ГВСУ СК: В армии и других силовых структурах за минувшие полгода зарегистрировано более 5 тыс. преступлений

120

В армии и других силовых структурах за минувшие полгода зарегистрировано более 5 тыс. преступлений. Такие данные в интервью «Российской газете» привел генерал-полковник юстиции, заместитель председателя Следственного комитета (СК) России — руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) Александр Сорочкин. По его словам, в производстве военных следователей в этот период находилось более 8,7 тыс. уголовных дел. Из этого количества почти 4 тыс. завершено, около 3 тыс. направлено в суд.

Увеличилось количество преступлений, совершенных представителями Спецстроя и Федеральной службой охраны России. Лидером по снижению уровня преступности стали войска и организации МЧС — у них этот показатель сократился почти на 45%. На 22% меньше зарегистрировано преступлений в Вооруженных силах, на 12% — в пограничных органах Федеральной службы безопасности, примерно на 10% — во внутренних войсках Министерства внутренних дел и в подразделениях ФСБ.

Уменьшилось количество эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-16%), посягательств на половую неприкосновенность (-12%) и преступлений в состоянии алкогольного опьянения (-5%).

Также, по словам А.Сорочкина, среди воинских преступлений на треть меньше стало нарушений порядка прохождения военной службы — самовольного оставления части, дезертирства, уклонений от службы, нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. На 21% снизилось количество случаев рукоприкладства со стороны должностных лиц по отношению к подчиненным.

В нынешнем году в суд направлено четыре уголовных дела против высших офицеров. У военных следователей находится 11 уголовных дел в отношении 11 генералов и адмиралов. Большую часть из них составляют дела коррупционной направленности. Как правило, это злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог, взятки и мошенничество.

При этом число коррупционных преступлений за год их уменьшилось на 3,5% и составило 1 тыс. 958 преступлений. Но на фоне общего снижения количества зарегистрированных преступлений удельный вес коррупционных вырос почти на 4%. Незначительно сократилось их число в Минобороны (-3%) и в подразделениях ФСБ (-2%). Обратная тенденция во внутренних войсках МВД и пограничных органах — здесь рост составил порядка 19%. «Настораживает, что размер материального ущерба от действий коррупционеров постоянно растет. В нынешнем году он увеличился на треть и превысил 992 млн руб.», — отметил А.Сорочкин.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий