Готовы ли военкоматы к коронавирусу?

3553

Российские военкоматы могут стать местом распространения коронавируса 2019-nCoV, - предупреждает юрист Иван Самарин.

Вот, что о вирусе «2019-nCoV» говорится на официальном сайте ВОЗ.

  1. Основной путь передачи — воздушно-капельный, то есть заболевание передается  «через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID 19 при кашле или чихании». Тут же дается рекомендация держаться от всех кашляющих и чихающих на расстоянии более одного метра.
  2. продолжительность инкубационного периода — до 14 дней;
  3. существует риск передачи вируса от человека, который не чувствует себя больным.

Поскольку распространять вирус могут люди, чувствующие себя здоровыми, то своевременно обнаруживать инфицированных затруднительно. Если не проводить карантинных мероприятий, число зараженных будет расти в геометрической прогрессии.

Как призыв в армию может способствовать распространению инфекции?

Вот, что об этом пишет Иван Самарин:

Обычно в вооруженные силы отправляют 130-150 тыс. молодых людей, но российское законодательство устроено таким образом, что военкоматы вынуждены «прокачивать» через себя в разы больше граждан, чем это необходимо для выполнения плана призыва, так как: «вызову на призывную комиссию подлежат все призывники, кроме пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежащих призыву на военную службу».

Все решения (призвать в армию, направить на альтернативную службу, освободить от призыва, предоставить отсрочку, зачислить в запас) принимается только призывными комиссиями при личном присутствии гражданина.

Весенний призыв в армию стартует 1 апреля. Таким образом,  скоро  сотни тысяч молодых людей будут часами толкаться в военкоматах. Среди них вполне могут оказаться инфицированные. После посещения военкомата новый инфицированный начнет  разносить вирус по различным общественным местам.

Через военкомат инфекция легко может добраться и до армии, предупреждает юрист:

Тех, кого призвали, получают повестку для явки на сборный пункт — еще одно отличное место для обмена вирусами. Затем заболевший попадает в армию…

А если уж инфекция попадает в казарму, то дальнейшее развитие событий можно спрогнозировать по регулярным вспышкам той же пневмонии в воинских частях, когда солдаты штабелями валятся на госпитальные койки.

К вышеуказанным проблемам присоединяется еще и то, что, несмотря на императивное требование соответствующей инструкции МО РФ проводить необходимые анализы и флюорографию еще до медкомиссии в военкомате, на эти диагностические исследования призывников зачастую направляют уже после решения призывной комиссии, тем самым ничего не делая для выявления заболевших и свободно впуская инфекцию в военкоматы.

Весенний призыв начнется совсем скоро – 1 апреля. Но представители минобороны не сообщают, как они собираются проводить призыв в условиях риска возникновения эпидемии. Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин рассказал «Красной Звезде»  о профилактике заболевания в армии, в военных учебных заведениях, но ни слова не сказал о том, как поставить противоэпидемический барьер в военкоматах.

На самом деле совершенно непонятно, как действовать в такой ситуации. Призыв никто отменять не будет. Каждого призывника до похода в военкомат никто тестировать на коронавирус, видимо, не собирается.

Комментарии

3 комментария
Мария

У моего сына отсрочка до июня (4 курс) и он с 3 лет стоял на учёте у невролога… Проживает с братом и мамой ( мне будет 65 в мае) Его уже 4 раза вызывали в военкомат и ещё лежат дома сразу 2 повестки на 31 марта для уточнения документов и на 10 апреля 2020 для проведения медицинского освидетельствования и призывной комиссии. Также он получил направление на обследование в ГБУЗ 67 ГКБ.
В училище карантин и по Москве тоже, жителям рекомендуют с заболеваниями сидеть дома…
Сын боится что если он заразится в этих очередях, то может принести инфекцию домой.
Может быть можно перенести все призывные мероприятия на время карантина?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Военкомат действует в отношении вашего сына незаконно. Ваш вопрос переслали юристу, чтобы он подсказал, как действовать в условиях карантина. Раз у вашего сына отсрочка по учебе, то на 10 апреля его вообще не имели права вызывать. До конца отсрочки не имеют права вызывать студентов на медицинское освидетельствование.

Ответить
VeraPisareva

Вот ответ юриста:
Ну, для уточнения данных он явиться обязан. Но штраф за неявку — 500 руб., и далеко не всегда его налагают в таких случаях.

Насчет повестки 10 июня — она незаконная, т.к. у него отсрочка. Пусть отправляют жалобу в военную прокуратуру — по почте, письмом с описью вложения. Почта работает. После отправки жалобы можно не являться по этой повестке.

Ответить