Комиссование из армии

331696

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 316 комментариев
Виталий

Здравствуйте,забрали в армию с метаболической кардиомиопатией,возможна ли комиссация с данной болезнью?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. При данном заболевании много особенностей, от которых зависит комиссация. Но вы можете подать рапорт на ВВК. После обследования ВВК примет решение, подлежите ли вы комиссации.

Ответить
Александр

Прослужил 9 месяцев, за это время сделали операцию на правую ногу ( комбинированный разрыв заднего рога медиального мениска ) прошло пол года нога все ровно болит , по узи ( киста Беккера )
помимо этого болит левая нога по мрт поставили диагноз ( хондрамаляция медиального мыщелка бедренной кости IV стадии, разрыв заднего рога медиального мениска ( stoller III б ) , малого синовита. На эту же ногу делали операцию на гражданке с диагнозом ( разрыв внутреннего мениска левого коленного сустава с блокадои , частичное повреждение пкс , синовит левого коленного сустава ).
В данный момент болит две ноги, не могу долго ходить , стоять , сидеть на корточках, делать какие либо нагрузки , подниматься и опускаться по лестнице , при ходьбе нога проваливается в сторону ( чувствую нестабильность сустава ) ноги жудко болят , что временами не сплю и от перемены погоды ноют.
Что мне делать?

Ответить
VeraPisareva

В связи с тем, что состояние не улучается, подайте рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале) или на имя командира (если вы в части). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Александр

Мне сказали , что нужно делать операцию на левую ногу по диагнозу (хондрамаляция медиального мыщелка бедренной кости IV стадии, разрыв заднего рога медиального мениска ( stoller III б ) , малого синовита.)
какие шансы на комиссацию и вообще делать ее или нет ?

Ответить
VeraPisareva

Вам решать, делать операцию или нет. Вы можете отказаться от операции. В случае согласия на операцию, вариант с комиссацией отпадает. Но нет и гарантий того, что ВВК примет решение о вашей комиссации.

Ответить
Нона

У парня грыжа белой линии живота с детства…в армии начала болеть. Есть ли шанс, что его комиссуют?

Ответить
VeraPisareva

Подлежит ли военнослужащий комиссации может решить лишь ВВК. Если возникли серьезные проблемы со здоровьем, следует подать рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале) или на имя командира (если в части). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Василий

Попал в мпп с болью в спине, делают уколы, жду когда отправят в госпиталь, мне говорят что госпиталь не принимает в связи с опасением занести короновирус от солдат. Мазки на короновирус не привозят. Когда дадут добро на это всё не известно, но боль не прекращается.
Что делать?

Ответить
VeraPisareva

Напишите командующему округу на электронную приемную (адрес здесь https://letters.mil.ru/electronic_reception/military_districts.htm). Опишите ситуацию, попросите решить вопрос с переводом в госпиталь в связи с состоянием здоровья и необходимостью специальной медицинской помощи.

Ответить
Василий

Не возникнет ли у меня потом проблем, говорили что могут не комисовать и ещё перевести в какие то «шраф роты». Какие есть шансы что проверив мои жалобы имея гастрит, боль в спине, проблемы с плечевым суставом и гимороем?

Ответить
VeraPisareva

По поводу штраф роты, это какой-то бред. Кто говорит такое? Вам обязаны оказать необходимую медпопощь. Если для этого необходимо перевести вас в профильный госпиталь, то вопрос должны решать, а не ссылаться на ковид. Пусть переводят в госпиталь в другом регионе, где нет проблем с ковидом. Поговорите с лечащим врачом, предупредите, что если здоровье у вас будет ухудшаться, то родным придется обратиться за помощью о решении вопроса с вашим переводом в медслужбу округа. По поводу комиссации точно сказать не можем, так как этот вопрос решает ВВК. Но вы можете подать рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале) или на имя командира (если вы в части). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Василий

Что если не дают ход рапарту и всё такое же отношение как и было, не собираются отправлять в госпиталь?

VeraPisareva

В таком случае ничего не остается как жаловаться в медслужбу округа, либо командующему округа, либо в военную прокуратуру. Это могут сделать и ваши родные. Могут направить обращение и правозащитники. Для этого вам надо выслать им свои данные — ФИО, номер части, название госпиталя и т.п. с описанием ситуации на адрес электронной почты: 9110306@gmail.com

Matvey

Здравствуйте, поеду в госпиталь в Подольск на ВВК, по психиатру, сколько примерно я должен там пролежать, если комиссация будет не по состоянию здоровья?

Ответить
Евгения

Здравствуйте, мой парень служить по контракту, который в скором времени заканчивается, но будучи в отпуске, он попал в дтп, уже 3ий месяц в реанимации. Как дальше будет проходить его Служба? Продлят автоматически контракт или комиссиут.

Ответить
Данил

Здравствуйте, у меня НЦА по гипертоническому типу, постоянно высокое давление (входит в расписание болезней), но кардиолог не хочет комиссовать (говорит что с таким военником после 40 лет никому не нужен буду) и выписал, с части начмед направил на ВВК через неделю. Может ли кардиолог плохо повлиять на ВВК что бы меня не комисмовали?

Ответить
VeraPisareva

Не должен. Но если возникнут с этим проблемы, то вы можете обжаловать решение ВВК в вышестоящую ВВК

Ответить
Игорь

Здравствуйте, призвался в армию, после приезда в часть заболел бронхитом, на третий раз выявили астму смешаной формы в легкой степени, хотя приступы каждый день, направили на ввк, комиссуют ли меня или оставят дальше служить?

Ответить
Никита

Призвали в армию с проблемамы по здоровью, а точнее гипоплазия правой позвоночной артерия диаметром 0.27 мм.Из за этого постояные головные боли в затылочной области, головокружения, ухудшается зрение, слух и т.д.До армии постояно обращался в больницу с головными болями и головокружениями.Должны ли комиссовать меня из вооруженных сил

Ответить
VeraPisareva

Вопрос о комиссации решает ВВК. Подавайте рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале) или на имя командира (если вы в части). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Василий

Увольняюсь по «тоске по дому»
Говорят что очередь, не каких сдвигов в плане отправления в госпиталь
Какие вообще сроки этого процесса и как ускорить?

Ответить
Василий

Затянулся период ожидания отправки в госпиталь
Подскажите что делать и долго ли может занять вся эта процедура?

Ответить
VeraPisareva

Вы подавали рапорт на ВВК в письменном виде? Если нет, то обязательно подайте именно в письменном виде. Если не будет реакции, то надо жаловаться командующему округа либо в военную прокуратуру. Других вариантов нет.

Ответить