Комиссование из армии

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 399 комментариев
Дмитрий

Доброй ночи всем, Списываюсь по здоровью из за негодности (документы мои исправили и отправили в армию) Я подал жалобу в мед.пункт, оттуда меня перевели в другой мед. Пункт положили в палату и сказали жди пока тебя отправят в госпиталь на ввк,лежу уже 3недели нечего не делая, за мной никто не следит, говорят что нету человека который тебя отвезет туда, как мне можно ускорить процесс или я тут буду всю службу блин лежать пока этого человека ищют?

Ответить
Андрей

Отслужил 8 месяцев, лежу в госпитале уже полтора месяца с камнем в почке 6мм, врач сказал должны комиссовать. Вопросы: Могу ли я отказаться от комиссации? Если нет, как долго будуткомиссовать? Положенали мне компинссация? Смогу ли я на гражданке устроиться в структуры? Или лучше уже дослужить?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, с вашей проблемой от комиссации лучше не отказываться. Страховка вам положена. Комиссовать скорее всего будут в течение месяца. На гражданке вы сможете устроится в структуры после прохождения очередной ВВК. В любом случае, даже если вы дослужите, вас не возьмут в структуры, пока вы не решите проблему со здоровьем. Но если вы сейчас не комиссуетесь и не займетесь лечением, проблемы со здоровьем могут обостриться

Ответить
Вера

Могут ли комиссовать моего сына с диагнозом остеома большеберцовой кости тендиноз и положена ли ему выплата страховки?

Ответить
Татьяна

Добрый день, сына забрали в армию в прошлом году в ноябре. У него смещение позвоночника и протрузии на позвоночнике. Прлслужив пол года у него теперь появились две грыжи на позвоночнике плюс добавились протрузии и не стабильность позвоночника. Два раза по две недели лежал в госпитале, сказали отправят на ввк. С трудом добилась что бы с ВЧ собрали документы и отправили в госпиталь. Сегодня лечащий врач говорит, что снимки не передавали и опять, в 100раз уже, делать рентген будут, если ничего не покажет, то и комисовать не будут. Что делать и куда обращаться?

Ответить
Анатолий

Может ли быть на практике такое, что командир части откажет в увольнении по состоянию здоровья, при наличии утвержденного заключения ВВК и свидетельства о болезни?

Ответить
Алексей

Здравствуйте, спустя 2 месяца службы у меня безумно начали болеть ноги, меня отправили в больницу на обследование врачи дали заключение продольное плоскостопие 3 степени с признаками артроза, после этого меня не направили на ВВК, меня просто повезли к прецыдателю ВВК и та сказала что у меня нет поводов для комисацыии иди служи, потом я обратился что бы меня отправили на вшестоящию ВВК но командование части отказало мне сказав что у меня всё хорошо, хотя боли так и продолжаются уже 5 месяцев, что делать в таком случае? И как узнать годен я или нет??

Ответить
Леонид

Доброго времени суток.Помогите пожалуйста, не могу сообразить, что делать в данной ситуации.
Поступил в военное училище.Перед поступлением за два года поставили диагноз атопический дерматит.С ним не берут в армию.
Также перед поступлением проходил комиссию, документы с поликлиники врачи видели.Все равно поставили группу годности А.
Спустя месяц службы произошло обострение атопического дерматита, сейчас нахожусь в госпитале и прохожу ВВК, для определения годности.
Начальник мед.пункта в училище говорит, что будет административное разбирательство, в мед.характеристике написано, что скрыл факт наличия болезни(дерматита).
Чем это может грозить?

Ответить
VeraPisareva

Извините, ваше вопрос из-за технического сбоя не был вовремя замечен. Как у вас сейчас дела, какие новости?

Ответить