«Извращенный» призыв

416

Сергей Стрильченко – председатель независимой экспертной военно-врачебной комиссии,  которая создана в Санкт-Петербурге. Он  сам шестнадцать лет проработал  врачом-неврологом в военкоматах, и знает всю подноготную  призывного процесса в северной столице. В своей статье «Призыв и Закон» Сергей Стрельченко описал основные нарушения и злоупотребления, допускаемые членами призывных комиссий и врачами военно-врачебных комиссий в ходе призывных кампаний, а также изложил свое мнение, что необходимо сделать для того чтобы данные нарушения искоренить.

Призыв и Закон

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв организует военный комиссариат, а осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта РФ. Председателем призывной комиссии города является Губернатор и он своим решением создает призывную комиссию субъекта РФ (Санкт-Петербурга). Губернатор является гарантом соблюдения закона при проведении призыва.
На самом деле положение дел в Санкт-Петербурге такое, что организует, осуществляет и контролирует призыв военный комиссариат Санкт-Петербурга.
Медицинское освидетельствование в районах проводят врачи-специалисты, выделенные на призыв из районных учреждений здравоохранения. На самом деле эти врачи  годами находятся в военкомате, их включают в состав комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учет с 01 января по 31 марта, затем призыв с 01 апреля по 15 июля, отпуск до 01 сентября, когда начинают вызывать призывников на медицинское освидетельствование перед осенним призывом и осенний призыв с 01 октября по 31 декабря. Эти врачи подчиняются работникам городского военкомата (врачу и начальнику отдела горвоенкомата по району) и зависимы от них, так как имеют в большинстве своём пенсионный возраст  и заинтересованы в работе в военкомате (какая-то власть, возможность «решать вопросы», сокращенный рабочий день, всегда летний отпуск, нежелание возвращаться в поликлинику…)
Итоговое заключение о категории годности гражданина по состоянию здоровья выносит врач, руководящий работой врачей по медицинскому освидетельствованию граждан (это штатный врач военкомата). Он может принудить  врача-специалиста вынести призывнику нужную категорию годности, может за врача-специалиста сделать запись в листе медицинского освидетельствования,  является единственным врачом, входящим в состав призывной комиссии и представляющим там решение врачей-специалистов о категории годности призывника. Также врачебное мнение в призывной комиссии поддерживает заместитель председателя призывной комиссии – начальник отдела горвоенкомата и их мнению  принято верить. Далее личное дело призывника, освобожденного от призыва по состоянию здоровья, поступает к врачам — членам призывной комиссии города на контроль (это врачи штатной ВВК горвоенкомата). После утверждения негодности (подпись ставит врач-специалист ВВК и председатель ВВК) дело возвращается в район для передачи призывника в запас и выдачи военного билета. По усмотрению врача-специалиста ВВК призывник может быть вызван на КМО (контрольное медицинское освидетельствование), где врач сам принимает решение — годен или нет призывник к военной службе (призывная комиссия по этому поводу никогда не заседает и не рассматривает эти решения). При подаче призывником жалобы в призывную комиссию города на решение призывной комиссии в районе или на действия врачей, эту жалобу рассматривает врач-специалист ВВК (призывная комиссия при этом никогда не заседает и не рассматривает эти жалобы и принятые решения по ним). Врачи ВВК горвоенкомата таким образом становятся «истиной в последней инстанции».  А это ведет к злоупотреблениям и коррупции. Штатные сотрудники военкоматов решают, кого призвать, кого освободить от призыва по состоянию здоровья. Они вступают в преступный сговор с целью получения незаконных сверхдоходов (договариваются до начала призывной кампании о количестве откупившихся от призыва по районам, о цене откупа по городу, о сумме отката) используя служебное положение. Доходит до того, что каждый четвертый из освобожденных от призыва по здоровью освобожден незаконно (по утверждению главной военной прокуратуры), а это тысячи за один призыв. Осенью 2011 г. задержаны по подозрению в получении взятки в 100 тыс. рублей два начальника отдела военкомата Санкт-Петербурга: по Петродворцовому и Курортно-Кронштадтскому районам.
Врачи-специалисты ВВК при проведении КМО часто направляют призывника, завершившего обследование по направлению призывной комиссии муниципального образования и имеющего установленный диагноз заболевания, на повторные стационарные! и амбулаторные обследования в другие лечебные учреждения, заявляя, что не верят предыдущим результатам обследования (за призыв от 100 и более человек по городу). Некоторые призывники проходят повторные обследования по 4-5 раз из призыва в призыв по решению врачей ВВК (иногда единственным аргументом этой волокиты являются слова врача или сотрудника военкомата в адрес больного призывника — «военный билет ты никогда не получишь»). А это перерасход бюджетных денег (призывники обследуются  за счет средств ОМС). Как можно допускать такое, когда один врач, имеющий узкую специализацию,  отменяет диагнозы, установленные ведущими специалистами города, профессорами, в стационарах? Это прямой путь к злоупотреблениям.
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга не может влиять на эту ситуацию (врачи-специалисты, члены призывной комиссии Санкт-Петербурга являются врачами-специалистами ВВК, сотрудниками Министерства обороны) и выступает сторонним наблюдателем, хотя выделяет: врачей для проведения медицинского осмотра на городском сборном пункте призванных граждан;  материальную базу поликлиник и стационаров для проведения обследования призывников; обеспечивает первоочередное обследование призывников во всех городских учреждениях здравоохранения. Такое положение дел не обеспечивает должного контроля за обоснованностью повторных направлений призывников на обследования.
В Санкт-Петербурге практикуется такая форма «извращенного»  призыва как розыск граждан «уклоняющихся от призыва», когда на улице, в общежитиях хватают граждан призывного возраста и везут в военкомат, где им, в нарушение действующего законодательства, проводят медицинское освидетельствование без анализов, ЭКГ, ФЛГ органов грудной клетки, зачастую без решения (заседания) призывной комиссии, в этот же день отвозят на городской сборный пункт для отправки в армию. Врачи ВВК «закрывают глаза» на это и пропускают граждан в армию (врачи подчиняются начальнику отдела по призыву горвоенкомата,  для которого главное  выполнить план призыва). Итог:  увольнение из армии по состоянию здоровья незаконно призванных граждан (больны были до призыва и не подлежали призыву). В 2010 г. таких было 44 человека по Санкт-Петербургу, а в 2011 г. –около 40 человек (подсчет ещё не закончен). При этом израсходованы значительные бюджетные средства на призыв, доставку в часть, обмундирование, питание, обучение, проживание в казарме такого военнослужащего. Виновные не наказаны.
Проведение КМО врачами – членами призывной комиссии субъекта РФ из состава ВВК военного комиссариата субъекта РФ определено только приложением 3 к приказу Министра обороны РФ и Министерства здравоохранения РФ от 23 мая 2001г. №240/168.
Но данный приказ в разделе: Организация КМО (п.31 и 32) противоречит действующему ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Для  усиления контроля за обоснованностью призыва и освобождений граждан от призыва по состоянию здоровья, снижения коррупции при призыве и исключения случаев необоснованного расходования бюджетных средств по линии ОМС необходимо:
— контрольную функции – проверку обоснованности принятых решений; проведение КМО граждан получивших освобождение от призыва на военную службу, а также заявивших о несогласии с заключениями об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования  передать комитету по Здравоохранению Санкт-Петербурга, создав при нем комиссию из врачей-специалистов в составе согласно Положения «О военно-врачебной экспертизе»;
— на врачей-специалистов ВВК военного комиссариата города возложить обязанность по проведению медицинского осмотра на сборном пункте граждан, призванных на военную службу перед их направлением в часть;
— внести соответствующие дополнения в Положение «О военно-врачебной экспертизе», утверждаемое Постановлением Правительства РФ (в настоящее время готовится новое Положение «О военно-врачебной экспертизе) или внести соответствующие изменения в приказ Министра обороны РФ и Министерства здравоохранения от 23.05.2001г. №240/168.
Что это даст?
1.Губернатор и правительство города сможет реально контролировать ход призывной кампании и влиять на её итоги;
2.Усиление контроля за соблюдением законности при призыве , что приведет к существенному снижению коррупции, выполнению плана призыва (т.к. уменьшится число откупившихся);
3.Существенную экономию бюджетных средств по линии ОМС, направляемых на обследование призывников (за счёт снижения числа граждан, направленных на повторные обследования необоснованно);
4.Освобождение врачей ВВК военкомата субъекта для более качественного проведения медицинского освидетельствования граждан, поступающих на военную службу по контракту (правительством РФ принято решение о постепенной замене призывников на контрактников и количество последних возрастет).
Создание комиссии врачей-специалистов для проведения военно-врачебной экспертизы призывников при комитете по Здравоохранению не приведет к увеличению расходов бюджетных средств, т.к.:
— на каждую призывную кампанию комитетом по здравоохранению выделяются врачи-специалисты для проведения медицинского осмотра на сборном пункте граждан, призванных на военную службу, перед их направлением в часть. Эти врачи включаются в состав призывной комиссии города, но они не имеют влияние на решения, принимаемые при КМО;
— будут сэкономлены средства ОМС (за счёт снижения числа граждан, направленных на повторные обследования необоснованно);
— будут сэкономлены бюджетные средства за счет снижения количества незаконно призванных и досрочно уволенных из армии по состоянию здоровья;
— будут сэкономлены бюджетные средства за счет снижения количества выплат компенсаций призывникам по решению суда (в последнее время резко возросло количество отмененных решений призывных комиссий и выплат компенсаций призывникам по решению судов).

 

Комментарии

К статье 1 комментарий