Из-за гибели 50 военнослужащих ускорилось принятие соглашения с НАТО на утилизацию российских боеприпасов

89

Россия будет утилизировать устаревшие боеприпасы на свои деньги, но с заимствованием технологий НАТО. Это решение связано с участившимися случаями гибели военнослужащих от взрывов на полигонах.

По данным комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, за последние годы, из-за несовершенства технологии утилизации боеприпасов, погибли более 50 военнослужащих и еще более 300 получили ранения.
«Уничтожение боеприпасов методом подрыва непродуктивно и слишком рискованно для солдат. Пути решения проблемы мы начали прорабатывать еще в начале года. Однако последовавшие затем взрывы на полигонах показали, что медлить нельзя. Поэтому мы решили позаимствовать иностранный опыт», — пояснили в Генштабе журналистам газеты «Коммерсантъ».

Альянс также выразил согласие развивать сотрудничество в этом направлении. Речь идет, между тем, в основном об утилизации боеприпасов наиболее сложных классов: жидких, пластичных, эластичных взрывчатых веществ, а также кассетных и кумулятивных боевых частей.

Переговоры с НАТО велись несколько месяцев, но ускорились только в последние недели — после прихода нового министра обороны Сергея Шойгу. Напомним, что Минобороны ставило вопрос о прекращении утилизации боеприпасов путем подрыва к 2013 году уже после взрыва нескольких тысяч тонн устаревших боеприпасов на  Донгузском полигоне в октябре этого года. Министерство обещало перейти на утилизацию промышленным способом к 2013 году, но своими силами реализовать этот план не удалось.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий