Итоги призыва в Санкт-Петербурге

230

За период весеннего призыва 2014 года в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по вопросам призыва в вооруженные силы обратилось более 1500 человек, из которых комплексную правовую помощь получило более 250 граждан, а примерно 600 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетили правовые семинары, проходящие в организации. На мобильную «горячую линию» за три с половиной месяца поступило более 700 обращений от призывников и их близких. Кроме того, обучающие вебинары – семинары в режиме online посетило около 50 жителей из Мурманска, Красноярска, Канска, Челябинска, Белгорода, Сыктывкара, Железногорска, Омска, Йошкар-Олы, Новороссийска, Петрозаводска, Воронежа, Казани, Кириши, Клина, Уссурийска, Пензы, Кирова, и Усть-Лабинска.

Структура нарушений прав призывников в период весеннего призыва 2014 года по сравнению с прошлым годом фактически не изменилась. Существенную долю всех обращений (около 60%) занимают факты нарушения законодательства при подготовке и проведении медицинского освидетельствования граждан, поступающих на военную службу. При этом новое «расписание болезней» по-прежнему содержит ряд правовых пробелов.

– Новое Положение о военно-врачебной экспертизе, вступившее в силу с 1 января 2014 года, к сожалению, не решило системных проблем, связанных медицинским освидетельствованием призывников, – рассказала Оксана Парамонова, руководитель отдела по защите прав призывников «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». – Новое Положение не устранило одну из главных неопределённостей, связанной со статусом «врачей-специалистов», проводящих освидетельствование граждан при первоначальной постановке на учет и призыве, а также не решило вопрос об ответственности врачей-специалистов за принятые решения.

Правозащитники подчеркивают, что в новом положении также нет упоминания и об обязательном наличии лицензии на проведение военно-врачебной экспертизы у учреждений,  как того требует Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 N 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности».

Среди наиболее распространенных нарушений при призыве в армию в «Солдатских матерях Санкт-Петербурга» по-прежнему выделяют нарушения, связанные с подготовкой и проведением медицинского освидетельствования, выраженные в отсутствии запросов о состоянии здоровья призывников в поликлиники по месту жительства, необоснованные направления на повторное медицинское обследование и отказах принимать во внимания результаты обследований, пройденных призывниками в независимых медицинских учреждениях.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга»

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий