Итоги весенней призывной кампании-2016

289

13725064_1477497955609204_6687482399326791658_oВо время весенней призывной кампании, с 1 апреля по 15 июля 2016 года, на правовую линию правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» поступило из разных  регионов России  несколько сот  обращений по вопросам призыва граждан на военную службу.

Основные проблемы при призыве  на военную службу, как показывают обращения граждан, по-прежнему связаны с нарушениями при медицинском освидетельствовании, с вызовом на  призывные мероприятия  учащихся, имеющих отсрочку,  с неправомерным изменением  категории годности к военной службе,  с нарушением сроков призыва и   необоснованным   отказом  в замене военной службы на альтернативную гражданскую (АГС).

Среди положительных моментов следует отметить отсутствие зафиксированных фактов массовых облав на студентов в  общежитиях учебных заведений,  ранее регулярно проводившихся  в крупных городах во время весеннего призыва.

Тем не менее, в отношении студентов практиковалось   другое, традиционное для весны,   нарушение. Молодых людей, имеющих отсрочку по учебе,  вызывали в отделения военных комиссариатов якобы для уточнения учетных данных. Однако  в отношении  прибывших  учащихся проводилось   медицинское освидетельствование, после которого  им выдавали  повестки  для прохождения призывной комиссии.

Подобные действия работников военкомата грубо нарушают закон, так как согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии не подлежат призывники, имеющие отсрочку от призыва.

При этом некоторые обратившиеся на правовую линию граждане, в том числе имеющие отсрочку по учебе, сообщали, что они были направлены на медицинское освидетельствование еще в марте,  то есть до начала призывной кампании, что законом запрещено.  Так, на основании ст. 25, 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу включает в себя, в том числе, медицинское освидетельствование и осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Таким образом, до наступления официального начала призыва  проведение  каких-либо призывных мероприятий, в том числе медицинского освидетельствования, не допустимо.

Наиболее острой проблемой призыва остается ненадлежащее медицинское освидетельствование призывников и, как следствие, присвоение неверной категории годности, либо неправомерное ее изменение. В результате на военную службу отправляются граждане с серьезными проблемами здоровья. Показательно, что среди обращений на правовую линию от военнослужащих преобладают вопросы, связанные с комиссацией в связи с обострением заболеваний, проигнорированных врачами при медицинском освидетельствовании во время призыва.

Данные, полученные при анализе  обращений граждан на правовую линию, можно дополнить  результатами  опроса    призывников по  процедуре призыва на военную службу. Анкетирование  проводилось  на выходе из военкоматов городов Челябинска и  Новосибирска волонтерами «Школы призывника».

Опрос призывников в Челябинске, где на выходе из военкоматов было опрошено 300 молодых людей, показал, что  только 39%  повесток вручается  под личную подпись призывника, как того требует закон (в Новосибирске —  26%). 82 % (в Новосибирске — 42%) опрошенных молодых людей сообщили, что их заблаговременно не направляли на обязательные диагностические исследования (флюорография, ЭКГ, анализы мочи, крови, на гепатит В и С, ВИЧ) перед прохождением медицинского освидетельствования, что является грубым нарушением процедуры призыва.

Из положительных моментов – большинство опрошенных сказали, что работники военкоматов общались с ними вежливо или нейтрально.
Стоит отметить, что любые нарушения процедуры призыва негативно сказываются на качестве отбора граждан на военную службу, что наносит значительный ущерб, как  здоровью молодых людей, так и организации военной службы в целом

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий