К осени в РФ сформируют научную роту

48

Первая в России научная рота появится осенью 2013 года. Об этом 23 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минобороны Олега Остапенко. По его словам, такое подразделение создадут при Академии Ракетных войск стратегического назначения в Москве.

Заместитель министра, как уточняет «Интерфакс», также рассказал, что всего военное ведомство планирует создать в российской армии пять научных рот. По его словам, такие роты будут появляться «по мере поступления тематики проработки, тематики решения задач в интересах обороны». Что конкретно он имел в виду, не уточняется.

Остапенко также рассказал, что в ротах нового типа будут служить от 80 до 100 человек. «Естественно, элементы военной выучки тоже будут присутствовать: молодой человек будет обучаться держать в руках оружие и стрелять из него», — добавил замминистра.

«Научные роты — это одно из самых уникальных решений, принятых в последнее время, это мое личное мнение. Мы сохраняем научный потенциал, не отрывая молодых специалистов, молодых ученых, молодых инженеров от их творческой работы, направленной на решение оборонных задач», — также заявил замминистра.С идеей создать научные роты в марте 2013 года выступил министр обороны Сергей Шойгу. Согласно его идее, в таких ротах талантливые студенты будут заниматься научной работой вместе с преподавателями, не покидая своих вузов.

Кроме того, осенью 2013 года Минобороны начнет еще один эксперимент, связанный со студентами. Учащихся вузов будут отправлять на службу без отрыва от учебы. Они будут служить несколько раз в году во время каникул. С этой инициативой ранее выступили ректоры нескольких московских вузов.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий