Комиссование из армии

99365

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться  из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:    направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК), вынесение заключения о категории годности, утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК и увольнение из армии. Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо   освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

929 комментариев
Роман

Добрый день хочу комисоватся
По дурке не вариант там тип у меня тесты отличные И так далее
Уже пытался
Хочу комисоватся по причине здоровья (что нибудь физическое)
Перелом не вариант больно думаю да и ломать себе что то не хочу
Что можно сделать ?

Ответить
VeraPisareva

Если вы будете выдумывать себе болезни или калечить себя, чтобы комиссоваться, то вас не комиссуют, а привлекут к уголовной ответственности и дадут реальный срок, после которого вам еще придется закончить свой срок военной службы. Постарайтесь лучше найти в себе силы, чтобы нормально дослужить. Если вы, действительно, психологически не в состоянии продолжить службу, то вам надо обратиться к психологу. Есть еще такая статья, как тоска по дому. По ней часто комиссуют. Но если вы будете симулировать этот симптом, то вас быстро раскусят и привлекут.

Ответить
Стас

Добрый день
Хотел что бы комисовали по дурке ну что бы туда отправили
Начал говорить тип не могу служить И так далее
Специально ревел
Мне комбат с психологом сказали что никуда не отправят меня тип тесты у меня хорошие итд
Что я претворяюсь итд
Но мне действительно тяжело плохо сплю мысли о доме
Я им говорил что не факт что я с собой ничего не сделаю
А им все равно они говорят ты нормальный И так далее что делать помогите пожалуйста
С каждым днем тут мне тяжелее и тяжелее. Отслужил уже пол года не думаю что смогу дотерпеть еще эти пол года

Ответить
Илья

Здравствуйте. Помогите попожалуйста сделали мрт в госпитале сказали диагноз склероз гипокампа справа. Могут ли комисовать с этим деагнозом

Ответить
Илья

Я на ввк и очень хотел бы узнать входит ли такой диагноз в перечень тех с которыми комиссуют, подскажите пожалуйста

Ответить
VeraPisareva

Мы направили ваш вопрос юристам. Надеемся, что они смогут дать ответ. Но это будет не раньше понедельника

Ответить