Гражданское общество предложило меры поддержки призывников и других уязвимых групп

196

Представители Правозащитной инициативы «Гражданин и армия» приняли участие в исследовании Общероссийского гражданского форума (ОГФ) и Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) по мерам поддержки групп, которые находятся в крайне уязвимом положении в связи с пандемией коронавируса, но не охвачены или почти не охвачены государственной поддержкой.

Оргкомитет ОГФ  совместно с Центром перспективных управленческих решений собрал информацию о 24-х таких группах.  В их число вошли и призывники, подлежащие  вызову на призывные мероприятия весной-летом текущего года.

Группа «призывники»  уязвима по следующим причинам:

  • Перемещение по стране большого количества молодых людей в условиях достаточно высокой плотности создает риск распространения эпидемии.
  • Высокий уровень закрытости воинских структур, недоступность информации о здоровье военнослужащих.

Армия закрылась от контактов с общественностью. В часть не пускают даже уполномоченных по правам человека. Телефоны военнослужащим по призыву дают раз в неделю под контролем. Общество ничего не знает про правонарушения, преступления.

Во время пандемии у призывников появились следующие  риски:

  • Призывники весеннего призыва могут принести коронавирус в армию.
  • Во время процедуры призыва в военкомате скапливается большое количество людей.

Процедура призыва так устроена, что в военкоматы вызывают не 135 тысяч, которые подлежат призыву, а на порядок больше.

  • Помещения военкоматов чаще всего маленькие и тесные, часто это переоборудованные первые этажи жилых домов, сотрудники и посетители которых контактируют с жильцами и другими гражданами, инфицированных нельзя оперативно отправить на карантин.

Большая опасность в том, что военкоматы станут разносчиком инфекции.

  • Для прохождения процедуры призыва необходимо личное присутствие всех призывников в военкомате, заочных призывных комиссий нет. Например, если молодой человек хочет подать заявление на альтернативную службу, то он должен принести заявление лично, хотя в законе говорится, что он может сделать это по почте.
  • Если призывник не согласен с решением военкомата, то должен обратиться в суд. На время карантина суды не рассматривают такие дела.
  • Ухудшение условий труда и дискриминация проходящих альтернативную службу в больницах, где находятся зараженные коронавирусом.

Ребята, которые проходят альтернативную службу в больнице, сейчас работают фактически санитарами, но в некоторых больницах оформлены подсобными рабочими. Смена длится вместо 12 часов 24 часа, большая физическая нагрузка, высокий риск заражения. В обязанности подсобного  рабочего входит и перекладывание пациентов с кроватей на каталки, и транспортировка их в операционные, на обследования и т.д.

  • Низкое качество медицинского обслуживания или его фактическое отсутствие.

Большинство  обращений от военнослужащих, поступающих в Правозащитную инициативу «Гражданин и армия», касаются  именно оказания медицинской помощи, либо ее неоказания. Солдаты приходят в медсанчасть, им говорят: «Иди отсюда, ты косишь». Не оказывают медицинскую помощь.

  • Низкий уровень публичности информации и сокрытие руководством случаев заражения коронавирусом, что замедляет имплементацию карантинных мер.
  • Высокие риски процедуры призыва и прохождения воинской службы подтверждаются опытом ежегодных эпидемий пневмонии в воинских частях весной.

Стандартная история эпидемии пневмонии в воинских частях. Система охраны здоровья военнослужащих не является совершенной и не может с этими случаями справляться. И если сейчас в условиях эпидемии каких-то существенных мер принято не будет, то случаев гибели военнослужащих от вирусной пневмонии может быть гораздо больше.

Как государство может помочь?

  1. Обеспечить меры по предотвращению скученности в военных комиссариатах; реализовать механизм точечного призыва.

Не допускать скученности, точечно проводить по одному призывнику. Не вызывать для подтверждения  отсрочек тех, у кого они уже есть.

  1. Отказ от призыва на военную службу до июня и указание всем регионам не начинать процедуру призыва до объявления окончания карантина.

При уменьшении сроков призыва пропорционально уменьшить количество граждан, призываемых на военную службу, внеся изменения в планы комплектования Вооруженных Сил РФ, сократив численность воинских формирований, не участвующих в противодействии распространения коронавирусной инфекции.

  1. Соблюдение принципа открытости и подотчетности обществу в отношении ситуации с заболеваемостью, рисков заражения и мер, принимаемых против распространения коронавирусной инфекции. Раскрытие информации об эпидемиологической ситуации в армии и своевременное введение карантинных мер.

Как общество может помочь?

  1. Работа соответствующих НКО в режиме колл-центров, онлайн-поддержка и сопровождение по призыву, прием обращений от родственников.
  2. Освещение ситуации с призывниками и служащими в армии.

Роль гражданского общества сейчас в том, чтобы эти проблемы освещать и поднимать, доносить их до принимающих решения структур.

Как государство и общество могут помочь совместно?

Проведение семинаров, тренингов по защите прав призывников с главами районов и другими представителями органов госуправления.

Что делать представителям группы?

Не посещать военкоматы до окончания отсрочки.

 

Обращение ОГФ и ЦПУР к органам власти с приложенным списком  потенциальных мер направлено:

  • Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину;
  • Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко;
  • Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину;
  • Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеевой.

Кроме того, инициаторы обращения обращаются  к НКО, медиа-, бизнес-организациям и гражданам России в целом с предложением:

  • распространять информацию о проблемах и потребностях уязвимых групп;
  • действовать в интересах перечисленных и других уязвимых групп, в том числе (но не только) согласно приложенному списку мер, которые способны реализовать представители общества;
  • подписать обращение.

Напоминаем, что приказом президента  «О призыве в апреле – июле 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу» начало призыва,  несмотря на требования  правозащитников и гражданского общества, отложено не было. Количество молодых людей для отправки в войска также не было снижено – указом утверждена цифра в  135 тысяч человек.

Но в связи с распространением коронавируса призывные мероприятия в регионах все же перенесли.

26 апреля Минобороны РФ  сообщило:

«По решению председателей призывных комиссий субъектов Российской Федерации <…> комиссии (призывные) начнут работу после 6 мая, а отправка граждан, призванных на военную службу, начнется после 20 мая», — передает ТАСС.

Военные ведомство уточнило:

—  сейчас призывников изучают удаленно с использованием интернета;

— сотрудники военных комиссариатов обеспечены масками и антисептиками;

— во время призыва и отправки на службу молодых людей обеспечат медицинскими масками и лекарствами, каждого призывника протестируют на коронавирус.

Ранее СМИ стало известно, что почти 900 военнослужащих в России заразились коронавирусом. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий