Комиссование из армии

150110

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 101 комментарий
Илья Андреевч

Статья неплохая. Но статьи в военный билет вписывают со всеми пунктами и подпунктами (без расшифровки) и при трудоустройстве в какие-либо органы, даже через 5 лет, всё видят и по запросу предоставляют. Проверено на личном опыте.

Ответить
VeraPisareva

В таких случаях надо требовать от военкомата заменить военный билет, а случае отказа, обращаться в суд, так как любое указание на медицинский диагноз незаконно. Подробнее:
https://realarmy.org/v-voennom-bilete-nedopustimy-zapisi-ukazyvayushhie-na-uvolnenie-po-psixiatricheskomu-diagnozu/

https://realarmy.org/sud-obyazal-voenkomat-zamenit-voennyj-bilet-soderzhashhij-medicinskie-svedeniya/

Ответить
Нуриза

Здравствуйте , призвали в армию с неправильно срошейся ключицей сделали операцию и поставили металлоконструкции . Будут ли меня комиссовать или буду продолжать службу

Ответить
VeraPisareva

Этот вопрос вам надо было задать в госпитале, где вам делали операцию. Если вас не направят на ВВК, а прохождение с металлоконструкцией будет мешать выполнению обязанности военной службы, вам следует самому подать рапорт на ВВК на имя командира части, если вы будете находится в части, либо на имя главврача, если вы будете в госпитале.

Ответить
Нуриза

Документы на ввк отправили спустя 3-4 дня после операции , прошло уже около 3 месяцев

Ответить
VeraPisareva

Документы направлял госпиталь? Вы можете связаться с госпиталем и узнать, почему вас не направили на ВВК? Подайте рапорт на ВВК в таком случае сами.

Ответить
Артем

Здравствуйте!Срок выслуги 10 лет.Квартира по военной ипотеке.У меня сахарный диабет 1-го типа(на инсулине).Могу ли я уволиться по болезни,останется ли мне квартира,и положены ли мне какие либо выплаты за болезнь?

Ответить
VeraPisareva

На ваш вопрос, к сожалению, не можем сейчас ответить, так как тут требуется ответ юриста, который работает по этой теме. У нас сейчас нет возможности сотрудничать с юристом широкого профиля. Попробуйте задать этот вопрос в Минобороны. У них на сайте это можно сделать через личный кабинет http://mil.ru/

Ответить
Дима

Дима .Пошел на альтернативную службу 2 года за место срочки
После 2 х месяцев сильно болят ноги от берц
(У меня плоскостопие 3 степени с осложнением «косточки на больших пальцах ног «)Можно ли мне как то комисоваться ?куда обратиттся ?
Уже не могу терпеть боль ((

Ответить
Дима

Я подписал контракт (альтернативная служба )2 года за место 2
Но вот проблема после 3х месяцев у меня дико болят ноги из за режима дня
У меня плоскостопие 3 степени с осложнениями (косточки на больших пальцах ног )Ноги так ноют что даже по ночам просыпаюсь
Можно ли с таким диагнозом отправится домой по негодности?
И как этого добиться?

Ответить
VeraPisareva

Вам надо пройти ВВК. Если комиссия признает вас негодным по здоровью, вас обязаны будут уволить с АГС досрочно по состоянию здоровья.

Ответить
VeraPisareva

Попросили нашего юриста ответить на ваш вопрос. Чтобы разобраться в вашей ситуации, ему нужна дополнительная информация. Вопросы юриста ниже:

По военной ипотеке — это значит, он в системе НИС участвует? Не понятно из вопроса, он ипотеку выплатил или нет? Нужны уточнения.

Если он участник НИС, то там зависит, с какой категорией годности увольняется. Но я ничего не могу ответить на этот вопрос, т.к. мало информации. Пусть опишет подробнее свою ситуацию.

По поводу выплат при увольнении: ничего не положено при увольнении по заболеванию, если нет инвалидности.

Ответить
Артем

Я приобрёл квартиру по военной ипотеке.Хочу уволиться по болезни.Обязаны ли мне выплатить сумму по НИС за оставшиеся 10 лет,которые я не дослужу?

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста:
Получить деньги, по госпрограмме НИС «наличными» участник законным способом может только при наступлении определенного обстоятельства, вследствие которого возникает «право» на накопления. Данное право участника госпрограммы НИС прописано в 10 статье ФЗ 117 о военной ипотеке. В соответствии с данной статьей причиной возникновения «права» может стать:
1) военная выслуга 20 «календарей», в т.ч. в льготном исчислении;
2) увольнение с выслугой 10 «календарей» и более, но только по уважительным основаниям:
— предельный возраст;
-состояние здоровья — ограниченно годен;
-ОШМ;
-семейные обстоятельства;
3) гибель или смерть;
4) состояние здоровья — «не годен», при любой выслуге.

Так что да, может, если отслужил уже 10 лет.

Ответить
Артем

А если у меня есть доля в другом городе у родителей?

Алексей

Как мне поступить меня не хотят комиссовывать по хронической крапивнице на это забили и сказали что справки свои в военкомате показывай согласился отлежать в психушке отлежал но меня не отправляют на ввк сейчас опять в госпиталь попал с крапивницей на что я услышал опять что нам справки не нужны надо в военкомате показывать было ps на все болезни забили по скольку был недобор

Ответить
VeraPisareva

Вы подавали рапорт на ВВК?. Если нет и вы сейчас в госпитале, то подайте рапорт на ВВК на имя начальника госпиталя. Рапорт пишется в свободной форме В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. К рапорту, если есть возможность, приложите копии справок. Если рапорт не будут принимать, дайте нам знать, мы попробуем подключить нашего юриста

Ответить
Алексей

Справки все есть но дома и тут мне сказали что если тебя взяли то они уже не действительны

Ответить
Алексей

В рапорте на данный момент мне отказали. Cказали жди завтра и говори с заместителем каким то . Про справки мне сказали опять что они не действительны и надо проболеть 2 месяца крапивницей что бы говорить о ввк что я 3 года от этого мучаюсь не кого не волнует

Ответить
VeraPisareva

Ваше письмо мы перенаправили юристу. Ждем от него ответа. Сообщите нам по результатам вашего разговора с замом. Приготовьте рапорт к встрече. Проявите настойчивость.

Ответить
Иван

Служу в армии.После пробежки начало болеть колено через 2 месяца сделал МРТ диагноз устаревший разрыв мениска, несколько дней назад сделал и операцию по его удалению. Сейчас могу ходить только с костылями, через 4 дня должны везти обратно в часть. Скажите, какова моя дальнейшая судьба? Начмед в санчасти говорит, что списывать или нет пить в госпитале где делали операцию, мой врач говорит что написал мне дать в месяц освобождение от нагрузок, то есть никто меня списывать не собирается, но процесс полного восстановления может занять месяцы. Может мне по приезду в часть писать рапорт на ВЛК или нужно чтобы из госпиталя была справка о том, что я не годен? И имею ли я право после операции на месяц отпуска? Помогите пожалуйста

Ответить