ГВП подтвердила гибель 12 псковских военнослужащих

130

140826134441Главная военная прокуратура РФ ответила на запрос депутата Псковского областного Собрания депутатов, лидера Псковского «ЯБЛОКА» Льва Шлосберга об обстоятельствах гибели 12 псковских военнослужащих в июле – сентябре 2014 года. В ответе не сказано, что военнослужащие погибли именно на «учениях», территориальный аспект их гибели выведен за рамки самого события, что показательно, — говорит Лев Шлосберг.

Депутат подробно разобрал полученный им ответ:

«Во-первых, в нём подтверждается, что все 12 военнослужащих Российской армии погибли вне мест постоянной дислокации своих воинских подразделений.

Во-вторых, сообщается, что все обстоятельства их гибели установлены, в том числе с участием высококвалифицированных специалистов проведены судебно-медицинские экспертизы и в настоящее время эти обстоятельства проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел. Я в ближайшее время направлю в Главную военную прокуратуру запрос о результатах этих проверок по каждому военнослужащему персонально.

В-третьих, в ответе не сказано, что военнослужащие погибли именно на «учениях», хотя учения упомянуты в другой части ответа, территориальный аспект гибели военнослужащих выведен за рамки самого события, что показательно.

В-четвертых, ответом подтверждено, что меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, во всех случаях реализуются и находятся под надзором военной прокуратуры. Всё это очень важно.

Ссылка на то, что информация о мероприятиях военной службы, в результате которых военнослужащие погибли, и «происшедших событиях» (так в ответе обозначены военные действия, приведшие к гибели людей), исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежит в соответствии с положениями Закона РФ «О государственной тайне» и составляют государственную тайну, тоже является информацией и ответом. Если бы гибель военнослужащих произошла на учениях, ответ был бы в этой части более содержательным.

В целом я считаю полученный ответ небольшим, но шагом вперёд в наших усилиях установить правду. В этом документе много понятных умолчаний, но в нём нет вранья. И это важно. Этот документ качественнее и этичнее, чем бестактный ответ, полученный депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым из Министерства обороны РФ.

Но последнее предложение этого ответа перепишет время».

В запросе, направленном на имя главного военного прокурора России Сергея Фридинского 16 сентября, Лев Шлосберг перечислял имена, даты жизни и места захоронения 12 военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии и 2-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ, дислоцированных в Пскове и погибших вне мест постоянной дислокации, и просил установить следующую информацию:

1. Военнослужащими каких воинских подразделений являлись эти граждане РФ на момент отправления из мест постоянной дислокации воинских частей в Псковской области.
2. На основании каких приказов каких должностных и (или) иных лиц они покинули территорию мест постоянной дислокации воинских частей в Псковской области, являлись ли эти приказы соответствующими Конституции РФ, законам РФ.
3. Военнослужащими каких воинских подразделений являлись эти граждане РФ в момент их гибели.
4. В каких географических точках произошла их гибель.
5. При каких обстоятельствах произошла их гибель.
6. Каковы документально подтвержденные причины их смерти.
7. Разыскивались ли и установлены ли Главной военной прокуратурой должностные и (или) иные лица, несущие ответственность за их гибель, возбуждены ли в связи с этим уголовные дела.
8. Какие социальные льготы и на каком основании получат семьи этих граждан РФ в связи с их гибелью. Депутат просил также установить имена всех граждан РФ, погибших при исполнении обязанностей военной службы в июле-сентябре 2014 года, обстоятельства и причины их гибели, а также лиц, виновных в их гибели, для чего требовал провести исчерпывающую проверку всех обстоятельств, связанных с гибелью военнослужащих, граждан РФ, в указанный период времени, установить должностных и (или) иных лиц, виновных в их гибели, и привлечь их к уголовной ответственности, установленной законодательством РФ.

В ответе, подписанном начальником 3-го управления надзора Главной военной прокуратуры М. Л. Топориковым, сказано:

«В Главной военной прокуратуре рассмотрены Ваши обращения от 16 сентября и 17 октября 2014 года, касающиеся гибели военнослужащих, проходящих службу в войсковых частях, дислоцированных на территории Псковской области.
Обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении военнослужащих вне мест постоянной дислокации установлены и в настоящее время проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. С этой целью высококвалифицированными специалистами произведены судебно-медицинские экспертизы. Органами военной прокуратуры установлен надзор за исполнением законодательства при проведении этих проверок.
Меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, обеспечение их прав и гарантий определены российским законодательством и реализуются в каждом случае. Надзор за исполнением требований закона в этой части органами военной прокуратуры также установлен.
Перемещение войск из мест постоянной дислокации осуществляется и учения проводятся в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц.
Информация об этих мероприятиях и происшедших событиях, исходя из интересов Российской Федерации разглашению не подлежит, а поэтому другие запрашиваемые Вами сведения в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» составляют государственную тайну, в связи с чем в соответствии с пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предоставлены быть не могут.
Нарушений законов при этом органами военной прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий