Комиссование из армии

285823

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 277 комментариев
VeraPisareva

Мы не медики, точно сказать не можем. Если постоянно обостряется, то имеет смысл подать рапорт на ВВК. Только ВВК может определить, подлежите вы комиссации

Ответить
Виктор

Добрый день, я рядовой срочник, не успел принять присягу, как лег в госпиталь с болью в спине, после обследования и ЭКГ, выяснилось что у меня полная блокада правой ножки пучка Гиса (болезнь есть в расписании болезней для призывников) могу ли я рассчитывать на комиссование? Спасибо

Ответить
VeraPisareva

Имеет смысл подать рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Рустам

Здравствуйте , у меня вообщем такой случай хотят комисовать по состоянию здоровья в случае если коммисуют в дальнейшем смогу ли устроиться в силовые структуры

Ответить
Рустам

Здравствуйте, у меня проблемы со здоровьем довольно таки серьезные я обратился в мед сан часть и когда я сказал что хочу подать рапорт на ВВК так мне сказали что срочники не могут подавать никакие рапорта , как быть в таком случае ?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Ранее вы написали, что вас хотят комиссовать. Кто собирался вас комиссовать? Конечно, срочники могут подавать рапорт на ВВК. ОБратитесь по этому поводу к командиру — подайте рапорт на его имя. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — в правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. ПРи отказе принять рапорт жалуйтесь в военную прокуратуру

Ответить
amil247

Здравствуйте снова. Хотелось бы прояснить вот такую ситуацию. В декабре 2 недели пролежал на УМО. Прямо перед ним у меня случилось обострение геморроя с кровотечением, в мед. карте это зафиксировали. Через несколько дней, уже в госпитале был еще один единичный случай небольшого кровотечения, и только после этого лечащий врач отвел меня к проктологу и назначил лечение. Был выписан без повторного осмотра врачом. В выписном эпикризе из госпиталя геморрой не был указан, как основная болезнь(основным диагнозом был сколиоз, который нашли во время рентгена, после чего был тот случай с кровотечением). Так вот, считается ли это одним из 3-ёх лечений, которые нужны для освидетельствования по п. «а» ст. 46 РБ? Сейчас нахожусь на лечении в другом госпитале, снова появилась кровь. Что будет по окончанию этого лечения? Правильно ли, что после выписки мне нужно еще одно обострение? Терзают смутные сомнения по поводу первого лечения, ведь там геморрой не указан основным диагнозом.

Ответить
VeraPisareva

Н может ответить на вопрос однозначно, так как не являемся медицинскими специалистами. Но раз случай был зафиксирован (пусть даже не как основное заболевание) — его стоит учитывать.

Ответить
VeraPisareva

К сожалению, у нас сейчас правовая линия не работает и телефонная связь отключена. Юристы отвечают на вопросы как волонтеры, если у них есть время. Вы можете написать им на электронный адрес: 9110306@gmail.com Для того, чтобы они вам ответили быстрее, сформулируйте свои вопросы четко. В теме письма сразу укажите свою проблему. Например: отказывают принять рапорт на ВВК

Ответить