Избили за то, «что сам виноват». Богатенкова добивается надлежащего расследования преступления

812

Престиж военной службы растет. Призывников завлекают на службу тем, что армия изменилась, в ней больше нет дедовщины, улучшилось отношение к солдатам. Однако в современной российской армии пока не действует  главный принцип, от которого зависит достойное и безопасное прохождение службы. Пока он не станет частью культуры военного института, армия будет оставаться местом, где нельзя рассчитывать на справедливость, где пострадать может в любой момент каждый военнослужащий.   Речь идет о правовом принципе во  взаимодействии между военнослужащими —  отношении  к подчиненным и сослуживцам, как к гражданам, у которых есть не только обязанности, но и права.  В некоторых войсковых частях до сих пор в чести  не закон, а правила,  схожие с традициями зоны. Подобные «неписаные законы»  укоренились настолько,  что преступления против военнослужащих воспринимаются в ряде структур, как норма, и находят оправдание даже у представителей надзорных органов.

С такой  круговой порукой в очередной раз столкнулась председатель Комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова, к которой обратились за помощью в связи с попыткой скрыть преступление в войсковой  части 57229-43.  Когда Богатенкова встала на защиту пострадавшего,  она обнаружила, что все, кто должен был способствовать привлечению виновных к ответственности – от командования  до прокуроров —  не сочли случившееся чем-то из ряда вон выходящим. Более того, все они, так или иначе, высказывали схожую позицию:  пострадавший сам виноват в том, что его  избили, ведь он отказался подчиниться остальным.

Надо отметить, что избили  военнослужащего, которому до дембеля оставалось три месяца,  до такой степени, что сломали ему челюсть и  выбили зубы. В результате он находился  на излечении в госпитале полтора месяца.

Избит был Илья О.,  из Плесецка, призванный  9 декабря 2015 года в в/ч .22179 г.Майкопа Адыгейской Республики.   За время службы замечаний не имел. В 20-х числах августа его временно прикомандировали к части 57229-43 в Новороссийске, где 29 августа он был избит.

Причиной избиения  стало несогласие Ильи с тем, что он один четвёртый день подряд убирался в палатке в ущерб занятиям на стрельбище, хотя уборкой должны  заниматься поочередно. В ответ на его несогласие, младшие сержанты Хаустов и Гронь, а также рядовые Гребнев, Омаров и Куркин вывели Илью из палатки, говоря, что «они здесь хозяева и делают, что захотят». В этот момент они были замечены капитаном Безводным. Однако тот не попытался пресечь происходящее. Более того, он предложил военнослужащим пойти «решать дела за котельной». Илью затащили  за котельную, где Куркин его избил  под  одобрительные возгласы сослуживцев.

Как рассказывает Людмила Богатенкова, офицеры  предложили Илье написать объяснительную,  что его травмы стали результатом несчастного случая. Но когда стало понятно, что правозащитница не позволит выставить произошедшее случайностью, рядовой Куркин, наняв адвоката, написал явку с повинной. Остальные участники событий пошли по делу свидетелями. Как указывает Людмила Богатенкова,  сделано это было для того, чтобы избежать  заведения дела по  преступлению, совершенного группой лиц, что требует более серьезной меры наказания.

Правозащитница также не согласна с тем, что травмы, полученные Ильей при избиении, были  квалифицированы в 419 Военном госпитале Новороссийска, где он провел более полутора месяца,  как средней тяжести.

В итоге дело было возбуждено по статье 335 УК РФ о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. По словам Людмилы Богатенковой, следователь по делу  Хлопковон приезжал в госпиталь к потерпевшему за распиской, что тот не имеет претензий к Куркину.

В то же время, заместитель командира части 22179 г. Майкопа по воспитательной работе с личным составом полковник Дубков, вместо того, чтобы заступиться за военнослужащего свой части,  в телефонном разговоре с Людмилой Богатенковой заявил,  что пострадавший сам виноват в своем избиении, так как отказался убираться по настоянию остальных. Надо отметить, что подобная позиция является прямым нарушением воинского устава.

На судебном заседании даже прокуратура заняла схожую позицию и попросила о мягком наказании, мотивируя это наличием у обвиняемого  благодарностей за хорошую службу. По словам Людмилы Богатенковой, в ходе заседания было очевидно, что командование части пытается оправдать совершенное преступление, а гособвинение заинтересовано в наиболее мягком наказании для обвиняемого.

25 октября Новороссийский гарнизонный военный суд приговорил рядового срочной службы Куркина за избиение  к условному наказанию сроком на один год и возмещению морального ущерба пострадавшему в размере 15 тысяч рублей.

Людмила Богатенкова намерена обжаловать приговор в высшей инстанции и просить о рассмотрении дела, как преступления, совершенного группой лиц, а также требовать большей компенсации для пострадавшего.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий