Из Ржева — по своим частям

64

Наш читатель Сергей прислал продолжение истории  о своей службе в армии в 1985 году. В первом сообщении  он  описал события, которые произошли с ним и его товарищами в части Ржевского корпуса.  

Зашли  в столовую. За одним из столов освободились места. Сели. Прибежал дневальный с бачком пшенной каши и начал орать: «Где все? Я с трудом выдрал вам жратву, а вы духи даже жрать обос..лись! Как дальше служить будете?!» Он присел с нами. За завтраком он расслабился и из него поперли мудрые мысли. Мол, чего испугались, это перевалочный пункт, дальше служба пойдет как надо. Мы задали вопросы по теме устава и дисциплины, и как ему самому служится в таких условиях. «Все привыкают, и вы привыкните. Крутиться надо уметь» — был ответ.

Быстро поели и пошли в казарму. По пути удалось разглядеть, что творится вокруг. Вроде часть как часть, где-то в далеке слышны команды, видны казармы, а проходя возле штаба дневальный даже построил нас по двое.

Пришли в «свою казарму». Там строились в ряды человек восемьдесят. На нас прикрикнули и мы тоже — в строй. Перед нами встала группа офицеров и сержантов. Старшим был майор. Старлей дал команду «равняйсь, смирно!» и на душе потеплело. Ну и завтрак сделал свое дело — сытым оно веселей. Майор произнес речь. Начал с извинений за утро, мол, ответственный за нас заболел. Закончил тем, что нас сегодня же отправят из Ржева по своим частям. Пояснил, что службу будем проходить в Московском окружном ПВО. Потом зачитывал из списка фамилии. Названых строили сержанты отдельно. Получилось пять групп. В подразделение, куда я попал, знакомых моих не было.

Нас вывели на плац и новое начальство представилось. Это был старший лейтенант Хабаров и сержант Мищук. Объяснили нам, что служить будем под Вышним Волочком в авиационной части ПВО. Объявили перекур, и старлей ушел «выбивать» нам сухпай.

В курилке Мищук снисходительно улыбаясь стал отвечать на посыпавшиеся на него вопросы. Впрочем, все ответы сводились к двум вещам: «служить можно» и «сами все увидите».

Дальше была  дорога в сутки, сухпай, чай и наши домыслы «что да как будет».

Прибыли на полустанок. Поезд ушел. Простояли на морозе минут пятнадцать, и за нами пришел ПАЗик. В часть со мной вместе приехали тринадцать человек…

Комментарии

К статье 1 комментарий