Комиссование из армии

188980

Правовой эксперт Максим Бурмицкий рассказывает о том, как солдату необходимо действовать, чтобы досрочно уволиться из армии по состоянию здоровья и развенчивает мифы о том, что при комиссации в военный билет делается запись, которая в дальнейшем может навредить на гражданке.

Досрочно уволиться из армии заболевший солдат может всегда, особенно, если он изначально был призван с проблемами со здоровьем.  Процедура увольнения  по состоянию здоровья, или, как принято говорить, «комиссация» в соответствии с п. «в» ст. 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе», состоит из следующих стадий:

  •  направление на Военно-Врачебную Комиссию (ВВК),
  • вынесение заключения о категории годности,
  • утверждение этого заключения в вышестоящей ВВК,
  • увольнение из армии.

Дело это не быстрое, на прохождение всех стадий  может уйти до 3 месяцев.

Попробуем коротко описать каждый этап, и какие проблемы могут возникнуть на каждом из них.

Начать надо с  обращения в медсанчасть с жалобами на здоровье и с рапортом к командиру части с требованием о направлении вас на ВВК (если же солдат уже в госпитале, то рапорт надо подавать на начальника госпиталя). Это требование неплохо бы подкрепить аналогичным заявлением со стороны  супруги или родителей с приложением заверенных в медицинском учреждении  документов о состоянии здоровья до призыва в армию. Стоит особо отметить, что  шансы на комиссацию многократно возрастают при наличии этих документов. В случае отказа командира части, его отказ можно обжаловать командованию округа и в военную прокуратуру. После того, как командир части примет решение о направлении на ВВК, о чем пишется рапорт, боец с сопроводительными документами направляется в госпиталь на обследование.

В ходе обследования стоит активно жаловаться на состояние здоровья и самостоятельно фиксировать ход освидетельствования — вести записи о том, когда, кем и каким образом проводились обследования. По результатам обследования ВВК должна вынести заключение, не забыв изучить медицинские документы о состоянии вашего здоровья до начала службы в армии. Если ВВК придет к заключению не в вашу пользу, данное заключение нужно обжаловать в вышестоящую ВВК или в гарнизонный суд. Заключение ВВК об увольнении должно быть утверждено вышестоящей ВВК.

С заключением ВВК, а также оформленным свидетельством о болезни,  вам необходимо обратиться к командиру части с рапортом об увольнении. В случае отказа в увольнении, отказ так же можно обжаловать командованию округа, в военную прокуратуру или в гарнизонный суд.

Вот такой алгоритм действий. На самом деле, ничего особо сложного — не сложней, чем дослуживать, циркулируя в течение года из части в госпиталь и обратно. И уж явно предпочтительней, чем досрочно вернуться в цинковом гробу.

И в заключение остановлюсь на распространённом мифе о том, что при комиссации в военный билет будет сделана запись, которая может вызвать проблемы в дальнейшей жизни. Если солдат  не собирается сразу после увольнения из ВС устроиться на работу  в силовые структуры, то никаких проблем увольнение по состоянию здоровья с военной службы ему не принесет. Запись в военный билет делается только о причине увольнения — «по состоянию здоровья», и ни номер статьи «Расписания болезней», ни, тем более, сам диагноз, там не указывается. Также не имеют под собой никаких оснований предположения о том, что работодатель всё равно может узнать о диагнозе — ваше личное дело существует только на бумажном носителе (т.е. на диске на «Горбушке» такую базу купить нельзя), и военкомат не имеет права  показывать личное дело кому угодно, а этот «кто угодно» явно не понесет взятку в военкомат, чтобы получить доступ к вашему личному делу. Собственно говоря, и  возможность работать  в силовых структурах для уволенных из армии по состоянию здоровья также не исключается, так как заключение ВВК действительно год, а затем теряет силу. В любом случае, при  устройстве на работу в силовые структуры будет необходимо освидетельствоваться заново, независимо от того, уволен гражданин по состоянию здоровья ил в связи с окончанием срока службы.

Максим Бурмицкий, правовой эксперт

Инфографика по комиссации

Читайте также наши справки:

О процедуре комиссации 

О недопустимости указания в военном билете  сведений об оказании военнослужащему психиатрической помощи и его психиатрическом освидетельствовании

 

Комментарии

1 199 комментариев
Руслан

Здравствуйте, служу 2,5 месяца за это время 5-й раз попадаю в госпиталь , орз, острый бронхит, подозрение на пневмонию, панарица вылезла , сделали операцию. Чувствую себя постоянно уставшим + разные болячки выходят , то из носа крвь пойдет, не одно то другое. Служу от дома 9000км . Слышал такое что могут комиссовать если аклиматизацию не проходишь.

Ответить
VeraPisareva

Все не так просто. Для комиссации должны быть более серьезные основания. Например, акклиматизация спровоцировала заболевания, попадающие под непризывную категорию и т.п. Но можете попробовать узнать у лечащих врачей, можете ли вы подать на ВВК. Возможно, что у вас есть для этого основания

Ответить
Руслан

В данный момент лежу в госпитале, из хирургии перевели в инфекционную, из-за температуры и плохого анализа крови с подозрением на пневмонию . Измерили давление , сам попросил так как часто начало звенеть в ушах, медсестра померила , было 140/90. Дальше какие должны быть мои движения ?

Ответить
Руслан

Хочу сказать то что жалоб на здоровье много . Как бы это сформулировать в одно единое и приподнести доктору? Им интересуют лишь жалобы по их сфере, а остольное говорят ни ко мне…

Ответить
VeraPisareva

Попробуйте подать рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Карина

Здравствуйте! Брат служит с ноября прошлого года, в этом месяце пришёл приказ от министерства перенаправить около 80 военнослужащих на службу в Армению, включая брата. У отца инвалидность 2 группы, у самого брата проблемы со зрением, на данный момент он почти не видит( зрение ухудшилось за полтора месяца службы). Не понимаю как его могли признать годным и тем не менее через месяц хотят ещё и отправить в Армению. Мы незнаем куда обращаться и что делать, заранее спасибо за ответ!

Ответить
VeraPisareva

Раз у вашего брата ухудшилось зрение, пусть подаст рапорт на ВВК. Может, его по результатам ВВК комиссуют, либо не будут переводить в другую часть. Мы также отправили ваш вопрос юристу, может он еще что-нибудь посоветует.
Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя командира части (если находится в части) или на имя начальника госпиталя (если находится в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Вы можете выслать ему факсом медицинские документы, которые подтверждают, что у него есть заболевания, по которым он наблюдался у врачей до призыва в армию. Эти копии документов надо будет приложить к рапорту

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста по поводу инвалидности родственника:
Если у отца есть инвалидность, то можно направить на имя командира части рапорт с просьбой перевести служить ближе к дому. Однако, поскольку в законодательстве не установлено обязательства переводить военнослужащего служить ближе к дому, даже в случае, когда кто-то из его близких родственников тяжело болеет, то его могут перевести, но не обязаны. Согласно Приказу Минобороны РФ от 2 октября 2007 г. № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. № 663» указано, что «призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта «б» пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников. Таким образом, перевод ближе к месту жительства зависит исключительно от воли командир

Ответить
Роман

Меня призвали в армию служу 1,5 месяца с таким диагнозом:
-застарелого комплексного лоскутного разрыва тела и заднего рога медиального мениска.
— застарелого субтотального разрыва передней крестообразной связки.
— застарелой посттравматической импрессионой деформации мыщелков бедренной и большеберцовой костей.
— небольшого выпота в полости сустава.

Ответить
VeraPisareva

На ваш вопрос не может ответить, так как мы не врачи. Но если ваше заболевание мешает вам выполнять обязанности военной службы, подайте рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя командира части (если находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Родные могут выслать вам факсом медицинские документы, которые подтверждают, что у вас есть заболевания, по которым вы наблюдались у врачей до призыва в армию. Эти копии документов надо будет приложить к рапорту

Ответить
Александр

Здравствуйте… Служу в армии по призыву… В декабре сломал ладьевидную кость кисти правой руки… Обратился в мед.пункт, отправили на снимок… После неделю от меня скрывали перелом и за снимком не пускали… В итоге с горем пополам отвели к травматологу. Этот врач на меня с ходу стал наезжать, доказывать мне то что у меня ложный сустав образовался и что я перелом получил на гражданке… Я как простой срочрик с ним спорить не стал. Отправили меня в Центральный госпиталь… Где попался адекватный врач, я ему объяснил ситуацию несмотря на соправождающего офицера. Меня повторно отправили на рентген. На снимке было видно что перелом свежий. Мне поставили гипс и тут понеслась совсем незаконная вещ… Мой сопровождающий офицер договорился с дежурным что бы мою травму не проводили официально… В итоге я до 10го января лежал в мед.пункте части… Рука болела очень сильно. Сам травмотолог сказал если через неделю боли не пройдут то надо делать операцию… Я 3 недели просил что бы меня отправили в госпиталь к тому врачу. Меня отвели к полковнику по рлс. Он проводил со мной беседу, что травму они скрыли что бы получить 13ю зарплату в полном объеме… Угрожал что службы спокойной мне не будет. Вообщем мне пришлось соврать врачу. В итоге мне сделали операцию и вставили винт герберта. Боль ушла но теперь при движении кисти есть ограничения движения… Из-за того что сразу не обратился винт останется на всю жизнь да и кисть может не восстановиться. Никто ничего не говорит по поводу ввк. На счет страховки сказали что выплатят круглую сумму т.к травма тяжелая… Как мне комиссоваться? Куда идти? Что делать? После операции прошло 3 недели. Перелом По словам врача срастется через 6 месяцев. Могут просто выписать и отправить в роту, а там уже опять физ. нагрузки и кто знает какие будут последствия

Ответить
VeraPisareva

Подайте рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Александр

А то что я сейчас буду реабилитацию проходить 6 месяцев, это никак не повлияет на комиссию? Не скажут что иди разрабатывай сустав а через пол года поговорим?

Ответить
Александр

Нет. С госпиталя сегодня выписывают и отправляют в медицинский пункт полка. Служить осталось 8 месяцев, а реабилитация может затянуться до года.

VeraPisareva

Ваш случай мы направили нашему юристу. Ниже ответ юриста (обратите внимание на то, что он пишет по поводу страховых выплат):
Никаких «круглых сумм» ему не выплатят, если они скрывают факт получения травмы. Для получения страховки нужно, чтобы была в заключении ВВК причинно-следственная связь «получено в период прохождения военной службы». Если же они скрывают факт получения травмы, то какие страховые выплаты? Они ему просто врут насчет этого.

Пусть добивается ВВК. Для этого нужно направить рапорт на имя начальника госпиталя или командира части (если уже отправили в медчасть). Рапорт пишется в свободной форме. В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такую-то травму, которую получил во время несения военной службы тогда-то, была проведена такая-то операция и т.п (подробно описать). Дата, ФИО и подпись.

Если будут отказываться принять рапорт — пусть обращается к нам 9110306@gmail.com . Мы можем помочь обратиться от организации в мед. службу округа. Если же он будет внимать всей этой болтовне и позволять офицерам скрыть факт получения травмы, то так и останется с травмой и без всяких компенсаций. Не удивлюсь, если и дослуживать отправят.

Анна

Здравствуйте. Два месяца назад друга забрали в армию. Почти все это время он болеет. Сейчас у него обнаружили шумы в сердце, низкое давление и трахеит. Но в госпиталь его не отправляют т.к отсутствует командир части(он на сборах). Что делать другу в данной ситуации? Его состояние с каждым днем ухудшается. Временно исполняющий обязанности командира так же бездействует.

Ответить
VeraPisareva

Ниже ответ юриста (если ВРИО командира откажется принять рапорт, пишите нашим юристам напрямую на адрес 9110306@gmail.com):

Рапорт на ВВК на имя ВРИО командира части пусть пишет. Если откажутся принимать рапорт — пусть обращается к нам. Рапорт пишется в свободной форме. В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись.

Ответить
Эльдар

Служу 2 месяца в Вс Рф (росгвардия ) до дома 70 км, лежу уже неделю в сан части был в госпитале сказали что могут списать из-за болезни (полисинусит полит) какие есть шансы ?

Ответить
VeraPisareva

Насчет шансов ответить не сможем. Но если медики говорят, что есть, то можете подать рапорт на ВВК. Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя командира части (если находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Евгений

Здравствуйте,попал в госпиталь из-за обмороков их было 3,за 1,5-2 месяца. Нашли кисту можечка,хронический гастрит,сколиоз со смещением влево,боли в спине,смещение дисков и ещё что то,всд сосудов,артериальный сосуд кровотока на 60% снижен справа,постоянные боли головы,головокружения,низкий пульс боли в сердце,поставили брадикардию и ещё что-то,упало резко зрение,все это преобрел в армии,могут ли комиссовать?

Ответить
VeraPisareva

Вопрос о комиссации решает ВВК. Подавайте рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить
Леонид

Здравствуйте. Такая ситуация, отец написал в военную прокуратуру области,где я проживаю, что меня призвали без медицинского освидетельствования (по моей инициативе,т.к. я не годен). С прокуратуры пришел ответ,что жалоба направлена в военную прокуратуру области, в которой я прохожу службу. Скажите, какие могут быть последствия всего этого? Начнутся же разбирательства, а я в это время буду служить, и соответственно отношения с частью будут испорчены. Или же меня отзовут для проведения комиссии?

Ответить
VeraPisareva

Не ждите, когда вас отправят на комиссию. Раз вас призвали с непризывной категорией, то подавайте сами рапорт на ВВК.
Рапорт на ВВК пишется в свободной форме — на имя командира части (если находитесь в части) или на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу. Пусть ваш отец вышлет вам факсом медицинские документы, которые подтверждают, что вас есть заболевания, по которым вы наблюдались у врачей до призыва в армию. Эти копии документов надо будет приложить к рапорту. Также эти документы станут подтверждением, что вас призвали незаконно, их надо будет предъявить прокуратуре, если начнется разбирательство.

Ответить
Максим

Здравствуйте меня зовут Максим ,меня призвали в армию 19 .12.2018,за это время я отслужил от силы недели полторы,остальное время провёл в госпиталях и в изоляторе,на ввк мне сказали что у меня плоскостопие 3 степени,также у меня часто болит сердце ,и иногда кровь из носа идёт,по диагнозу на гражданке мне написали артериальная гипертензия 1 стадия 1 степени 1 риск ,возможно ли как то коммисоваться ?ходить больновато ,но не совсем,на правую ногу до конца не всегда получает я встать,да и болевые ощущения в стопах есть,сейчас нахожусь в госпитале ,что нужно делать чтобы коммисоваться и есть ли вообще шанс?

Ответить
VeraPisareva

По комиссации может решить только ВВК. Поэтому — подайте рапорт на ВВК. Рапорт пишется в свободной форме — на имя начальника госпиталя (если находитесь в госпитале). В правом верхнем углу — кому отправляется, должность, ФИО, затем ниже — от кого, звание, ФИО, потом сам текст — прошу направить меня на проведение военно-врачебной комиссии. Имею такие-то заболевания, такие-то жалобы на здоровье (подробно описать). Дата, ФИО и подпись внизу.

Ответить