Как аспиранту обязать военкома выдать военный билет?

4419
Фото Реальной армии

На правовую линию Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» обратился аспирант, которому в отделе военного комиссариата отказали выдать военный билет по достижению непризывного возраста – 27-ми лет.

Военком мотивировал отказ тем, что отсрочка для защиты диссертации молодому человеку была предоставлена до 1 апреля 2015 года, и промежуток с 1 по 26 апреля у него ничем документально не закрыт. Кроме того, чиновник вменил аспиранту в вину то обстоятельство, что тот не явился в военкомат сам 1 апреля 2015 года.

Военком предложил на выбор два варианта:

— выдать вместо военного билета справку о непрохождении военной службы без уважительной причины;
— принести в военкомат копию диплома после защиты (в конце 2015 года).

«Подскажите, пожалуйста, что мне делать? – спрашивает аспирант. — Как получить военный билет? Мне 27 лет, я имел официальные отсрочки с 2005 года по 1 апреля 2015 года. Я не являюсь уклонистом и не пропустил ни одной явки в военкомат. Моя проблема — только эти 26 дней без документального подтверждения, что я занимался диссертацией в это время».

Отвечает юрист Правозащитной инициативы:

Так как в период с 1 по 26 апреля Вам не приходило никаких повесток из военкомата, и Вы нигде не расписывались, то, в таком случае, действия сотрудника военного комиссариата являются незаконными. Вам обязаны выдать военный билет, так как от мероприятий по призыву Вы не уклонялись, у Вас были законные отсрочки, а то, что в период с 1 по 26 апреля, когда у Вас не действовала отсрочка, Вам повесток не вручали и призвать в армию не пытались — это не Ваша вина. И «покрывать» этот промежуток времени чем-то Вы не обязаны, равно как Вы не были обязаны являться сами в военкомат 1 апреля без вручения Вам повестки. Организация призыва — это обязанность сотрудников военных комиссариатов, а никак не самих призывников.

Рекомендуем Вам написать заявление на имя начальника военного комиссариата с просьбой выдать военный билет в связи с достижением возраста 27 лет. Если последует отказ — необходимо его обжаловать в суде.

Когда подавать это заявление — сейчас или после защиты — не важно. Можно и после защиты, чтобы не отвлекаться от учебы и не тратить на это нервы. Важно, чтобы заявление было оформлено письменно, и отказ в выдаче военного билета также важно получить в письменном виде, чтобы затем обжаловать действия военкома в суд и в военную прокуратуру. Получать справку не соглашайтесь. Они пытаются Вас записать в уклонисты по новому закону, однако Вы от военной службы не уклонялись, на этом и стойте.

 

Комментарии

К статье 1 комментарий
Олег

Спасибо юристу за полезную информацию!..
У моего брата была подобная ситуация.. В военкомате швырнули его дело призывника не понятно в какую степь, где оно несколько лет неприкосновенно пылилось, следовательно, никаких повесток о явке в военкомат ему не вручали.. В 26 лет он поступил в аспирантуру на очную форму обучения, о чём (справкой о постановке на воинский учёт в университете) уведомил призывной отдел военкомата, на что те в один голос пели: \»Где ж ты был все эти годы?.. Что сейчас будет?.. Ай-яй-яй!..\», а начальник военкомата петушиным голоском кукарекал: \»Почему ты от нас скрывался, мы тебя уже в розыск подали, ты два года находишься в розыске!.. Тебя поймают и привлекут к ответственности!\».. На что мой брат сотрудникам военкомата объяснил, а существо, выдававшего петушиные вопли, ткнул ноздрями в справку с работы, которая подтверждала факт, что мой брат все эти годы БЕСПРЕРЫВНО работал на Государственной работе, где с него ежемесячно вычислялись налоги, тем самым, он фигурировал в электронной базе данных, и ни в какие петушиные прятки он не играл.. Так же ответил, что ждёт тех ловцов, которые два года играют в ловышки — охотясь за ним.. А после того, как он получит документ, подтверждающий что находился в розыске, затребует в военкомата письменных объяснений, какие (целых два года) проводились розыскные мероприятия и какие основания имели место быль, объявлять его в розыск.. — Петушиный голосок стих.. (Естественно, никакие розыскные мероприятия не проводились, и в розыск его никто не подавал)..
— Финал простой.. Мой брат прошёл ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ последнюю призывную комиссию, где ему дали отсрочку в связи с обучением в аспирантуре (п.б) ч.2 ст.24 ФЗ-53 от 28.03.1998 \»О воинской обязанности …\»).. По достижению 27 лет, он написал заявление на выдачу военного билета и благополучно (без прослушивания петушиного голоска) его получил..

Ответить