Госдума определилась с выплатами по страхованию военнослужащих

238

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении проект поправок по государственному страхованию военнослужащих, определяющих, в том числе, лимит выплат в размере 2 миллиона рублей.
 Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» внесло в Госдуму правительство РФ.

Документом устанавливается единый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан на уровне 2 млн рублей. Сейчас в соответствии с законом об обязательном страховании военнослужащих объем компенсаций рассчитывается исходя из размеров должностных окладов, действующих на момент страхового события. Поправками к действующему закону правительство устанавливает единый лимит выплат за ущерб жизни и здоровью.

Проект закона предусматривает уточнение положений закона об обязательном государственном страховании, касающихся расчета страхового тарифа. В частности, исключается обязанность согласования страхового тарифа с Минфином России. При этом вводится ряд требований к расчету страхового тарифа, в том числе, использование единой методики, утвержденной Минфином России, использование в расчетах единой страховой суммы в размере 2 млн рублей на каждое застрахованное лицо.

Законопроект также предусматривает накопление страхователями и страховщиками статистических данных, необходимых для расчета страхового тарифа, и обмен данной информацией в соответствии с законодательством РФ о государственной тайне.

Документ также содержит порядок выплат страховых сумм при наступлении страховых случаев, связанных со смертью застрахованного лица или с установлением ему инвалидности, которые произошли в течение одного года после увольнения этого лица с военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

Кроме того, поправками прописывается, что ответственность по выплате возмещений несет именно действующий страховщик даже по договорам, где страховое событие произошло в истекший период и если страховщик, выбранный в тендерном отборе, менялся. Прежде спорные ситуации нередко возникали по выплатам и событиям, случившимся во время сопровождения договоров прежним страховщиком, они решались в судах, отмечается в пояснительных материалах к законопроекту.

В соответствии с поправками к «военнослужащим и приравненным к ним в обязательном государственном страховании лицам» теперь будут отнесены также граждане, уволенные с военной службы, отчисленные с военных сборов, окончившие военные сборы до истечения одного года после увольнения с военной службы.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий