Облавы с незаконным призывом студентов и больных. Итоги призыва-2014

425

Осенне-зимний призыв 2014 года вновь ознаменовался массовыми облавами. Случаи насильственной отправки в армию одним днем были зафиксированы в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени. Похоже, что одна из худших практик нарушений прав призывников вновь взята на вооружение.

Напомним: ранее облавы на призывников с насильственной доставкой их на призывные мероприятия были обычным делом в ряде российских городов. Правозащитники регулярно направляли в различные инстанции обращения о недопустимости подобных методов. Главная военная прокуратура в своем ответе на запрос правозащитных организаций подтвердила незаконность облав. Кроме того, накануне весеннего призыва 2013 г. на расширенном заседании призывной комиссии г. Москвы заместитель мэра по вопросам социального развития признал, что в осеннюю призывную кампанию поступали жалобы на отправки в армию одним днем и обещал исправить ситуацию. Он также остановился и на другом распространенном нарушении – призыве в армию негодных по здоровью граждан, отметив, что необходимо более внимательно проводить медицинское освидетельствование и прилагать дополнительные усилия для исключения призыва больных.

В весеннюю кампанию 2013 года, действительно, не было зафиксировано массовых облав. Но, похоже, тот призыв стал лишь исключением из обычной практики.

Правозащитники подчеркивают, что любые облавы на призывников противоречат ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Процедура призыва не предусматривает доставления на призывной пункт для прохождения медицинского освидетельствования, даже если человек находится в розыске в связи с обращением из отдела военного комиссариата. Розыск производится только с целью вручения повестки. Тем не менее, призывников отлавливают с полицией по домам и общежитиям, силой доставляют в военкомат и в этот же день отправляют в армию. В подобной ситуации не возможно надлежащим образом провести медицинское освидетельствование. Нарушается и право призывников на обжалование незаконного призыва. Призванные подобным образом, как правило, имеют заболевания, несовместимые со службой в армии, и сразу после доставки в воинскую часть оказываются на больничной койке.

Согласно обращениям, поступившим на правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» в осеннюю призывную кампанию, жертвами облав зачастую становятся студенты, аспиранты, учащиеся колледжей, у которых есть какие-либо упущения с оформлением отсрочки по учебе. Работники военкомата пользуются этим и устраивают на горе-учащихся настоящую охоту. Насильственный призыв одним днем не позволяет захваченным врасплох молодых людям отстоять свои права.

Защитой от подобного беспредела для учащихся является оформленная вовремя и должным образом отсрочка по учебе. Необходимо не только своевременно обратиться в военкомат за предоставлением отсрочки, но и проверить верность ее оформления. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочки предоставляются на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Время обучения длится до отчисления студента из ВУЗа приказом ректора. Таким образом, отсрочка должна быть предоставлена на весь период обучения. Более того, на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации по их заявлению предоставляются каникулы, на период которых также предоставляется отсрочка.

Однако, даже имея отсрочку по образованию, стоит обязательно пройти необходимые медицинские обследования и, при наличии заболеваний, своевременно предоставить в военкомат соответствующие медицинские документы. Как правило, имея отсрочку по учебе, ребята не занимаются обследованием своего здоровья и в течение пяти лет военкоматы не получают от учащихся каких-либо документально подтвержденных сведений об имеющихся у них заболеваниях. На этом основании работники военкомата относятся к студентам, как к априори здоровым, и не считают нужным их обследовать. Особенно важно вовремя вспомнить о здоровье студентам-выпускникам, так как именно они становятся жертвами незаконного призыва во время весенней кампании: их незаконно вызывают в военкомат на призывные мероприятия и выдают повестку на отправку в войска. Во время защиты диплома серьезно проверить свое здоровье уже не реально. А в процессе «срочных» незаконных призывных мероприятий медицинское обследование проводится вообще формально, и студенты без медицинских документов автоматически признаются годными.

Своевременно проходить медицинское обследование, собирать медицинские документы для предоставления их в военкомат, добиваясь, при наличии оснований, предоставления отсрочки или освобождения по здоровью, необходимо абсолютно всем призывникам. Расчет на то, что в военкомате выявят заболевания и, при их наличии, в армию не призовут, — пагубен. Процедура отбора призывников сегодня практически не действует. В результате, отправка в армию больных  остается самым распространенным и опасным нарушением призывных кампаний.

Только от сознательности, грамотности  и активности самого призывника зависит, сможет ли он защитить свои права и не стать жертвой произвола. Вовремя проведенное медицинское обследование, сбор необходимых медицинских документов, своевременное оформление в военкомате отсрочек – минимальный необходимый набор действий для молодых людей призывного возраста.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий