Имеют ли военкоматы право? Эксперты отвечают на вопросы о призыве

1962

1 апреля начинается весенний призыв на военную службу, который продлится  до 15 июля.

Руководитель Межрегионального движения (МД) «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова и ее заместитель Ирина Корнеева ответили на вопросы читателей  издания «Телесемь», касающиеся взаимодействия   с военкоматом, получения отсрочки, пособий беременным женам призывников и др.

Приводим вопросы и ответы на них:

Служба зовет

Обязан ли сын являться в военкомат по звонку? Имеют ли право ловить его в подъезде дома, в институте и отправлять служить? Любовь ГРОМОВА, 46 лет, г. Москва

– Военкоматы не имеют права ни звонить, ни подлавливать, ни забирать из института. Любое насильственное доставление в военкомат противоречит закону. Находясь в войсках, юноша сам вряд ли сможет обжаловать решение о незаконном призыве. Пусть сын оформит доверенность на вас, в случае чего вы сможете подать иск в суд.

Переехали из Воронежа в Москву. Сыну 16 лет. Где поставить его на воинский учет – по месту постоянной регистрации или в Москве? Жанна АНДРЕЕВА, 39 лет, г. Москва

– Юноша должен встать на учет в военкомате по месту регистрации. Если он временно зарегистрирован более чем на 3 месяца в Москве, то и на учете должен быть в Москве.

Что будет, если сын не придет по повестке в военкомат? Мария КОЛОСОВА, 48 лет, г. Москва

– Если юноша после вынесения решения о призыве на службу не явился на отправку в войска и не обжаловал решение, дело может быть передано в прокуратуру. А она может возбудить уголовное дело и передать его в суд. Признанного виновным по суду могут оштрафовать (до 200 тысяч рублей), арестовать на 3–6 месяцев и даже лишить свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Здоровье не позволяет

Cыну 17 лет, есть непризывной диагноз, нужно ли идти на приписку в военкомат? Мария САФРОНОВА, 41 год, г. Ногинск

— Обязательно! Причем до начала призыва. Возьмите с собой свежие медицинские документы с подтвержденным диагнозом. Родители обязаны присутствовать при постановке несовершеннолетнего на воинский учет. Пройдите вместе с сыном по врачам. Проследите, чтобы степень годности к службе была определена правильно. И обязательно получите приписное удостоверение (многим 16–17-летним военкоматы сознательно его не выдают). Этот документ часто требуют при поступлении в вуз (хотя это и незаконно). Приходится бежать в военкомат, где вместо приписного удостоверения вручают повестку.

Имеют ли право военкоматы не принимать справки из коммерческих поликлиник? Олег ЖУРМАН, 22 года, г. Москва

– Нет. Главное, чтобы у коммерческой поликлиники была лицензия на оказание медицинских услуг и на диагностику.

Учеба дороже?

Сын заканчивает учебу. Хочет подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Надо ли доказывать ему свои убеждения? Тамара НАСОНОВА, 45 лет, г. Липецк

– Доказывать ничего не надо. Только вы упустили время. По закону заявлять о желании пройти АГС надо за полгода до начала призыва. Можно и сейчас написать заявление. Правда, военкомат, скорее всего, откажет из-за пропуска сроков и призовет служить. Тогда право на АГС надо будет доказывать в суде. Решение о призыве на это время приостанавливается.

Есть отсрочка по учебе, но под подпись вручили повестку. Нужно ли идти в военкомат? Григорий ПАНИН, 38 лет, г. Москва

– Отсрочка действует до даты, указанной в приписном удостоверении. Раньше этого времени в военкомат вы являться не обязаны.

Какую отсрочку выбрать – по учебе или по здоровью? Илья УХОВ, 18 лет, г. Москва

– Однозначно по здоровью. Так вы уйдете в запас, остальные отсрочки – временные. Военкоматы спешат дать отсрочку по учебе. Когда она заканчивается, заявляют, что надо идти в армию, ведь призывник здоров, раз при первом обращении о заболеваниях заявлено не было.

Правда ли, что если будущий призывник получил по ЕГЭ проходной балл, то ему дается отсрочка до 1 октября? Елена БОРКО, 39 лет, г. Москва

– Те, кому исполнилось 18 на момент окончания школы, должны заявить в письменной форме о желании получить отсрочку для поступления в вуз (нужны результаты ЕГЭ). Автоматически отсрочку не предоставят! В военкомате говорят, что заявить о желании отсрочки можно устно. Но лучше подать письменное заявление в двух экземплярах (на вашем должна быть дата, ФИО принимающего, печать).

Дела семейные

Положена ли отсрочка мужу, если я скоро рожу? Есть ли какие-то льготы для жен служащих по призыву? Софья БОРОДИНА, 25 лет, г. Тверь

– Отсрочка вашему мужу не положена. От службы в армии освобождается мужчина с двумя детьми (а также если у жены срок беременности вторым ребенком больше 26 недель). Вы можете рассчитывать на ежемесячное пособие на ребенка в размере 8419,34 руб. Есть еще единовременное пособие беременной жене – 19 645,12 рублей.

 

На фото: Руководитель МД «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова,
Тел.: 8-926-364-33-32      г. Москва

Комментарии

24 комментария
Vip Alexa1989

Здравствуйте! Моего мужа, которому 22 года, уже неоднократно призывали в армию и на следующий день возвращали обратно по состоянию здоровья!Скажите, пожалуйста, сколько раз по закону военкомат имеет право это делать?! Уже просто невозможно терпеть!Ведь каждый раз приходится увольняться с работы!

Ответить
Юрист

Ситуация на самом деле странная. Все зависит откуда мужа возвращали. Если со сборного пункта, то необходимо в текущий призыв настаивать на получении освобождения, в случае призыва — не являться на отправку, а обжаловать решение о призыве. Если же вернули из воинской части, то призвать больше не могут — так как он уволен по состоянию здоровья.
Для дополнительной консультации обращайтесь в «Солдатские матери» по телефонам, которые указаны в разделе Горячая линия. Там смотрите регион, какой вам больше подходит.
Правовой эксперт Максим Бурмицкий

Ответить
Гость

Имеет ли право военкомат комисовать челокева без него….хотя через год-два здоровье парня будет востановленно???

Ответить
Иван

Здравствуйте. Мне 16 лет и пришел акт из военкомата. Нужно пройти врачей которых я уже за последние 2 месяца прошел примерно раза 3-4. Нужно ли идти снова? (это уже 3акт)

Ответить
Редакция

Мало что понятно из такого краткого описания, поэтому сложно дать ответ. Сообщите, какие диагнозы вам ставят

Ответить
Наташа

Добрый день. Моему мужу 30 лет, он служил в армии. У него двое детей, 12 лет и 8 месяцев. Я нахожусь в декрете. Он один обеспечивает семью, работает неофициально. Живём мы на квартире, больше нам жить негде.Скажите пожалуйста, имеют ли право его забирать в армию сейчас???Тем более что хотят создать нац. гвардию?

Ответить
VeraPisareva

Если речь идет о России, то в мирное время (у нас сейчас пока мирное время) ваш муж призыву в армию не подлежит.

Ответить
МаксимАлександрович

Мне 20 лет учусь в Полетехническом коледже на 3 курсе отсрочка имеется но военкомат начал пугать что они имеют полное право не смотря на отсрочку призывать меня в армию а в последнее время начали звонить матери на телефон и требовать что бы я пришел.Есть ли закон что после 20 лет отсрочки не спасают?Имеют ли они право звать меня к себе по телефону?

Ответить
Редакция

По телефону вызовы незаконны. Никакого закона по отмене отсрочек после 20 не существует. У вас действует отсрочка до того срока, на какой она вам изначально предоставлена

Ответить
Алексей

Меня зовут Алексей. Я из г. Ростова-на-Дону

21 Апреля 2016 года, я был в военкомате у хирурга, она дала направление на рентген обеих стоп и спины, в этот же день я пошёл и сделал рентген в поликлинике.

22 Апреля я забрал рентгеновские снимки, в заключении к рентгену стоп написано: угол свода правой стопы 155 град, высота свода 16, а левой 157 град и высота свода 15 + 3 степень продольное плоскостопие, артроз таранно-ладьевидного сустава 2 степени. И на рентгене спины : сколиоз 2 степени, угол 11 град.

25 Апреля я пошёл в военкомат к хирургу принести снимки с заключениями. Потом она заполнила лист какой-то, заключения со снимками прикрепила к делу и сказала приходи завтра к Главному врачу…

—!!!ВНИМАНИЕ!!!—

СЕГОДНЯ, 26 апреля. Пришёл к главному врачу, он посмотрел на снимки стоп, немного посмеялся, взял один снимок,потом второй, СТЁР все разметки (линии карандашём!!!) и начертил свои, потом измерил И сказал что у меня ни черта не 3 степень, Написал около своей разметки угол свода правой стопы 147 град, а левой 154! Я спросил а артроз 2 степени. Он сказал что сейчас на это даже не смотрят.

Вопрос: Имеет ли право главный врач в военкомате изменять разметку на снимках, а потом делать выносить своё мнение по этому поводу? При том что Заключения рентгенолога с первоначальными параметрами стопы остались в личном деле.

И сказал завтра придёшь за направлением, а каким я ещё не знаю.

Честно говоря я возмутился над его действиями, как так, для чего я ходил делать рентген тогда. Почему Хирург в военкомате ничего не сказала такого по снимку, а главный врач прям проявил инициативу и перечертил разметку на снимках.

Получается по его «данным» у меня 2 степень плоскостопии и будет Б категория а не В? Что делать подскажите, пожалуйста!!!

Ответить
Редакция

Нет никакого права поступать подобным образом врач не имеет. Это беспредел. Отправили ваш вопрос юристам. Как только будет готов ответ, перешлем вам.

Ответить
Редакция

Ниже ответ юриста:

Вам надо написать заявление на имя Начальника отдела военного Комиссариата о предоставлении возможности ознакомиться с личным делом призывника, вот ссылка на образец: http://map.realarmy.org/docs/obrazec-no9-zayavlenie-o-predostavlenii-vozmozhnosti-oznakomitsya-s-lichnym-delom-prizyvnika (самое
главное, что нужно сделать-это зафиксировать факт нарушения, то есть у Вас должна быть копия первоначального заключения);

Вас должны направить в реестровую больницу для уточнения диагноза и выдать 2 экземпляра медицинского заключения. Если укажете адрес электронной почты, мы вышлем вам образец такого заключения, которое вы получите, в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 14.10.2015 N615;
Во-вторых, когда доказательства (копии первоначального заключения) будут на руках, можно будет написать жалобу на главного врача на имя председателя начальника призывной комиссии области.

Ответить
Дмитрий

Я переехал из Крыма в Белгород, в Белгороде получил регистрацию по месту пребывания на год, в Крыму снял себя с военского учета, пришел в военкомат в Белгороде что бы стать на учет, они сказали что запрашивать моё личное дело из Крыма не будут, сказали создать новое у них, а у меня в личном деле есть противопоказания к службе в армии. Имеют ли право военкомат не запрашивать личное дело?

Ответить
Арсений

мне 16 лет я прихожу в военкомат получать приписной. Когда мне сказали что приписку еще не оформили , но явка должна быть сегодня. И мне сказали что я должен подойти в другой день.
Обязан ли я идти второй раз в военкомат за ПРИПЕСНЫМ?

Ответить
Даниил

может ли военкомат призвать двух братьев из одной семьи одновременно?

Ответить
VeraPisareva

Если нет противопоказаний по здоровью, или права на другие виды отсрочек, как, например, по учебе, то призыву подлежат все члены семьи мужского пола призывного возраста, не прошедшие военную службу или альтернативную гражданскую службу. Могут и в один призыв всех призвать. Важно обследоваться на предмет состояния здоровья, чтобы не попасть в армию с непризывными заболеваниями. Обращаем внимание и на то, что любой призывник, если у него есть желание и убеждения, имеет право на замену военной службы на АГС.

Ответить
VeraPisareva

Получить приписное-в Ваших же интересах. Поэтому, если Вас вызвали на другой день для получения приписного надлежащим образом-то есть вручили повестку под роспись, то смело идите.

Ответить
Данил

Переехал из иркутской области в Красноярск. Решил получить второе образование. В Красноярске не зарегистрирован. В армии не был по недовесу. Больше в военкомат не приходил и повестки не подписывал. Каждые пол года ездить не намерен. Затратно. Тем более приходил по собственной инициативе. Надо ли прикрепляться в Красноярский военкомат, чтобы получить образование? Или хватит иркутского прикрепления? И в праве ли учебное заведение не допускать до посещения занятий, если я проигнорирую требование военкомата, явиться в пункт сбора?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, пересылаем ответ юриста:
Ездить в военкомат по прежнему месту пребывания раз в полгода совершенно не нужно. В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» все граждане мужского пола в возрасте от 18 лет обязаны состоять на воинском учете. Согласно ст. 10 данного закона, при перемене места жительства на срок более чем 3 месяца гражданин обязан сняться с воинского учета по прежнему месту пребывания и встать на учет по новому месту пребывания. Учебное заведение не вправе не допускать до занятий, но они посылают информацию обо всех учащихся мужского пола в местный военкомат, поэтому именно у военкомата возникнут по отношению к Вам вопросы о том, почему Вы не встали на учет по новому месту жительства. За неисполнение данной обязанности, указанной в законе, предусмотрена административная ответственность.

Ответить
Артём

Здравствуйте, Возникла проблема мне 18 лет и в военкомат мне вызывают постоянно. Всё началось с 2015 самый 1 раз когда туда поехал. Прошел медкомиссию всё как надо потом выдали всем прописное, мне его не выдали сказали что я должен все документы сдать. Я ещё не сдал пару документов хотя был у меня также друг он также не доздал все документы но ему выдали но не в этом проблема потом меня вызывают уже в 2016 году. 2 раз прохожу медкомиссию и меня отправляют в больницу на обследования говорят что оно будет проводится 1 месяц какбы по закону. Но директор поторопил процесс и в итоге пролежал 3 недели. Выписали мне какойто диагноз документы мне не какие из больнички не предоставили кроме справки сказали что они сами в военкомат всё отправят, а только мне дали справку чтоб я отнёс военкомат. Прихожу военкомат одаю справку сказали что я в запасе, так как у меня категория б. Школу я закончил не обычную а коррекционную не потянул обычную программу да в наше время даже родители не понимают слишком сложно стало учится это тоже как обычная школа токо для тех кто не справляется ну это уже другая тема вернёмся к прошлой.После этого сказали мы вам позвоним оставьте свой номер телефона оставил. И не кто мне так и не звонил и вот сегодня 21.03.2017 они дают опять повестку чтоб я явился. если я приду то опять тоже самоё всё будет опять проходи мед комиссию опять отправят в больницу, вот мне делать нечего ездить туда сюда. А живу я далеко от военкомата а денег и так в семье нету. Вопщем что я хочу сказать что они там нефега не чешутся я бы давно уже получил этот военный билет. У меня друзья с другова военкомата также прошли всё за 1 месяц при этом их не куда не отправляли а прям там прошли всё что надо и выдали военник.Что мне делать так и терпеть и ездить туда сюда? всё это проходить по 100 раз. Что я уже делал, они так и будут вызывать у меня уже терпение нету

Ответить
VeraPisareva

Артем, чтобы дать Вам более точную консультацию, нужно знать, какие документы есть у Вас на руках, какой диагноз вам ставили. Сохранилась ли у Вас копия той справки из больницы, где вы проходили обследование по направлению военкомата?
В целом же, может быть два варианта — Вам давали категорию годности «Г» — временно не годен, поэтому Вы раз в год проходили мед. освид. в 2015 и 2016 г. Или же они действительно выносили категорию годности «Б» — годен с незначительными ограничениями, и не призывали Вас в связи с выполнением планового задания на призыв граждан с этой группой здоровья.
В любом случае, сейчас прохождения медицинского освидетельствования не избежать, в том числе, повторно должны направить на обследование для оформления медицинского заключения. Но если Вы будете действовать грамотно, оставлять себе копии документов, то сможете добиться освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья, зачисления в запас и выдачи военного билета. Пишите нам, если возникнут вопросы!

Ответить
Артём

Обследование по направлению военкомата я знаю где я проходил. Да и сами они говорили что после того как им справку одал, что у меня категория б. Токо вот документов мне не каких не предоставили, даже прописное не выдали. Можно будет также сьездить и получить документы с больницы где я проходил обследования? или они не выдадут 2 раз?

Ответить