Комиссование из армии

68912

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться  из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:    направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК), вынесение заключения о категории годности, утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК и увольнение из армии. Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо   освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Комментарии

781 комментарий
антон

Здравствуйте,если комисуют из армии,а присяги нет,это будет считаться что служил в армии?

Ответить
Евген

Здравствуйте. Мне поставили категорию B — ограниченно годен. Бронхиальная астма лёгкой степени аллергической формы контроллируемая и сказали пойдёт на подтверждения в Москву. Скажите пожалуйста могут ли в Москве не подтвердить болезнь? И сколько обычно по времени идёт коммисация?

Ответить
VeraPisareva

Должны подтвердить. Если вдруг не подтвердят, что маловероятно, напишите нам, будем разбираться. Комиссация может занять до месяца.

Ответить
Алексей

Здравствуйте, у меня похожая ситуация, служу 4 месяца из них 3 месяца болею , перенес пневмонию, ангину , и на данный момент острый бронхит, доктора думают что у меня бронхиальная астма, на гражданке был диагноз «круглогодичный риноконьюктивит интегрирующий, ремиссия»

Ответить
VeraPisareva

Раз есть подозрение на бронхиальную астму, подавайте рапорт на ВВК по состоянию здоровья. Если вы в госпитале, то рапорт пишется на имя начальника госпиталя.

Ответить
Ксения

Сын призывался в армию с диагнозом гастрит и межмышечные грыжи на ноге и руке.служит четвёртый месяц. Постоянная изжога на протяжении трёх месяцев и сильные боли в ноге где грыжи. Две недели назад его направили на фгдс и УЗИ но его так никто и не отвез. Говорят что не кому. Сейчас он лежит в мпп с бронхитом. Болеет уже второй раз. После первого прошол месяц но он так икашлял. Его забрали с недобором 4 кг а сейчас недобор 8кг. Я в отчаянии и не знаю как ему помочь. Там солдаты брошены на произвол судьбы. У него очень подавленное настроение. Пол года назад у нас умер папа и я с тремя младшими осталась одна за это он очень сильно переживает. На улице холодно а они до сих пор ходят в летней форме. Я не знаю что делать. Обращаться куда либо страшно. Их потом за это избивают. Может можно ему как то комиссоваться?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Делать обязательно что-то надо. Недобросовестные командиры пользуются именно тем, что солдаты и их родителя бояться жаловаться, пугают, что будет еще хуже. Если бы группа солдат и их родители действовали бы уверенно, командиры не превращали бы их службу в ад. А так ситуация будет лишь ухудшаться. Надо обращаться в прокуратуру. Если же вы все же не хотите делать это от своего имени, напишите на почту нашим юристам 9110306@gmail.com В своем обращении надо указать номер части, подробно описать все известные вам нарушения. Юристы от своего имени, не называя вашего, отправят обращения в прокуратуру. Но чтобы добиться госпитализации вашего сына, юристам нужно знать его ФИО. Узнайте у них, как лучше вам поступить в случае с вашим сыном

Ответить
Максим

При физических нагрузках у меня всегда течёт кровь, и немножко болит голова.Говорят что у меня давление. могу ли я уволиться досрочно? И что делать? Служу 4 месяц.

Ответить
VeraPisareva

Зависит от степени давления. Вам надо подать рапорт на обследование в госпитале по этому поводу. Опишите в рапорте все симптомы, которые у вас появляются при физических нагрузках, даже самы несущественные, на ваш взгляд. Все это может иметь большое значение, так как давление может проявляться разным образом.

Ответить
Ксения

Сегодня позвонил второй мой сын служит он уже 10 месяцев.после поднятия тяжестей у него образовалась шишка возле пупка размером 4 на 6см.говорит что болит. Пошёл в мёд часть там ему сказали что ничего страшного. У них уже пять человек ходит с брюшной грыжей и до сих пор тягают тяжести. Подскожите правоправно ли то что они не отправляют детей на обследование а заставляют работать дальше. А они каждый день поднимают тяжести.

Ответить
VeraPisareva

Нет, не правомерно. Надо требовать оказание медицинской помощи. При отказе жаловаться в прокуратуру. Обратитесь к нашим юристам 9110306@gmail.com по этому поводу. Они подскажут, как надо действовать, могут помочь с направлением запросов от имени нашей организации. Вся помощь с их стороны (которые они могут казать) — бесплатная.

Ответить
Саша

Здравствуй. Муж служит 3 месяца.у него варикоцеле в паху.месяц назад стало беспокоить.больно ходить.сидеть.боль отдает по всей стороне.в медсан часть обращался.должны отправить в госпиталь.заранее сказали что будут делать операцию.и что после операции дальше служить??как быть в такой ситуации

Ответить
VeraPisareva

В армии в таких случаях военнослужащему делают операцию, после которой он продолжает служить.

Ответить