Госдума не поддержала повышенные ставки НДФЛ для уклонившихся от службы в армии мужчин

98

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, которым предлагалось установить повышенную ставку по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 20% для мужчин до 45 лет в случае, если они не прошли военную службу и не были освобождены от исполнения воинской обязанности.

 

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты в апреле 2013г. депутатом от фракции КПРФ Александром Тарнаевым. По мнению автора, аргументы правительства РФ о том, что «предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц», не могут служить веским основанием для отклонения законопроекта. Ежегодно «около четверти миллиона призывников» уклоняются от военной службы и при этом не несут ни уголовной, ни административной, ни финансовой ответственности, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет по бюджету и налогам в своем заключении указал, что предлагаемое изменение «не согласуется с основными началами законодательства о налогах и сборах», согласно которым налоги не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться, исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Смирнов

Я предлагал совершенно противоположное:
Председателю Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации
ОЗЕРОВУ Виктору Алексеевичу

От Смирнова Сергея Александровича

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Некоторое время назад я обратился в правительственные органы с предложением:

Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему РФ
В Государственную Думу РФ тов. Зюганову Г.А.
Министру обороны РФ
В Комитет Солдатских Матерей России

С целью повышения престижа призывной службы в Вооруженных силах РФ и повышения социальной защиты граждан, исполнивших свой Конституционный долг, предлагаю установить налоговые льготы для физических лиц отслуживших по призыву и юридических лиц (работодателей), трудоустроивших граждан, демобилизованных со службы по призыву.
Для физических лиц отслуживших по призыву:
первый год после демобилизации — 0% НДФЛ (полностью освободить от «подоходного» налога); второй год — 1,3% (10% от установленного); третий год — 2,6%… и так далее по возрастающей до обязательных для всех 13%…
Это будет не только стимулом для прохождения службы по призыву, но и в какой-то мере компенсирует служившему по призыву утраченный доход за время службы и компенсирует вынужденное снижение по профессиональной и социальной лестнице за время службы.
Для юридических лиц, трудоустроивших граждан после демобилизации со службы по призыву, установить налоговые льготы в зависимости от размера заработной платы трудоустроенного демобилизованного гражданина, что упростит трудоустройство граждан отслуживших по призыву, поскольку будет экономически стимулировать работодателей к трудоустройству граждан, демобилизованных со службы по призыву.
24.05.2013

До обращения в правительственные органы я разместил данное обращение на ресурсе
http://democrator.ru/problem/11690
Приношу Вам свои извинения, что не направил данное обращение в Ваш адрес!
Возмущен антиконституционным решением кабмина РФ, принявшем по Вашему предложению антиконституционное решение, противоречащее ст.2 Конституции РФ
Прошу Вас рассмотреть мое предложение и принять свое решение.

С Уважением!
«__10__» июнь 2013. С.А.Смирнов.

Ответить