Комиссование из армии

219883

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 239 комментариев
Stasya

Добрый день, подскажите пожалуйста, отслужил пол года,комиссовали из-за грыжи, могут ли повторно призвать?

Ответить
Дмитрий

Здравствуйте, служу уже полгода, несколько раз падал в обморок, после чего был направлен на обследование в неврологию. На одном из тестов выяснилось, что во время обморока у меня нет пульса. Врачи отправляют с этим на ВВК, высока ли вероятность быть комиссованным?

Ответить
VeraPisareva

Вопрос комиссации может решить только ВВК, мы ничего по этому поводу сказать не можем. Но потеря сознания — серьезный симптом, так что очень вероятно.

Ответить
Андрей

Добрый день! Хотел узнать по такому вопросу: военнослужащий по призыву. В марте сделали артроскопию резекцию мениска. Сказали реабилитации и дослуживать. Прошло сейчас 2.5 месяца обнаружили разрыв мениска на второй ноге. Первая ещё не зажила и в части поставили диагноз не стабильность и контрактура послеоперационная. Сейчас отправили запрос на операцию второй ноги и о не стабильности и контрактуре послеоперационной. Вопрос должны ли коммисовать в таком случае?

Ответить
VeraPisareva

К сожалению, мы не можем ответить наверняка, так как мы не врачи. Этот вопрос можно решить только через ВВК. Вы в праве подать рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя командира части (если находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Андрей

Не врачи, но законодательно это как то расписано ? По моему это статья 65 б?

Ответить
Аноним

Комиссовали по 18 статье, водительские права остались в части, в военкомате говорят, что никто мои права не вернет и вообще я не могу с такой статьёй получить водительскую медицинскую комиссию и, следовательно, восстановить права. Как считаете, законны ли их действия и есть ли у меня возможность восстановить водительское удостоверение по утере/краже?

Ответить
VeraPisareva

Вам обязаны вернуть права. Пригрозите, что пожалуйтесь в военную прокуратуру. Можете попробовать их и восстановить

Ответить
Solovei12

Отслужил месяц, 3 недели назад наслоись судороги икр по ночам, каждую ночь, сводит обе ноги, по 10 минут адской боли, болят икры днём, вены торчат, большие и тонкие, ноют ноги, опухают
Врач поставил диагноз сетчатый варикоз
Отправили на консультацию к ангиохирургу, что дальше делать мне?

Ответить
DIMON

Добрый вечер. Служу по контракту, могу ли комиссоваться по здоровью, если у меня стоит диагноз AV блокада 1 или 2 степени?

Ответить
VeraPisareva

Мы не медики, не можем сказать конкретно по вашему случаю. Но можете пройти ВВК, от ее решения зависит.

Ответить
Андрей

Здравствуйте, пытался комиссоваться со службы по контракту с мочекаменной болезнью полученной в армии, у меня 5 камней 1,24 0,62 0,52 0,67 и 0,37, так же хронический пиелонефрит без нарушения выделительной функции почек, обращался с коликой 3 раза и на 4 ложился на ввк, так же на ввк жаловался на плоскостопие и боли в спине, но на мое обращение никаких записей и действий не было, по заключению ( на основании статьи 72 в графы III расписания болезней( приложение к Поллжению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому постановлением правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г номер 565) и Требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан «Б» годен к военной службе с незначительными ограничениями

Ответить
Андрей

Отслужил 11 лет, при лечении ангины направили на ЭКГ, после узи сердца, поставили диагноз «врожденный порок сердца» является ли заболевание приобетенном во время службы? Могут ли комиссовать и при каких условиях

Ответить
VeraPisareva

По поводу комиссации это надо решать через ВВК. Все эти вопросы только на ВВК можно решить

Ответить
Никита

Попал в госпиталь с перелом двух пальцев сделали операцию вставили спицы и потом через время сняли
Пальцы не шевелятся почти
Могут ли комиссовать из-за этого?

Ответить
VeraPisareva

Подайте рапорт на ВВК. Только ВВК может это определить. По идеи, должны комиссовать

Ответить
Андрей

Добрый день, призвали в армию с ожогами степени 3а, площадь 40на22 в области поясницы, рубцы очень мешают носить военную форму и снаряжение(растирает, боли жуткие) привезли в госпиталь, но тут отказываются проводить ВВК. Что делать?
Срочник,отслужил 2 месяца

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. А вы подавали рапорт на ВВК? Надо, чтобы подача вами рапорта была зарегистрирована. Если после этого вам вновь откажут, жалуйтесь в медслужбу округа или в военную прокуратуру.

Ответить