Инициировавший заявление на Богатенкову опер дал показания

108

view_new19 мая состоялось очередное заседание Буденновского городского суда по делу в отношении 74-летней главы ставропольского комитета «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой, которой вменяется два эпизода мошенничества.

В ходе заседания были допрошены свидетели обвинения и защиты, а также сотрудники полиции, которые, как выяснилось на предыдущем заседании 23 апреля, сами предложили якобы потерпевшему Ю. Дубровину написать на правозащитницу заявление, что она мошенническим путем получила от него 800 тысяч рублей.

На заседании суда оперуполномоченный отдела экономической безопасности подтвердил, что заявление на Богатенкову Ю. Дубровин написал только после того, как тот его сам разыскал и лично приехал к нему домой.

«Это беспрецедентный случай, когда опер по собственной инициативе выезжает к кому-либо на дом для получения заявления, — прокомментировал «Реальной Армии» данный ицендент адвокат Виталий Зубенко.

Защитник также отметил, что опер приехал к Дубровину в рамках расследования дела по заявлению В. Харебиной, хотя тот никак не был связан с этим случаем.

Виталий Зубенко рассказал, что в ходе заседания противоречия в показаниях свидетелей обвинения не были устранены. Родственники потерпевшего ничего толком не смогли пояснить суду и их свидетельства расходились с теми, что содержали протоколы следствия. По мнению адвоката, это обстоятельство вызывает обоснованное предположение, что во время следственных действий показания свидетелям были надиктованы.

Свидетельницы со стороны защиты не подтвердили факт передачи Богатенковой денег. Напротив, одна из них указала, что слышала, как Дубровин угрожал Богатенковой, требуя, чтобы та согласилась выступить в роли свидетельницы передачи им денежных средств третьему лицу.

В качестве свидетеля защиты на заседании был опрошен и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, который выразил полную поддержку правозащитнице и подтвердил, что, по его мнению, преследование Богатенковой политически мотивированно.

В комментариях «Реальной Армии» Сергей Кривенко отметил, что судья выслушивал обе стороны, и в целом ведение им заседания выглядело добросовестным. Член СПЧ выразил надежду, что в итоге суд вынесет независимое, правомерное решение.

Всего на заседании во вторник допросили 11 свидетелей.

Следующее заседание суда назначено на 21 мая. Первая часть процесса будет выездным пройдёт в  Арзгирском райсуде. Планируется допрос еще одного свидетеля обвинения и оглашение доказательств по делу.

Напоминаем, что уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой было экстренно возбуждено в октябре 2014 года сразу после того, как она передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о гибели в июле-августе 2014 года, предположительно в Украине, российских военнослужащих 18-й мотострелковой бригады. При этом правозащитница, являющаяся инвалидом второй группы, была направлена в СИЗО. Только благодаря вмешательству общественности, СМИ и СПЧ удалось изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий