Истории из жизни советских солдат. Преддипломная берёзка

75

 Продолжаем публикацию  рассказов Владимира Мазурова –   случаи из  жизни советских солдат. Первые истории и информацию об авторе смотрите    здесь и здесь

Преддипломная берёзка

Когда мой папа служил в армии (где-то на дальнем Востоке и давным-давно), меня ещё, естественно, не было на белом свете. А вот когда я подрос,   то он мне и поведал эту историю.    

У них (в первом взводе) служил один солдат, который своими чудачествами и удивлял и изумлял одновременно: то у него неожиданно бутылка полная воды прилипала(!?) к стенке, то в светлой комнате вдруг наступала ночь,      то останавливались никогда не останавливающиеся часы, то ещё чёрти что……   

Однажды они были в лесу, просто отдыхали (в выходной день или в праздник)  или взвод решил немного развеяться.

Так вот, этот странный солдат заспорил с кем-то из сослуживцев, что он     пролезет сквозь ствол берёзы, раздвигая его руками.

Ну да, он так и сделал: раздвинул ствол берёзы и медленно полез.

Ребята (и мой папа тоже) разинули рты от удивления. И пролез бы солдат, да тут закавыка вышла. Мимо них проезжал какой-то крестьянин на лошади с телегой, гружёной сеном. Он тихохонько подошёл сзади и спросил, что тут    делается? Ну папа мой и говорит ему, что мол не видишь что ли, что человек      сквозь берёзу пролазит. Услышав это, дед-крестьянин поднял всех на смех:    

— Да он же мимо лезет!

Тут тот самый солдат, что сквозь берёзу лез, как заорёт:

 — Дед, сено горит!

Бедный крестьянин кинулся к лошади, схватил топор и давай рубить оглобли…..  

Берёза осталась невредимой, сено не сгорело, а вот солдата после этого    случая больше никто никогда не видел. Говорили, забрали его куда-то. Куда?   А Бог его знает…..           

….Прошло много лет. Я вырос и уже учился в сельскохозяйственном техникуме. У нас в группе был тоже один чудаковатый малый, студент. И мог тоже разные фокусы показывать, а вот с учёбой у него были проблемы. В его зачётке красовались сплошные тройки, а на протяжении всех курсов за ним тянулись бесконечные «хвосты». Но он хотел стать агрономом и всё!

Справедливости ради надо сказать, что до диплома он всё-таки дошёл.   А вот диплом защитить — опять проблема.  

Но день защиты диплома всё равно наступил.

Будущий агроном вышел к своим развешенным на стенке картам, взял  указку. Перед этим (наверное от волнения(!?) подошёл к графину, стоящему      на столе, налил воды в круглый стакан, сделал глоток, поставил недопитый    стакан на ребро и оставил в наклонном положении рядом с графином. Защита диплома началась.

Его мало кто слушал. Взоры сидящей за столом комиссии были обращены к стакану с водой. Без пяти минут специалист опять подошёл к столу, взял     стакан, отпил еще глоток и поставил его в прежнее положение. Впрочем, увидев любопытные взгляды, устремлённые комиссией на стакан, он и графин с водой поставил на ребро в такое же положение, ещё что-то сказал и… замолчал. 

Прошло какое-то время и кто-то из комиссии, наконец, спросил:          

— Вы закончили?

— Да.

— Вопросы?

Вопросов не было. Будущий агроном защитился.   

 

Анекдот в тему
Мужик открывает бар:
— Жена, как у тебя в этом году дипломники защитились?
— Восемь пятёрок!
— Никогда в этой стране ничего не будет! ….Пятёрок восемь, а коньяков шесть.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий