Правовая линия для призывников и военнослужащих

3797

По телефону 8-917-517-27-72  (Москва), а так же по адресу электронной почты 9110306@gmail.com принимаются сообщения о фактах грубых нарушений и противоправных действий, допущенных в отношении призывников и военнослужащих по призыву. Эксперты и юристы правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», на базе которой работает «правовая линия»,  предоставляют квалифицированные оперативные консультации, исходя из специфики каждого случая нарушения, помогают в экстренных ситуациях обращаться в прокуратуру и предпринимать другие действия для  правового решения проблемы.

Правозащитники обращают внимание военнослужащих на то, что у них есть право на защиту! Жестокость, издевательства, моральные и физические унижения, пытки, вымогательства и т.п. в армии не допустимы. Относиться к этому, как к должному – преступление.  Каждый военнослужащий имеет право  на получение полноценной медицинской помощи,  на получение в полном объёме денежного довольствия, право на отдых, на уважительное к себе отношение и т.п.

По телефонам горячей линии или по адресу электронной почты военнослужащие и их родные смогут узнать, как противодействовать нарушениям в армии и защитить права солдат.

Комментарии

14 комментариев
наталья

как часто разрешено призывнику учебной роты звонить по сот. телефону домой ?

Ответить
Редакция

Единого норматива в данном вопросе нет. Согласно приказа еще предыдущего минобороны Сердюкова, командиры частей должны были разработать регламенты для своих частей. Были ли они разработаны — неизвестно. Сейчас все зависит от самого командира роты, на его усмотрение. В некоторых частях солдаты пользуются мобильными практически свободно (но это очень редко встречается). В других мобильные выдают солдатам в определенные часы на некоторое время. Но как правило, командиры запрещают пользоваться солдатам телефонами и те делают это украдкой. Мы считаем, что такое решение командиров — неправомерно. Если в части не позволяют солдатам пользоваться мобильными вообще, следует пожаловаться в военную прокуратуру.

Ответить
наталья

могут ли солдата заставить подписать контракт если он не желает идти по контракту служить?куда обратиться за помощью?

Ответить
VeraPisareva

нет, контракт дело чисто добровольное. Если принуждают подписать контракт, ни в коем случае нельзя на это соглашаться и надо срочно обратиться в военную прокуратуру.

Ответить
VeraPisareva

В соответствии с «Положением о порядке прохождения военной службы», утвержденном Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 20.02.2014), «Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям».

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «Об обороне»: «Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется … военнослужащими — путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу.»

Для прохождения военной службы, военнослужащий может быть направлен в любую воинскую часть Вооруженных Сил РФ, в том числе – на военные базы, находящиеся за пределами РФ.

Ответить
Olga Grinkova

в 2013 году сын окончил красноярский ВУЗ, обучался на военной кафедре. С октября 2013 года по настоящее время ожидает получение военного билета и воинского звания. Военкомат объясняет, что так долго «идут» документы из Москвы. В тоже время его призывают на срочную службу солдатом. Правомерно ли это? Каковы должны быть наши действия?

Ответить
Вика

Контрактник рядовой попал в госпиталь в следствии избиение его сержантом, идут угрозы он написал заявление..приказы вернуть в часть поступают на уровне генерала…

Ответить
Редакция

Если вам нужна помощь по обращению в прокуратуру, по переводу в другую часть и т.п., напишите на адрес 9110306@gmail.com Там проконсультируют, как действовать, окажут содействие

Ответить
VeraPisareva

Вы призывник? Вам надо пройти обследование у врачей в поликлинике или больнице, получить заключение о вашем заболевании. Если оно подпадает под непризывное, то военкомат обязан вас освободить от военной службы по состоянию здоровья

Ответить