Итоги призывной кампании

75

Подведем итоги прошедшего призыва, ставшего во многом знаковым.
Почти месяц прошел с момента окончания весенне-летней призывной кампании 2012 года. Минувший призыв ознаменовался странными колебаниями — от полнейшего произвола в виде облав и вручения повесток задержанным на публичных акций, до отказа от отправки к месту службы тех, в отношении кого уже были вынесены решения о призыве. Кульминацией всей свистопляски стал отказ от призыва в таком регионе, как Дагестан. Такое ощущение, что в ГОМУ Генштаба с переменным успехом идет борьба тех, кто хочет перевести армию на профессиональные рельсы в кратчайшие сроки и тех, кого вполне устраивают рабы вместо солдат.
А то, что вместо службы в армии многие попадают именно в рабство, наглядно показало то, что в этот призыв большое количество новобранцев со сборного пункта прямой наводкой отправлялись на полигоны, где происходит, так называемая, утилизация боеприпасов, проще говоря — подрыв. Причем, так как ничему бойцов не обучали — тем, кто дослужит живым и невидимым (а при ужасающем количестве несчастных случаев шансы на это не особо велики), на год уготована судьба быть такелажником, работающим на опасной работе практически за еду.
Так же в этот призыв порадовало то, что спустя год после нашей широкой публикации о том, что каждый студент может пользоваться отсрочкой до самого конца своего обучения,  а не до даты, которую предпочитает  военком, выпускники ВУЗов стали этим пользоваться и получать каникулярный отпуск после защиты диплома. Не обошлось и здесь без проблем — некоторые военкоматы отказывались принимать во внимание справки из ВУЗов о том, что гражданин вовсе не призывник в этот призыв, а еще студент, так же ряд ВУЗов пытались вольно трактовать Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (ВУЗе) и отказывались предоставить последние каникулы. Но эти проблемы легко решались. В целом можно отметить две положительные тенденции у выпускников ВУЗов — явно больше студентов проигнорировали вызовы в военкомат на медицинское освидетельствование до конца отсрочки на обучение, и многие воспользовались правом на получение каникулярного отпуска. Подобный рост гражданского самосознания в сочетании с предоставлением отсрочки выпускникам школ для поступления в ВУЗ по факту нивелирует все последствия увеличения срока призыва до 15 июля, что произошло несколько лет назад, так как делает невозможным призыв выпускников школ и ВУЗов непосредственно после их окончания.
Так же эта призывная кампания, возможно, стала переломной по количеству призывников, не идущих на поводу у вымогателей взяток, а активно отстаивающих свои права, в частности тех, кто воспользовался т.н. «судебной отсрочкой» от призыва, для того, чтобы выиграть время до следующего призыва и подготовится к нему во всеоружии.

Если подобная тенденция сохраниться и дальше, то в ближайшие пару лет  армию можно будет поставить на современные, отвечающие вызовам времени, рельсы.

PS.  Ближе к началу осеннего  призыва ожидайте новой редакции онлайн пособия «Компас Призывника» — там будет много интересного!

 

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

3 комментария
Smir

Прекрасная статья!
Внушает оптимизм в части роста правового сознания граждан!
Ведь человек, давший отпор военкомату, и в дальнейшей жизни будет ставить на место зарвавшихся чиновников.
Сложно сделать первый шаг…

Ответить
Smir

Прекрасная статья!
Внушает оптимизм в части роста правового сознания граждан!
Ведь человек, давший отпор военкомату, и в дальнейшей жизни будет ставить на место зарвавшихся чиновников.
Сложно сделать первый шаг…

Ответить