Истории из жизни советских солдат

372

Начинаем публиковать серию рассказов об армии, которые прислал нам наш читатель Владимир Мазуров. Сам автор  служил еще в середине 60-х годов в советской армии. Вот, что он написал о себе:
«Ушёл в армию добровольно, с3-го курса геологоразведочного техникума. По профессии — геолог. Закончил Томский политехнический институт. Служил в ракетных войсках в Казахстане, в котором сейчас и живу. В армии был командиром отделения двигательных ракетных установок. Обслуживал наш взвод ракеты стратегического назначения. То есть — межконтинентальные. А родился я в России на прекрасном острове Сахалин. Казахстан — моя вторая Родина и я горжусь, что живу в нём. Рассказы начал писать давно и не только про армию. Но большинство рассказов именно про неё. Три года, которые служили тогда все ребята, не забудутся никогда. Это была действительно армия. Чаще всего мои рассказы с чувством юмора, но есть и серьёзные, над которыми стоит и задуматься. Дураков в армии и раньше хватало и сейчас есть. Поэтому об этом надо смело писать и не скрывать этого. Может и армия будет чище, светлее и благороднее. Вымышленного в моих рассказах ничего нет. Всё взято из  солдатской жизни. Я даже в своих рассказах оставляю реальные фамилии и командиров, и солдат. И я благодарен им, что служил с ними».

Ниже первый из публикуемых нами рассказов.

Самоволочка

Два солдата сбежали в самоволку*. Рано утром по бетонке **возвращались обратно в часть. Видят: их сзади догоняет УАЗик***. А в нём командир части рядом с водителем. Машина остановилась возле них и полковник спрашивает солдат, где они были?

— Да вот, занимаемся спортом, товарищ полковник, кросс бегаем.

— Кросс – это хорошо…. А что же пешком идёте, да ещё в военной форме? Ну-ка становитесь впереди машины и…… бегом…. Марш!, — скомандовал командир части.

Солдаты побежали, а полковник на УАЗике, наращивая потихоньку скорость, ехал сзади.
После по крайней мере трех километров солдаты насквозь мокрые в изнеможении попадали в лопухи на обочине дороги. Командир части остановил машину, вышел на «бетонку», подошёл к ним:

— Ну что, будете ещё бегать в самоволку?

— Никак нет, товарищ полковник, больше никогда, — начали наперебой заверять самовольщики его.

— Херовые вы тогда солдаты, — сказал командир части, сел в УАЗик и поехал дальше.

самоволочка* (самоволка) — самовольное оставление части.

бетонка** — дорога, покрытая сверху бетоном.   

УАЗик***- марка машины Ульяновского Автомобильного Завода.

 

 Владимир Мазуров

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий