Как на сборном пункте отбирают в воинские части

24826

Контрактник Александр, который сам имеет опыт отбора новобранце, по просьбе редакции написал о том, как происходит набор  молодого пополнения в различные воинские части.

В связи с началом очередного призыва редакция сайта попросила меня что-нибудь написать для призывников, поэтому поделюсь своим опытом в отборе молодого пополнения. Я уже писал о том, что нужно брать с собой на отправку, поэтому в этот раз я просто коротко перескажу список вещей:

1) дешевый телефон с зарядным устройством
2) умывальные принадлежности
3) еду на сутки
4) деньги
5) сигареты (если куришь)

После медкомиссии в военкомате, если тебя признают годным, тебе скажут, когда нужно приехать в военкомат и в этот день отвезут в областной сборный пункт. Там будут формироваться команды на отправку в воинские части. Сборный пункт это режимный объект, на нем находятся военнослужащие, которые будут следить за порядком и туда не пустят друзей и родителей. Там же ты пройдешь еще одну медкомиссию и будешь ждать распределения в команду. После медкомиссии вас отведут в комнату ожидания (это такая комната с лавочками и столом), куда буду приходить офицеры, и будут проводить собеседование. Я рекомендую соблюдать дисциплину и тишину, но прекрасно понимаю, что ничего этим не добьюсь.

Во время собеседования офицеры будут спрашивать о семье, о том, чем ты занимался до призыва, о желании служить, о планах на будущее, об ожиданиях, о судимости, об образовании, могут задать вопросы на смекалку. Я не думаю, что стоит о чем-то врать или недоговаривать, потому что, во-первых, у офицера будет личное дело, во-вторых, любой обман выйдет наружу. Если служить не хочешь, то лучше скажи об этом сразу.

После собеседования, когда тебя определят в команду, вас посадят вместе, и лучше держаться вместе со своей командой. На следующий день тебе выдадут форму — это станет твоим первым днем в роли военнослужащего. С момента выдачи формы с твоей командой будет офицер или сержант, который будет сопровождать вас до части. Они ответят на вопросы, помогут с укладкой вещей в вещмешок, объяснят, как носить форму. С этого момента всё, что говорят сопровождающие вашу команду лучше слушать внимательно и запоминать. У них же можно узнать, куда вас повезут, позвонить родителям и сказать им об этом.

Через некоторое время вас повезут на вокзал, где вы сможете пообщаться с родственниками и друзьями. Если ты увидел родителей и друзей, то не надо сразу к ним бежать, дождись указаний офицера, потом подойди к нему и скажи, что к тебе приехали, и старайся не отходить далеко. Я бы еще советовал не фотографироваться в военной форме, потому что через год ты будешь смотреть на свои фотки, как выпускник вуза на первоклассника, но тут как хочешь.

Потом вас посадят в поезд, и вы поедете в часть. В поезде стоит соблюдать дисциплину, не нарушать покой других пассажиров, слушать указания офицеров. И не надо тратить все деньги в поезде, так как они пригодятся в части.

Александр

Комментарии

8 комментариев
Ст.сержант

«Если служить не хочешь, то лучше скажи об этом сразу.»============
Ага, и сразу домой отправят…

Ответить
Михаил

и что даст ответ о том, что служить не хочешь? Попадешь к тому кто заставит «любить» службу?

Ответить
Евгений

А если в военкомате сказали команду и род войск, на сборном пункте команда может поменяться?

Ответить
Анатолий

В собеседовании в сборном пункте если я скажу что не хочу идти в армию, что случиться?

Ответить
Аркадий

Скорее всего «покупатель» задаст ещё ряд вопросов и в итоге откажется от тебя, подав ходатайство в отдел формирования команд. В итоге всё-таки, куда-нибудь отправят, как «отброс» будешь ждать и ожидание может обернуться не самой лучшей частью. Так что лучше не торговаться, а идти сразу куда направили, т.к. против закона о призыве, не попрёшь, выйдет себе же боком.

Ответить
Наталья

Добрый день!Почему за день до призыва поменяли войска? Из нацгвардии на железнодорожные. Это правомерно и с чем связано?Когда спросили в военкомате, объяснили,что образование медучилище, какая связь?Спасибо

Ответить
VeraPisareva

Нарушения с их стороны нет. Если ваша категория годности позволяет, они могут вас в любой момент определить в любые войска. Кроме того, на сборном пункте могут в итоге забрать и не туда, куда вас военкомат определил (опять же, если категория годности позволяет). По поводу медучилища — это отговорка просто. Никакой связи тут нет. Что у военкомата было на уме, когда они вам поменяли войска — не понятно.

Ответить