Комиссование из армии

123806

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:    направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК), вынесение заключения о категории годности, утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК и увольнение из армии. Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Читайте также О процедуре комиссации

Комментарии

1 030 комментариев
Владислав

Здравствуйте, пошел на контрактную службу вместо срочной. Во время прохождения школы выживания чувствовал себя плохо, был отправлен обратно в часть, прошел ВВК, мне поставили гипертонию 1 степени, риск 2, После чего был переведен на срочную службу. Сейчас хочу пройти ВВК как срочник и попробовать уволиться. Пол месяца назад меня из местного госпиталя направили на областное ВВК. 25.04.2018 ушло 2 рапорта. Сейчас же мне не предоставляют никакой информации и говорят что запрос никто не делал. Подскажите пожалуйста, у кого я могу узнать о своем направлении и сколько по времени может занимать отправка на ВВК. И что делать, если рапорты были утеряны или проигнорированы (есть фото подписаных рапартов).

Ответить
VeraPisareva

Вы пишите, что вас направили на областное ВВК. Из вашего письма не очень понятно, вы прошли обследование или нет? Рапорты было до этого или после?

Ответить
Владислав

Нет, на срочке ВВК я не проходил, только на контракте местное ВВК. Сказали, Так как графы разные — нужно заново пройти. Рапорты писал на срочке, с просьбой направить на ВВК

Ответить
VeraPisareva

Вы на имя командира части подавали рапорт? Вам надо было подать в двух экземплярах, один, с отметкой о принятии, оставить себе. Мы перенаправили ваш вопрос юристам, дадим ответ, как он будет готов. Попробуйте пока еще раз подать рапорт. В случае отказа о принятии и проволочке нужно пожаловаться высшему командованию или в военную прокуратуру.

Ответить
Владислав

Да, рапорт был на имя командира. Спасибо за совет, Сегодня же попробую подать рапорты еще раз.

VeraPisareva

Юристы пишут, что вы можете выслать им на почту 9110306@gmail.com фото рапортов, а также свои ФИО, год рождения, номер части. Они направят запрос в мед. службу округа. Это с их стороны безвозмездно.

Глеб

Нахожусь на обследовании на ввк для комиссации,меня интересует вопрос распространяются ли на меня обязанности и ограничения военнослужащего с условием нахождения в военной части и при условии точной комиссации по бллезни «каверзная ангиома правой доли головного мозга»?

Ответить
VeraPisareva

После заключения ВВК военнослужащий не может привлекаться к исполнению обязанностей военной службы. При возвращении в воинскую часть военнослужащий должен быть помещен в санчасть до издания приказа об увольнении и исключении их списков личного состава воинской части.

Ответить
German

Здраствуйте, у меня есть несколько заболеваний которые дают категорию Б такие как: пролапс митрального клапана 1 стадии, аллергический дерматит(на железо), унковертебральный артроз, скалиоз и хронический танзиллит. В совокупности с этими заболеваниями возможно комиссоваться из армии?

Ответить
VeraPisareva

Для комиссации хотя бы одно из заболеваний должно попадать под категорию В

Ответить
Светлана

Здравствуйте, сын сейчас проходит срочную службу. Еще погода осталось. От тяжелых работ появился варикоз, ноги болят и отекают. В медсанчасти никакой помощи не оказывают. Чем можно помочь сыну?

Ответить
VeraPisareva

Если сыну совсем не оказывают медпомощь, можете выслать нашим юристам на 9110306@gmail.com ФИО сына, год рождения, номер части — они направят запрос в мед службу округа.

Ответить
Алексей

Здравствуйте. В 2016 году был выставлен диагноз в госпитале идиопатическая диссеминированная демиелинизация центральной нервной системы, но до настоящего времени продолжаю служить. Могу ли я сейчас комиссовать и что нужно для этого сделать?

Ответить
VeraPisareva

Вам надо подать рапорт на ВВК на имя командира. ВВК на основе результатов обследования вынесет решение, подлежите ли вы комиссации по состоянию здоровья.

Ответить