Госдума приняла закон о создании мобилизационного резерва для армии

61

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении закон о создании мобилизационного людского резерва для армии. Согласно проекту, резервисты смогут на добровольной основе заключить контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или находиться в резерве внутренних войск МВД, СВР, ФСБ. За свой труд они будут получать воинский оклад.

Если резервист решит разорвать контракт по собственному желанию или не будет выполнять условия контракта, он должен возместить затраты бюджета на свое обучение. Однако предусмотрены уважительные причины оп семейным обстоятельствам.

Первый контракт заключается на три года, последующие — на пять лет. Контракт может быть заключен с гражданами, не имеющими иностранного гражданства, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу, имеющими воинское звание: рядового состава — в возрасте до 42 лет, младшего офицерского состава — до 47 лет, среднего — до 52 лет и высшего — до 57 лет.

Выпускники вузов, прошедшие обучение на военной кафедре, также могут заключить контракт о пребывании в резерве.

Для граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, планируется снять ограничение по общей продолжительности военных сборов, к которым привлекается резервист.

Документ также предусматривает медобследование граждан, поступающих в резерв.

Закон вступает в силу 1 января 2013 года.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий