Губернатор Юревич частично отреагировал на обращение правозащитников

148

Итак, губернатор Челябинской области М.В. Юревич прервал обет молчания и частично отреагировал на наше обращение к нему в связи с непрекращающейся гибелью южноуральцев в армии. Как сообщает официальный сайт губернатора Челябинской области, Михаил Юревич, прямо ссылаясь на наше обращение, «…попросил Следственный комитет взять под контроль расследование смерти южноуральских призывников».

Что же лучше, чем ничего.
Правда, я все еще рассчитываю на большую решительность и твердость областных властей в этом вопросе. Я продолжаю НАСТАИВАТЬ, что губернатор ОБЯЗАН поставить вопросы о расследовании фактов смерти всех наших призывников не только перед военным следствием, но еще и перед руководством Минобороны, а если потребуется, то и перед Верховным главнокомандующим. Именно Минобороны РФ ответственно за организацию и прохождение военной службы, именно оно отвечает за то, как, в каких условиях и под чьим командованием проходят службу ребята, и именно Минобороны РФ должно нести всю полноту ответственности за произошедшие трагедии. Губернатору Юревичу нужно проявить политическую волю и прямо поставить проблему перед министром обороны Шойгу. И добиваться ее решения! А до тех пор приостановить призыв. Это в его власти.

Кроме того, в структуре Правительства области есть управление, прямо курирующее вопросы призыва и военнослужащих. На мой взгляд, он должно в первую очередь быть заинтересованным в судьбе наших ребят. Оно должно постоянно отслеживать ситуацию в воинских частях и подразделениях, где проходят службу южноуральцы, оно должно мониторить ситуацию и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Правительство области и губернатор обязаны защищать жителей своей области. Даже в армии. Командиры воинских частей, в каких частях страны они бы не находились, должны постоянно ощущать незримое внимание и присутствие нашей областной власти, они должны чувствовать, что и командование, и состояние вверенных им воинских частей, и жизнь и здоровье наших призывников находятся под постоянным и неусыпным контролем.

Мы продолжаем настаивать и на выполнении третьего пункта нашего обращения к губернатору Юревичу — о включении в состав призывной комиссии Челябинской области нас, правозащитников. Это, по нашему мнению, поможет снизить число неправомерных решений в отношении призывников, поможет снизить коррупцию, которая поразила военный комиссариат Челябинской области, поможет большему количеству граждан отстоять свои права и добиться справедливости.

А пока мы продолжаем сбор подписей под нашим обращением. На днях я планирую лично передать все собранные под обращением подписи в администрацию губернатора и провести одиночный пикет у его резиденции.

Алексей Табалов, директор Фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия», Челябинск

Полная версия текста автора в ЖЖ

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий