Из больных призывников военкомат АО фабрикует уклонистов

185

Комитет солдатских матерей Астраханской области  помогает семье призывника Ильяса Я.,  который был незаконно осужден за уклонение от военной службы по представлению в следственный комитет  сфальсифицированных  документов,    привлечь к ответственности  виновных сотрудников  астраханского военкомата и добиться  зачисления  призывника в запас  по состоянию здоровья.

Ильяс с 15 лет страдает язвенной болезнью 12 перстной кишки, состоит на диспансерном учете  в поликлинике, лечился в больнице стационарно. Тем не менее,  врачи военкомата  ни при первоначальной постановке на воинский учет, ни при медицинском освидетельствовании призывника в 18 лет не учли его медицинские документы, а жалобы на здоровье попросту проигнорировали. Мама призывника сообщила, что  весной 2011 года  сотрудник облвоенкомата Артур  К-ев  вручил ее сыну сразу три повестки на призыв.  Ильяс явился по повестке, но просидев в военкомате более двух часов   и не дождавшись медкомиссии,   ушел, так как не мог дальше  терпеть издевательства. Больше его не вызывали. Потом мама узнала, что на сына готовят уголовное дело  за уклонение от военной службы. Следователь Ф-пов  жалобы призывника на здоровье проигнорировал,  меддокументы принимать не стал, и заставил его, как утверждает мама, подписать заранее подготовленный протокол. В суде  судья  сказала маме призывника, что уже поздно говорить о том, что ее сын болен, надо было об этом говорить раньше!   Ильяс  был осужден на 1 год условно по ст.328 УК РФ.

В декабре 2012 года судимость была погашена  и весной 2013 года Ильясу вновь прислали  повестки на призыв в армию.

Сама по себе ситуация абсурдна, так как согласно ст. 58 Расписания болезней (Постановление Правительства РФ № 123-2003г.) с данной болезнью граждане призыву на военную службу вообще не подлежат и на основании совместного приказа Министерства обороны и Министерства здравоохранения РФ № 240/168 от 23.05.2001 г.  не призывник, а именно военкомат перед первоначальной постановкой  и перед призывом обязан истребовать списки граждан, состоящих на Д-учете в диспансерах, лечебных учреждениях, а так же амбулаторные карты, выписки из истории болезней  и т.д., характеризующие состояние здоровья граждан!  В данном случае, прежде всего, военкомат не учел жалобы, не уточнил сведения в поликлинике, ну  а дальше — следователь, судья…  Как можно судить человека  за уклонение от военной службы, если он призыву на эту самую военную службу не подлежит?!

К сожалению, такие случаи не единичны. Недавно  в Комитет солдатских матерей Астраханской области обратились еще два призывника, на которых военкомат также представил документы в следственный комитет на возбуждение уголовных дел за уклонение от воинской службы.

Ребята вовремя пришли к нам, мы разобрались в ситуации и направили материалы в прокуратуру и в следственный комитет на привлечение к ответственности не призывников, а сотрудников военкомата, так как  документы на ребят были подложные. Ребята были фактически больны, мало того, на одного парня  даже не было решения призывной комиссии. На наш запрос облвоенком  Ю. Першин  ответил,  что в военкомате повестку на отправку данного призывника  с вещами в армию  за подписью и печатью «военкома» вручил  временный сезонный техработник. Ну, примерно так, как тётя Дуся случайно  проходившая. А зачем тогда военком нужен, если посторонние люди в военкомате  командуют и людей в армию отправляют?    Этих двух ребят нам удалось отстоять, а сколько таких  пострадало?   Зачем   загонять  больных ребят на военную службу? Какую пользу они принесут армии? Зачем представлять  невиновных   на возбуждение  уголовных дел?  Я считаю, в армии должны служить здоровые, годные  морально и физически, юноши.

Тем временем облвоенкомат продолжает попытки призвать Ильяса на военную службу. Несмотря на представленный призывником  Акт экспертного  заключения, подписанный главврачом, завотделением, лечащим врачом, врачом гастроэнторологом и еще  трёмя врачами, проводившими в апреле–мае 2013 года исследования  ФГДС,  врач отдела ВКАО по г.Астрахани  отказалась  представлять Ильяса на районную призывную комиссию и принять итоговое  решение по ст. 58 Расписания болезней. При этом врач сообщила Ильясу, что по рекомендации  еще одного важного врача  облвоенкомата,  он будет     направлен на новое  обследование, так как  они (врачи облвоенкомата) не верят всем этим врачам, проводившим обследование Ильяса.

Наверно, если бы призывник «решил вопрос», то и никаких допобследований и не надо было бы.   При этом врачи, участвующие в медицинских комиссиях  «райвоенкоматов», как не имели соответствующих сертификатов, дающих право заниматься данным видом медицинской деятельности (ВВК), так и не имеют.  Из ответов прокуратуры следует, что врачи не имеют документов, подтверждающих обучение по военно-врачебной экспертизе (освидетельствованию).   А ведь в карте медосвидетельствования личного дела призывника каждый врач ставит подпись и принимает решение  «о годности», «не годности» и т.д.  к военной службе, а призывная комиссия муниципального образования утверждает решение этого неквалифицированного в вопросах освидетельствования врача.  Как же эти люди  вершат судьбы наших детей?  А еще многие удивляются, почему  я не боюсь вступать в споры с военными чиновниками? Да как тут можно молчать?   По сути, в судебном порядке можно ставить вопрос о незаконности призыва граждан в муниципальных образованиях Астраханской области!

Анатолий Салин, эксперт  по правовым вопросам   Комитета солдатских матерей Астраханской области, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий