Избиения срочника в Мурманской области закончились для офицера условным сроком

159

prizyvniki.aspx_Неуставные отношения в одной из воинских частей г. Оленегорска-2 стали поводом для уголовного дела. 28-летнему командиру инженерно-саперного взвода Виктору Клемешову пришлось отвечать перед правосудием за незаконные вольности в общении с подчиненным.

30 июля прошлого года он приказал рядовому Семену Вавилову, призванному из Коми, остаться в противогазе дольше остальных солдат. Даже после окончания учебной химической тревоги, нештатный писарь взвода должен был находиться в средстве защиты. Однако работать за компьютером да и общаться с зашедшими в канцелярию военнослужащими в противогазе было неудобно, тогда Вавилов ослушался приказа и снял его.

 

Увидевший это Клемешов остался очень недоволен. Он схватил парня за плечо, а когда Вавилову удалось вырваться, нанес несколько ударов по ногам его же портупеей. После «воспитания» у Вавилова осталась гематома на плече.

Через несколько дней Клемешов вновь остался недоволен работой срочника Вавилова из-за того, что тот не успел к установленному сроку заполнить служебную документацию. В присутствии личного состава в казарме роты он ударил солдата кулаком в грудь. Еще один эпизод «воспитания» Клемешов провел в комнате досуга. Офицер ударил подчиненного в голову и потребовал, чтобы Вавилов держал рот «на замке» и никому не рассказывал об издевательствах.

Однако, в конечном итоге правда вскрылась, и против Клемешова по трем эпизодам превышения должностных полномочий военные следователи возбудили уголовное дело. Виновным себя старший лейтенант не признавал, но следствию удалось собрать доказательства его преступных деяний.

— Исходя из фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности в условиях армии, военный суд признал старшего лейтенанта Клемешова виновным в полном объеме предъявленного ему обвинения. С учетом прежних заслуг по военной службе, суд счел возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания, приговорив его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления — рассказал заместитель руководителя 305 военного следственного отдела СК России подполковник юстиции Станислав Кампернаус.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий