Комиссование из армии

199157

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 224 комментария
Мурад

Здравствуйте, Скажите пожалуйста, хотелось бы узнать когда истекает срок заключение ввк, с даты освидетельствования или с даты утверждения. Спасибо

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. У заключения ВВК нет «срока годности». При этом решение ВВК вступает в силу и влечет какие бы то ни было правовые последствия после утверждения.

Ответить
Мурад

У меня заключение ввк, и дата утверждения 22 февраль 2018г а начмед меня отправляет на повторное ввк щас. Вот хотелось бы узнать надо ли мне обновлять ввк? Как я понимаю ввк надо обновлять 22 февраля 2019г? Ирапорт на увольнение я уже написал,

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста:
Вопрос не понятен. Какое заключение ВВК было, какая категория годности установлена? Если, например, временно не годен, то может быть предусмотрено переосвидетельствование через полгода. Также при увольнении командир воинской части вправе направить на ВВК.

Ответить
VeraPisareva

С такой категорией вас должны были комиссовать. Как же вы продолжали так долго оставаться на службе?

Мурад

Пока документы собирал была задержка, вот щас только написал рапорт на увольнение. Скажите пожалуйста а мне объязательно обновлять ввк? 22.02.18 это дата утверждения заключения ввк

VeraPisareva

Раз вы увольняетесь и у вас за это время состояние не ухудшилось, не возникли новые заболевания, то не обязательно. Но на всякий случай перешлем ваш вопрос юристам.

Буян

Здравствуйте, меня коммисовали уже давно коммисия была в Августе и документы в главный штаб отправили в сентябрье и через месяц пришли документы до этого диагноз был Эпилепсия до армии такого не было, потом когда документы пришли диагноз изменили Венозно-сосудистую дистанию паставили и потом сразу повторное ввк прошел и тоже отправили документы в главный это было в октябрье, меня коммисуют или нет? Если коммисуют страховую выплату мне дадут?

Ответить
VeraPisareva

Из вашего обращения не понятно, почему у вас произошла такая долгая история с ВВК и со сменой диагноза. Заболевание в армии попадает под страховой случай только если ВВК признает военнослужащего негодным или ограниченно годным вследствие этого заболевания, и его уволят из армии в связи с этим. В таком случае ему будут положены страховые выплаты в размере 50 тыс. рублей. Вы можете обжаловать решение ВВК, если будете с ним не согласны.

Ответить
Полина

Здравствуйте. Моего мужа забрали в армию,с категорией годности В4,у него есть выписка что у него гипертония,но на пересыльному ему поставили вегето сосудистую дистонию и забрали в читу. Подскажите он может комиссоваться из армии и как это сделать?

Ответить
VeraPisareva

Пусть подаст рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если находится в части) или на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Вы можете выслать ему факсом медицинские документы, которые подтверждают, что у него гипертония. Их нужно будет приложить к рапорту (только не высылайте оригиналы почтой, лишь копии, оригиналы всегда должны быть у вас на руках).

Ответить
Полина

А если например ввк не подтвердит заболевание? Что то можно сделать в этом случае?

Ответить
VeraPisareva

Если ВВК не признает его ограниченно годным, решение можно обжаловать в вышестоящую ВВК. Но вы пока подавайте просто на ВВК, может все будет нормально. У вашего мужа пограничная категория годности, поэтому хорошая вероятность того, что комиссуют.

Ответить
Полина

А вы случайно не подскажите к кому он должен там подойти чтобы написать это заявление? И ещё вопрос если вышестоящая ввк так же откажет,то это все? Ничего не сделать больше?

VeraPisareva

Пусть обратиться в медчасть и там напишет рапорт. Можно будет подать вновь на ВВК при отказе вышестоящей ВВК, но если на это будут серьезные основания.

Полина

Скажите а может мама его подать как то заявление на повторную ввк или обязательно только он сам?

VeraPisareva

Он должен сам подать, и то при условии, что самочувствие его ухудшилось.

Валера

Здраствуйте, у меня неостиогенная фиброма берцовой кости( Доброкачественная опухоль). Могут ли меня уволить из армии?

Ответить
VeraPisareva

Это только на ВВК могут решить. Если ваше заболевание не позволяет вам служить, подавайте рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя командира части (если находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Елена

Здравствуйте, 6.12.2018 моего сына призвали в армию, в Ковров, спустя неделю он попадает в госпиталь, где у него обнаружили 2 камня в правой почке. Он прошёл ВВК и его отправили назад в часть, но у него температура и его то в медсанчасть то в медроту переводят. Не лечат. Присягу он ещё не принял. Как узнать комиссуют ли его и как скоро это произойдёт, ведь без специализированного лечения болезнь прогрессирует

Ответить
VeraPisareva

Он в части ждет результатов ВВК? Его не имеют право привлекать к выполнению воинских обязанностей и результатов ВВК он должен дожидаться в медчасти или медроте. Там ему обязаны предоставить необходимое лечение, либо вновь госпитализировать. Если результатов ВВК долго не будет, надо обратиться в госпиталь, где проводили ВВК и узнать, есть ли решение. Если не будут в медчасти оказывать необходимую помощь, надо жаловаться в медслужбу округа или в военную прокуратуру.

Ответить
Александр

Добрый день! Подскажите пожалуйста советом. У меня есть пупочная грыжа, военкомат об этом зная все равно призвал. Грыжа во время Службы (2 месяца) увеличилась. Я знаю что по закону я могу отказаться от операции и возможно комиссация. Но мне врач говорит что я могу не рассчитывать на это. Если я пишу отказ от операции то меня отправляют назвд в часть до тех пор пока я там же и не умру от разрыва грыжи. Подскажите как мне отстоять своё право отказа и есть ли возможность комиссации? Или не стоит пробовать?

Ответить
VeraPisareva

Мы направили ваш вопрос юристу и ждем от него ответа. Предварительно можем сказать следующее. Напишите рапорт на ВВК на комиссацию по состоянию здоровья. В случае отказа, жалуйтесь в военную прокуратуру. Во время ВВК вас в часть не отправят. Рапорт пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя . В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста:
Для того, чтобы ответить, есть ли возможность комиссоваться по этому заболеванию — надо знать точный диагноз. Согласно ст. 60 Расписания болезней грыжи пищеводного отверстия диафрагмы II степени (преддверие желудка и кардия расположены над диафрагмой) при отказе от лечения влекут категорию годности В — ограничено годен (то есть досрочное увольнение с военной службы по призыву).
Для того, чтобы добиться комиссации и отказаться от лечения — подавать письменный рапорт об отказе от лечения и направлении на ВВК начальнику госпиталя, на копии рапотрат в делопроизводстве или у начмеда должны поставить отметку о принятии. После этого, если не проведут ВВК и отправят в воинскую часть — сообщать нам, а также в военную прокуратуру соответствующего гарнизона.

Ответить
VeraPisareva

С такой не сталкивались. Это не ошибка? Возможно что-то новое, связанное с психиатрией.

Ответить
Солдат

Здравствуйте,я Военнослужащий срочной службы,как привезли в армию начал обостряться атопический дерматит,потом начало давить печень и обратился в санчасть.Свозили в госпиталь,там какой-то врач осмотрел меня и назначил препараты,которые нужно колоть внутривенно.Потом привезли в санчасть и положили под капельницы,уже третий день лечат,а она не проходит,а даже наоборот высыпания становится больше. Могу ли я подать рапорт на прохождение ВВК?. Родители тоже хотят отправить рапорт, и вложить документы,что это хроническое и чем я болел.Но они не могут приехать и подать бумагами,так как находятся 4000 км от части и заняты работой.Могут ли они отправить это всё в электронном виде и как правильно оформлять рапорт? И вообще,комииссуют ли?

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru

Ответить
VeraPisareva

Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя командира части (если находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Меддокументы родные могут выслать факсом. Их нужно будет приложеть к рапорту. Если есть возможность по электронной почте, а потом распечатать, то можно и так. Комиссуют ли, сказать наверняка не можем, но возможно

Ответить
Олег

Здравствуйте меня призвали в армию с бронхиальной астмой, положили в госпиталь с бронхитом, врачам сказал что в детстве была астма. Они попросили документы подтверждвюшие это. Выслали карточки с больницы. С учёта я не снимался. Могу ли я расчитывать на увольнение из ВС?

Ответить
VeraPisareva

С бронхиальной астмой вы безусловно подлежите комиссации. Вас не должны были отправлять на службу в армию.

Ответить
Альбина

Здравствуйте !мой сын был призван в армию 28ноября 2018года как только через месяц сын принял присягу сына в тяжелом состоянии увезли в госпиталь в госпитале пролежал два дня от туда его перевели в гражданскую областную больницу там же и поставили диагноз менингит пролечили его и спустя 3недели перевели снова в госпиталь на реабилитацию там же в госпитале при прохождении реабилитации снова заболел орви вообщем не служба а скачки по больничным койкам не понятно была ли комиссия ввк звонили в госпиталь сказали еще три недели будет там на лечении могут ли его комиссовать из армии или оставят дослуживать ?как мне добиться забрать сына домой ?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. К сожалению, забрать домой сына вы не сможете, если его не комиссуют. Менингит — очень серьезное заболевание, его надо обязательно долечить, поэтому это нормально, что его еще три недели будут держать в госпитале. На ВВК ваш сын может подать рапорт, но если у него есть основания. С какой категорией годности он призван? Если с Б4, то, скорее всего, у него есть заболевания, которые дают основание подать на ВВК.

Ответить
Альбина

Спасибо что ответили !есть еще такая ппоблема у сына была сначала отсрочка год потому что у него был поставлен диагноз гипертония но потом вдруг его поизвали и он оказался годен там в части снова начались перепады давления а еще и минингит как нам быть я уже не знаю помогите советом!

Ответить
VeraPisareva

Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя командира части (если находится в части) или на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Вы можете выслать ему факсом медицинские документы, которые подтверждают, что у него гипертония. Их нужно будет приложить к рапорту (только не высылайте оригиналы почтой, лишь копии, оригиналы всегда должны быть у вас на руках).

Ответить