Игорь Матвеев: помогите преодолеть замкнутый круг

121

14260019 октября 2015 года экс-майор Игорь Матвеев во время судебного процесса обратился по видеосвязи к гражданам России и СМИ с просьбой помочь предать гласности факты бездействия сотрудников Главной военной прокуратуры (ГВП), препятствующих раскрытию преступлений в 107-й бригаде Внутренних войск МВД в Приморском крае.

Игорь Матвеев просит распространить его видеообращение и передать заявление Главе Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) и Главному прокурору РФ.

Экс-майор, находящийся в СИЗО Владивостока, не в состоянии в одиночку «преодолеть замкнутый круг», созданный сотрудниками ГВП, и добиться объективного расследования. Он надеяться на помощь граждан и СМИ.

Напомним: 235-й Гарнизонный Военный Суд рассматривает жалобы Игоря Матвеева на действия (бездействие) представителей Главной военной прокуроры, уже четыре года проводящих доследственную проверку фактов злоупотреблений и коррупции в 107-й бригаде Внутренних войск МВД в Приморском крае.

Факты коррупции в данной воинской части Игорем Матвеевым были выявлены еще в 2011 году, о чем он своевременно доложил в установленной форме вышестоящему командованию. Поскольку должной реакции не последовало, в мае 2011 года Игорь Матвеев выложил на интернет-портале YouTube видеообращение к президенту страны, в котором подробно рассказал о всех нарушениях, происходящих в 107-й бригаде. Почти сразу  после данного видеообращения в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. 9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к четырем годам лишения свободы. Вскоре на Матвеева было заведено второе уголовное дело.

Все документы с фактами выявленных нарушений Матвеев передал в СПЧ. В свою очередь СПЧ обратился в ГВП с просьбой проверить указанные в обращении факты.

Проверка факты частично подтвердила. Например, такие как — кормление военнослужащих собачьими консервами «Белка и Стрелка», незаконное проживание на территории режимной части китайских гастарбайтеров и некоторые другие.
Однако, по мнению Игоря Матвеева, проводящие проверку сотрудники ГВП сознательно способствовали сокрытию ряда преступлений, что позволило виновным лицам избежать наказания.

Сам Игорь Матвеев был дистанционирован от прокурорской проверки – он не может знакомиться с материалами дела и каким-либо образом влиять на ход расследования.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий