Комиссование из армии

185125

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 187 комментариев
Диана

Здравствуйте,молодой человек служит 2,5 месяца .Сейчас лежит в госпитале с ножевым ранением. Могут ли его комиссировать?

Ответить
VeraPisareva

Все зависит от тяжести ножевого ранения и последствий этого ранения. Если он полностью не восстановится, то надо подавать на ВВК.

Ответить
Анастасия

Здравствуйте! Мой муж служит 3 месяца, в октябре у нас родился ребёнок, в ноябре он уехал служить. В декабре узнали, что наш ребёнок не видит. Ездим в другие города, но диагноз так же остается. И это не основной его диагноз, у него патология в головном мозге. У него судорожная активность, беспокойный, если перечислять то много. Сейчас мы с ребёнком лежим в госпитале. Мы не собираемся сидеть и слушать приговор врачей, мы будем дальше искать подходящие вариантой, чтобы улучшить состояние малыша. Но я одна не могу ездить в другие города или страны. У меня родители оба инвалиды, они ничем не могут мне помочь. Могут ли мужа комиссовать в нашем случае? Если мы предоставим всю необходимую медицинскую документацию. Как нам врачи говорят инвалидность они оформляют только с 1 года.

Ответить
VeraPisareva

К сожалению, раз инвалидность на ребенка еще не оформлена, уволить не смогут. Вот ответ юриста:
Могут комиссовать, только если ребенку присвоят инвалидность (на основании ст. 51 (п. 4) Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), иначе никак не комиссуют.

Ответить
Ирина

Здравствуйте, мой молодой человек служит почти 4 месяца, в детстве были проблемы со спиной, но после лечения все нормализовалось, больше проблем не было, занимался спортом, окончил ВО по Фк, призвался на службу, все было хорошо, да только из за того, что тяжести там постоянно таскают снова появились проблемы со спиной, капитану сказал, вроде облегчили нагрузку, да вот только спина лучше не стала, мч боится идти в больницу, думает, что спишут, могут ли списать его? Он после армии хотел в полицию на работу устроиться, сможет ли он устроиться, если уходил в армию здоровым, а придет с болячками?

Ответить
VeraPisareva

Пусть молодой человек обязательно обращается в медслужбу. Если он сорвет спину, то потом не только в полицию, но и на многие другие виды работ не сможет устроится. Возможно, его не комиссуют, а просто полечат. И если комиссуют, то на устройство в полицию это не скажется, если он вылечит спину. После комиссации ему через полгода надо будет вновь пройти обследование, и если его признают здоровым, то он сможет устроится в полицию.

Ответить
Иван

Здравствуйте, я солдат срочной службы, такая вот проблема, я пострадал во время взрыва гранаты, ранение не очень серьёзные, я отделался переломом руки, кусочек бедра оторвало, где-то размером с кулак, голень пострадала и перелом большого пальца ноги, также на пальце оторвало немного плоти, вот мой вопрос, меня могут комисовать или хотя-бы реабилиталия?

Ответить
VeraPisareva

Так как мы не врачи и не можем оценить тяжесть увечий, не готовы ответить на вопрос о комиссации. Вас обязаны вылечить и провести реабилитацию для полного восстановления. Но если ваше состояние не позволит вам продолжить прохождение военной службы, то подайте рапорт на ВВК.

Ответить
Аня

Здравствуйте. Муж служит 3, 5 месяца. Неделю назад попал в госпиталь с болями в мошонке и гемоспермией. Врачи сказали что у него рецидив варекоцеле, и что степень совсем маленькая, а что кровь в сперме это все ерунда. Сделали узи, взяли секрет простаты и сказали все у тебя нормально. Несколько дней назад мужа до слез скрутило с болью в мошонке и продолжается ещё большее количество крови в сперме, но врач намекает на то что он выдумывает боль… Скажите что делать? Очень волнуюсь за здоровье мужа!

Ответить
VeraPisareva

Вашего мужа обязаны лечить, сделать операцию. Если будут и дальше отказывать в оказании надлежащей медпомощи, надо жаловаться в военную прокуратуру.

Ответить
Анна

Скажите пожалуйста, у него вот продолжаются боли, но врач сказал что не знает почему у него болит и что вообще с ним, потому что анализы в норме… Можно куда ещё обратиться за независимой экспертизой? Волнуюсь что затянут его до более глобальных последствий!:(

Ответить
VeraPisareva

Юристы говорят, что если не предоставляют нужное лечение, то нужно жаловаться в мед. службу округа на неоказание медицинской помощи. Они также советуют писать параллельно рапорт на ВВК, раз врачи не могут определить причину.
Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу..

Ответить
Ирина

Здравствуйте, молодой человек служит уже 4 месяца. Несколько дней назад обнаружили повышенное АД 145на 110. Теперь он не знает как быть. Переживает, что если обратится в мед.часть, то положат на долго в госпиталь. Возможно ли,что его освободят от прохождения воинской службы? Перед армией, когда проходил комиссию АД ему почему то не измеряли. Категорию годности поставили А1. Планирует после работать на ЖД, не будет ли проблем с работой из за того, что не до служил?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Из-за того, что не дослужил, проблем с работой не будет. Все зависит от того, улучшится ли его здоровье после службы в армии. Вероятно, что улучшится, так как давление могло появится из-за стресса и чрезмерных нагрузок от военной службы.

Ответить