«Груз 200». Каждый год ульяновские призывники гибнут от дедовщины

296

В Ульяновске началась осенняя призывная кампания. Военкоматы рассылают «письма счастья» и смс-сообщения призывникам. Но молодые люди не торопятся отдать «священный долг» Родине. 750 ульяновцев уклоняются от призыва. Их можно понять: каждый год парни из Ульяновска гибнут в нашей доблестной армии от дедовщины. Общая цифра ежегодных небоевых потерь в российской армии приближается к 500 убитым и тысячам покалеченных.

До каких пор мы будем отправлять в армию живых и здоровых парней, а получать назад «груз 200»?

  Дмитрий Неборак выстрелил себе в голову из автомата

 По официальной статистике Минобороны — около половины убитых в армии якобы покончили жизнь самоубийством. На днях пришла трагическая весть из Сочинского гарнизона внутренних войск. Солдат-срочник из Ульяновска Дмитрий Неборак застрелился, находясь на караульном посту. Он выстрелил себе в голову из автомата. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ «доведение до самоубийства». Дмитрий был призван в армию в июле нынешнего года из Ульяновской области. Сейчас главной версией следствия является доведение до самоубийства.

«Накануне Дима нам звонил из части, он был в хорошем настроении, веселый и жизнерадостный, — рассказала сестра Дмитрия Неборак Ирина, — да и вообще, ему очень нравилось служить, он ни с кем не конфликтовал. Говорил, что у них даже дедовщины не было. Не мог мой брат покончить собой! У него были большие планы на будущее. Мы уверены, что это не самоубийство».

 

Александр Кудряшов бесследно пропал из части в городе Чита

 В июне этого года бесследно пропал из части в городе Чита 20-летний ульяновец Александр Кудряшов. Командование уверяет, что он самовольно покинул часть. Но судя по тому, что Александр так и не вышел на связь с родными, его убили.

«Саша мечтал об армии, — рассказывает его мать   Валентина Кудряшова. — Два года подряд он ходил к военкому с просьбой отправить его служить пораньше. Медкомиссия признала его абсолютно здоровым. Служить ему выпало на Дальнем Востоке в Читинском военном округе, в войска связи». По словам Валетины, когда она провожала его на вокзале, он был веселый, все время шутил: «Говорил, что год пролетит незаметно, вернется и поступит в институт, — рассказывает Валентина Кудряшова. — На прощание прижал меня к себе, поцеловал, а у самого смотрю слезы на глазах. Я держалась, не плакала. Думаю, не хорошо со слезами сына в дальнюю дорогу провожать. Созванивались с Сашенькой каждый день, — продолжает свой горький рассказ мать солдата. — Веселый был, ни слово не сказал, что там его обижают или плохо кормят. Даже когда 2 месяца в госпитале с гайморитом пролежал и то не расстраивался, все врачей военных нахваливал. Звонок о том, что сын самовольно покинул часть, был для меня, как «гром, среди ясного неба»! Сбежал из караула в 5 утра, да еще и штык-нож с собой прихватил! Это так на Сашеньку не похоже».

Альберт Киямов «выпал из окна»

 В прошлом году довели до самоубийства Ульяновска призывника в Забайкалье. По версии следствия, новобранец Альберт Киямов на протяжении нескольких дней подвергался издевательствам и насилию со стороны рядового контрактной службы Сергея Луговца, при попустительстве командования части. Обвиняемый контрактник Луговец своей вины отрицать не стал и сразу заявил следствию, что «все это время «учил» Киямова, как себя вести со старшими по возрасту». В ходе следствия также выяснилось, что до службы в армии Луговец уже был осужден к условному сроку за кражу Светлоярским районным судом Волгоградской области.

Уголовное дело расследовал заместитель руководителя военного следственного отдела по Борзинскому гарнизону Игорь Перцев, который и выявил очевидцев трагедии. Как следует из показания свидетелей, назначенному старшим по роте контрактнику Луговцу понравился почерк новобранца Киямова. Он сделал рядового своим писарем. С этого дня Альберт регулярно возвращался из канцелярии в казарму избитым и подавленным.  В день гибели, по словам очевидцев, Альберт поднялся на 4 этаж казармы, попросил дневального позвать дежурного по роте, а сам зашел в помещение «кухни-постирочной». Когда дежурный по роте подошел к этому помещению, Альберт уже стоял на подоконнике и держался за раму окна. Дежурный попросил солдата слезть с подоконника, но Киямов наклонился вниз и выпал из окна. Как пояснил дневальный подразделения, после увиденного дежурный сполз по стене, сел на корточки и сказал: «Еще один спрыгнул, сколько можно!».

В воинскую часть 06705 города Борзя Забайкальского края Альберта Киямова призвали в апреле этого года. Накануне парень закончил учебу на кафедре ядерной физики Дмитровоградского института технологии управления и дизайна. И сразу был принят в научно-исследовательский институт атомных реакторов. Но карьере молодого ученого не суждено было сложиться. 9 мая новобранец из Ульяновской области принял присягу, а 14 мая погиб, выпав из окна четвертого этажа.

«Мы доверили государству живого и жизнерадостного ребенка, а получили назад «груз 200», — задается вопросом сестра погибшего солдата Эльмира Асянова.

«Деды» сбросили Антона Коренева с третьего этажа казармы

 Годом ранее в армии был тяжело покалечен солдат-срочник из Теренгульского района Ульяновской области Антон Коренев. «Деды» выбросили его из окна с третьего этажа казармы.

Случилось это в элитном псковском гарнизоне ВДВ. Тогда заместитель военного комиссара Ульяновской области Олег Филатов заявлял, что преждевременно говорить о том, что солдата выбросили умышленно: «Возможно, он прыгнул сам», — сообщал полковник.

Позже следствие установило, что Антона Коренева выбросили из окна казармы в военной части 81430 трое сослуживцев: один солдат и два сержанта. Выбросили за то, что не дал сослуживцам денег, которые они вымогали.

Мать Антона Ирина Коренева заявила, что его «били сильно по легким и выбросили; легкие были все в крови, мышцы были повреждены». Врачи сообщили о следующих травмах: перелом позвоночника, таза, ребер, разрыв спинного мозга. Антон стал инвалидом и уже никогда не сможет ходить.

 

По рассказам матери Антона, в элитной части ВДВ выбивание денег было поставлено на поток. Например, во время учений один солдат потерял кольцо от парашюта. С него за это потребовали 1200 руб. У Антона же, помимо денег, украли два мобильных телефона, один из которых потом нашелся у командира.

оенный следственный отдел по Псковскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Трое его обидчиков были приговорены в мае 2011 года к разным срокам лишения свободы: сержанты Данила Пантелеев, Анатолий Панченко и рядовой Александр Хакканин проведут в колонии общего режима от 4 до 7 лет. Самое страшное, что Хокканин тоже из Ульяновска. Они вместе с Антоном уходили в армию

15 июня служители Фемиды вынесли решение, согласно которому кроме миллиона рублей моральной компенсации, Коренев получит 52,4 тыс. рублей за лечение в больнице и проведение судебно-медицинской экспертизы.

 

Во время осеннего призыва на призывную комиссию подлежит вызову 4375 жителей Ульяновска, из которых 670 планируется направить для прохождения военной службы. И вновь будут звучать речи комиссаров и чиновников о патриотизме, проходить праздничные концерты. А новобранцы и их родители будут с содроганием ждать отправки в военную часть.

 

 Текст: Павел Кирсанов

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий