Итоги осеннего призыва-2013: вновь облавы и набор без разбора

418

Осенний призыв 2013 года вновь ознаменовался таким грубейшим нарушением, как облавы на призывников. Причем, в Санкт-Петербурге на  этот раз они приобрели некоторую изощренность. Так, в начале декабря рано утромв студенческое общежитие под предлогом поиска наркотиков наведались полицейские с собаками.  Однако, как оказалось, их интересовали исключительно сами студенты, которых они незамедлительно задержали с целью доставки в отдел военного комиссариата по Фрунзенскому району для прохождения призывных мероприятий.

В Москве в декабре  у себя дома был схвачен сотрудниками полиции и военкомата  и насильно доставлен в отдел военного комиссариата по Измайловскому району г. Москвы молодой человек, который до этого обжаловал решение о своем призыве на военную службу в вышестоящую инстанцию — председателю призывной комиссии  г. Москвы С. Собянину.  В  военкомате призывника  унижали, силой его обрили, отказались  посмотреть документы об обжаловании им решения о призыве. Из военкомата призывник был отправлен на сборный пункт г. Москвы, из которого усилиями правозащитников через некоторое время он был освобожден.

Надо отметить, что в последние годы облавы на призывников с доставкой их на призывные мероприятия  стали обычным делом в ряде  российских городов. Только в весенний призыв прошлого года массовые облавы не были зафиксированы. Тем не менее, как показал осенний призыв, от этой практики у нас  не отказались. 

Своего рода новацией прошедшей призывной кампании  стали попытки  призыва по новому Положению о военно-врачебной экспертизе (Расписанию болезней), принятом 4 июля 2013 г. Несмотря на то, что в силу данное Положение вступало только с  1 января 2014 года, то есть  в осеннюю призывную кампанию оно еще не действовало,  работники   военного комиссариата в ряде случаев отказывались предоставлять отсрочку по здоровью призывникам, страдающим гипертонией, плоскостопием, дистрофией и т.п., ссылаясь на новое Расписание болезней.

Среди других наиболее частых нарушений, согласно поступившим  во время осенней призывной кампании на правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обращениям граждан,  были следующие:

  вручение повесток ненадлежащим образом (обязаны вручать  призывнику лично в руки и под его личную роспись);
— неверное определение категории годности граждан;

— необоснованное изменение категории годности вышестоящей призывной комиссией;

— ненадлежащее проведение процедуры медицинского освидетельствования с отправкой в армию граждан, имеющих заболевания, не совместимые с прохождением военной службы, и некоторые другие.

В целом прошедшая призывная кампания  в очередной раз показала, что сотрудники отделов военных комиссариатов заинтересованы только в выполнении призывных планов. Уровень качества работы по отбору граждан, пригодных для прохождения военной службы, не отвечает требованиям процедуры призыва и является очень низким. Правозащитники отмечают недостаточно квалифицированную работу членов призывных комиссий. Одной из основных проблем, по их мнению, остается   несоответствие врачей, проводящих медицинское освидетельствование граждан,  требуемой квалификации. В результате увеличивается число случаев  призыва в армию  больных   граждан, приводящих, в том числе, к высокой заболеваемости среди военнослужащих, к росту  количества несчастных случаев  и чрезвычайных происшествий в воинских частях, к конфликтным ситуациям среди военнослужащих и т.д. 

По  телефонам правовой линии  Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия»   8-917-517-27-72,   8-926-364-33-32 (Москва), а так же по адресу электронной почты 9110306@gmail.com принимаются  сообщения о  фактах грубых нарушений и противоправных действий, допущенных в отношении  призывников, военнослужащих по призыву и альтернативнослужащих. Эксперты и юристы правозащитной инициативы оказывают  квалифицированные бесплатные консультации, исходя из специфики каждого случая нарушения.

Комментарии

К статье 1 комментарий
Maxim Burmitskiy

«сотрудники отделов военных комиссариатов заинтересованы только в выполнении призывных планов» — не только, они ещё очень заинтересованы в наполнении кармашков своих шинелек 😉

Ответить