Не годен, значит — уклонист

220

В редакцию поступило письмо с просьбой придать огласке  историю  призывника о том, как его сделали «уклонистом».

Алексей Нещадим из города Партизанска столкнулся с беззаконием недобросовестных сотрудников краевой Призывной комиссии, которые начали вести с ним войну без правил.

Призывная комиссия Партизанского городского округа неоднократно утверждала Алексею категорию “В” (ограниченно годен к прохождению военной службы, т.е негоден к службе в ВС РФ в мирное время) с зачислением в запас. Но Призывная комиссия Приморского края  постоянно отменяла установленную категорию годности и решения нижестоящей призывной комиссии, и выносила свою категорию годности, основанную на заочном решении без личного присутствия призывника, признавая его  подлежащим призыву в ВС РФ. А затем решила сделать из него уклониста.

В связи с незаконными действиями сотрудников Призывной комиссии Приморского края  Алексей намерен    подать жалобу на имя Прокурора города. Он также  публично обратился к Губернатору Приморского края

Текст   публичного обращения Алексея  к Губернатору Приморского края как к Председателю Призывной комиссии Приморского края с небольшим сокращением размещен ниже

Я, Нещадим Алексей Сергеевич, являюсь гражданином Российской Федерации, подлежащим призыву на военную службу, но в связи с имеющимся у меня заболеванием я имею право на освобождение от службы в ВС РФ в мирное время.

Мне неоднократно Призывной комиссией Партизанского городского округа утверждалась категория “В” (ограниченно годен к прохождению военной службы, т.е негоден к службе в ВС РФ в мирное время) с зачислением в запас, но Призывная комиссия Приморского края (Субъекта РФ) постоянно отменяла установленную категорию годности и решения призывной комиссии ВК ПК по г. Партизанску и Партизанскому району, тем самым выносила свою категорию годности, основанную на заочном решении без моего личного присутствия. В связи с этим я призывался к несению военной службы с незначительными ограничениями по категории “Б-3” на основании заочного решения врача-специалиста Краевого Сборного Пункта (КСП г. Владивостока), подвергая меня незаконному призыву в ВС РФ.

В декабре 2011 года я в порядке главы 25 ГПК РФ оспорил в Партизанском городском суде решение Призывной комиссии Приморского края (Субъекта РФ) и врача-специалиста, участвующего в проведении заочного контрольного освидетельствования. По моему ходатайству платно была проведена судебно-медицинская экспертиза в ГКУЗ “ПК Бюро СМЭ” г.Владивостока, которая в своих выводах отметила, что я имею законные основания для освобождения от призыва на военную службу в мирное время.

Проводившая в отношении меня заочное контрольное медицинское освидетельствование, врач-хирург Унагаева Н.А. усомнилась в подлинности снимков, заявив об их подложности, предоставив в суд первой инстанции соответствующее ходатайство, тогда же судьей Партизанского городского суда Галиной Александровной Приказчиковой (Коноваловой) было вынесено Определение — сделать новые снимки в присутствии членов ВВК: врача Унагаевой Н.А. или врача Габдульбарова Р.К.

Я в судебном заседании заявил свой принципиальный отказ, поскольку судом в определении отражено, что рентгенснимки я должен был делать в присутствии заинтересованных лиц – участников гражданского судопроизводства, что делает ничтожным возможные результаты такого исследования. На судебном заседании я говорил, что от выполнения этого определения отказываюсь, так как оно вынесено после получения заключения судебно-медицинской экспертизы, а получение очередной дозы облучения негативно скажется на моем здоровье, но суд посчитал мои слова неубедительными и надуманными. В итоге моя жалоба судом удовлетворена не была.

Подавал апелляционную жалобу на решение Партизанского городского суда, но решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения. Судебное заседание в Приморском краевом суде длилось не более десяти минут, когда же я просидел в холле пять часов ожидая начала судебного заседания.

Подавал кассационную жалобу в Президиум суда субъекта федерации, но в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции мне было отказано судьей Приморского краевого суда Мертиковой В.А. и ею же вынесено соответствующее Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения по существу.

В октябре 2012 года я обратился лично с заявлением на имя начальника отдела Военного комиссариата Приморского края по городу Партизанск и Партизанскому району о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. В заявлении я указал причины и обстоятельства, побудившие меня ходатайствовать об этом.

29 октября 2012 года прошло заседание Призывной комиссии Партизанского городского округа, где должны были рассмотреть в моем присутствии заявление на АГС, подданное мной о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. Однако призывная комиссия мое заявление не рассмотрела, заключение по нему не вынесла, решение по нему принято не было.

К концу 2012 года я получил повестку о вызове на опрос, к следователю в следственный отдел по г. Партизанску СУ СК РФ по Приморскому краю по заявлению начальника военкомата г. Партизанска и Партизанского района по факту уклонения Нещадим А.С. от прохождения воинской службы. По подписанной повестке я явился к следователю следственного комитета и дал свои показания по существу следственной проверки. По направлению следователя следственного комитета в КГБ №1 г. Партизанска в присутствии сотрудника следственного отдела мне были сделаны новые рентгеновские снимки стоп, сделано описание снимков врачем-рентгенологом, пройдено судебно-медицинское освидетельствование, вынесено соответствующее заключение.

В ходе проведенных проверочных мероприятий по факту моего уклонения от военной службы установлено, что в силу своего состояния здоровья я ограниченно годен к несению военной службы в рядах вооруженных силах РФ и освобождаюсь от ее прохождения, что указывает на отсутствие в моем деянии признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ, об этом было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Я считаю, что к концу призыва кое-кто из Военного комиссариата Приморского края по городу Партизанск и Партизанскому району решил сыграть на моих нервах, отправив в отношении меня материалы в следственный комитет, судя по всему — решил развлечься, так сказать, и оказать на меня психологическое давление с угрозой уголовного преследования.

Я надеюсь на то, что весной 2013 года в очередной призывной период Призывная комиссия Приморского края (Субъекта РФ) наконец-то утвердит мне категорию “В” (ограниченно годен к прохождению военной службы в ВС РФ), зачислит меня в запас и я получу военный билет положенный мне на законных основаниях.

Владимир Владимирович, так как Вы являетесь Председателем Призывной комиссии Приморского края, убедительно прошу Вас обратить внимание на факты изложенные выше и принять соответствующие меры для предотвращения со стороны врачей-специалистов неправомерных действий по вынесению ими незаконных самовольных диагнозов на контрольно-медицинском освидетельствовании (Контрольный Сборный Пункт, г. Владивосток, ул. Давыдова — 11.), что способствует незаконному призыву граждан в ВС РФ.

Все написанное могу подтвердить документально.

 

Комментарии

6 комментариев
Поливанов, журналист

А сколько ребят незаконно так призвали — с плоскостопиями, сколиозами,
заболеваниями органов. Главное план выполнить, дырки в плане телами закрыть, и
еще план (при ежегодном сокращении призывников из-за демографической ямы)
обязательно в округе перевыполнить. Как в советское время. Военкомат — это единственная
структура армии которая так и не реформировалась с советских времен. Даже
название осталось с 1918 г.
Военкомат. А главная функция советской армии — воспитание в духе советской
идеологии самыми жестокими мерами, где главный метод — издевательство и
моральное подавление. А сегодня еще страшнее — идеологии и идеи вообще никакой
нет.

То что сегодня призывают ребят больных, которых с каждым годом все больше и
больше (при таком уровне и качестве жизни) для правительственных холуев
является абсолютно нормальным. Они ничего не сделали для того, чтобы в стране
было больше молодых здоровых мужчин, которые были уверены в завтрашнем дне,
которые стремились вести здоровый образ жизни (а не бухать целыми днями как 80
% молодых), стремились к созданию семей (а при таких доходах желание иметь
семью и детей резко отпадает), которые обладали реальными гражданскими и
политическими правами (а не только номенклатура). И кого же тогда брать в армии
если здоровых нет? Ведь большинство начинающие и деградирующие алкоголики,
из-за такого качества продуктов многие имеют самые различные заболевания, из-за
того что не было возможности заниматься спортом — все сколиозники, из-за того
что неблагополучная бандитская атмосфера вокруг — молодые люди стали жестокими
преступниками и т.д.

Это хорошо когда есть такие смелые, грамотные, уверенные в себе молодые
люди, которые способны отстаивать свои гражданские права, добиваться
справедливости. Такие люди понимают — мне такая армия не нужна. В стране не
созданы условия для завтрашнего дня молодого мужчины отслужившего в армии. Он
приходит — без работный, без копейки денег, садится в первое время на шею
родным, чуствую себя неполноценным, ущербным, из-за того что здесь его в
гражданском обществе никто не ждет. Выживай как хочешь. Устроиться на хорошую
работу возможности нет без денег и связей — это значит тебя ждет многолетняя
череда низкодоходного существования и как ответная реакция на все — спаивания.
Вот такую перспективу предлагает холуйское правительство отслужившему
защитнику.

Насколько известно из интернета — Нещадим А.С. является предпринимателем и
имеет свой бизнес в интернете уже не первый год. Ему, даже если бы он не был
болен, служить нельзя было бы никак. По одной простой причине — в армии
жестокое вымогательство. И это не те случаи, когда забирают деньги с солдатских
банкоматских карточек каждый месяц, просят родственников переводит суммы — это страшнее.
Узнав что он предприниматель, армейские «контробасы» быстро бы
создали ему условие заложника, сломали бы и качали регулярно деньги. Чем бы все
это закончилось — трагедией. Вымогательство — одна из самых главных бед,
созданных искусственно власть. Коррупция в гражданском обществе копируется в
армии. Армия — это лицо общество, и все что в ней происходит — идет сверху.

Поэтому молодой человек поступил абсолютно правильно что нашел в себе силы отстоять
свои законные права! Это еще одно из многомиллионного подтверждения что в
стране нет демократии.

Ответить
Гость

Всё сводится к самовольному установлению диагноза с целью незаконного призыва. Врача Унагаеву нужно срочно привлекать к ответственности, которая самовольно, в нарушение положения о ВВЭ установила диагноз, чем способствовала незаконному призыву и подлежит ответственности в соответствии со ст. 7 ФЗ 53. На начальника отдела ВК ПК по городу Партизанск и Партизанскому району Кузьмина заводить уголовное дело по ст. 306 УК РФ и убрать с занимаемой должности!

Ответить
Евгений

Парень молодец так держать, меня при савке загребли с таким диагнозом сейчас после службы хоть на стенку лезь от боли, пока молодой ещё терпимо в возрасте кранты.

Ответить