Грубо говоря. Почему будущему призывнику нахамили в военкомате

249

chislЖительница Пскова в ужасе от поведения доктора военно-врачебной комиссии. Почему не принимают документы из лечебных учреждений, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, но не являющихся государственными.

По какому праву?

«Мой сын планирует поступать в военный вуз. 12 марта 2015 года мы сдавали документы на медкомиссию в военкомат в Пскове. Чтобы подтвердить у моего сына отсутствие астмы, потребовалась справка пульмонолога, так как в поликлинике №2, к которой мы прикреплены, пульмонолога нет, то мы обратились в организацию «Питермедпрофи» которая имеет лицензию и разрешение на деятельность. Пройдя необходимое обследование, мы получили заключение об отсутствии астмы и с ним направились в военкомат».

Далее женщина сообщает, что доктор очень громко и чётко посоветовал её сыну «засунуть эту справку себе в …»

«Когда я спросила, по какому праву позволяет себе так высказываться, он обрушил на меня обвинения, что я эту справку купила, что он лишит того врача лицензии и справку надо предоставить из государственной поликлиники. Хотя где об этом сказано?» — возмущается псковичка.

Действительно, почему негосударственные медицинские центры могут выдавать документы государственного образца, например, больничные, а справки, тем более подтверждающие отсутствие заболевания – нет? Не говоря уже об отношении к призывникам. Наш корреспондент решил прояснить ситуацию, но она оказалась не такой однозначной.
Только комиссия

«Медицинское освидетельствование призывники проходят по месту жительства, – заявили в юридическом отделе областного военкома. – Те, кто планирует поступать в военные вузы, дважды: дома и в вузе. На справке должны быть подписи главного врача медучреждения, лечащего доктора и обязательно угловой штамп. Это говорится в Постановлении Правительства №565 от 2013 года».

Более аргументированно пояснил председатель военно-врачебной комиссии Владимир РОМАНОВ. Перечень документов содержится в Приказе министерства обороны 249/168 от 23 мая от 2001, в котором указаны лечебные учреждения, в которых призывники проходят медицинское  обследование. Госкомитет здравоохранения Псковской области этот  перечень утверждает, руководствуясь тем, какие организации получают от Фонда медицинского страхования средства. В этом списке есть и негосударственные лечебные учреждения, но медицинский центр, куда они обратились, туда не входит.

По словам председателя военно-врачебной комиссии маму старшеклассника с этим списком ознакомили заранее.

«В личном деле, заведенном на каждого призывника, хранятся результаты всех обследований. И там же указано, что этот молодой человек страдает бронхиальной астмой, последний приступ у него был зафиксирован в 2014 году. А чтобы снять диагноз, нужна не такая справка. Диагноз снимает только комиссия».

Что ж, возможно, родительница чего-то недопоняла, а к специалистам в детских поликлиниках попасть сложно. Только почему-то за грубость у нас никто никогда отвечать не желает.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий