Правозащитный мониторинг
Справка составлена на основе данных очередного этапа независимого мониторинга, проводимого правозащитниками в течение нескольких лет по обращениям граждан.
Всего за вторую половину 2017 года на центральную «правовую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», а также напрямую в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Астраханский «Комитет солдатских матерей», «Челябинская Школа прав призывника» поступило около 5000 обращений от призывников, военнослужащих и их родных, а также граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу (АГС). Почти половина этих обращений содержали вопросы, по которым гражданам была предоставлена консультация юристов.
Справка подготовлена на основе тех обращений, в которых были зафиксированы случаи нарушения прав граждан.
Правозащитный мониторинг выявил, что при призыве граждан на военную службу во втором полугодии, как и ранее, преобладали нарушения, связанные с несоблюдением в той или иной форме процедуры призыва (60% от всех случаев нарушений при призыве) и с определением категории годности (36%), что, как правило, выражалось в игнорировании диагнозов призывников, либо в отказе приобщить к личному делу призывника медицинские документы, подтверждающие наличие у него заболевания.
При этом во втором полугодии военкоматами вновь широко использовалась противозаконная практика по насильственной доставке в военные комиссариаты и незаконному удержанию там граждан с целью осуществления призыва «одним днем».
Среди нарушений призыва правозащитники особо выделяют относительно новую проблему, ставшую в последнее время особенно актуальной – отправку в армию магистрантов с так называемой «третьей отсрочкой». С этим ежегодно сталкиваются приблизительно 70000 молодых людей.
Проблема в том, что военкоматы по-своему трактуют статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». По их мнению, эта статья предполагает только две отсрочки по учебе. И те, кто получил отсрочку до окончания школы при исполнении 18 лет, а затем при обучении на бакалавриате, при поступлении в магистратуру якобы утрачивают на нее право, так как она будет уже «третьей».
Подобную трактовку закона правозащитники считают дискриминационной, нарушающей конституционное право граждан на образование. Надо отметить, что суды в основном поддерживают позицию правозащитников и подтверждают право магистрантов на непрерывность образования. Так, Московский городской суд неоднократно становился на сторону правозащитников, настаивающих, что лишение права на отсрочку для обучения в магистратуре на основании, что 18 лет призывнику исполнилось до завершения обучения в школе, нарушает равенство прав граждан, так как право на продолжение обучения ставится в зависимость от даты рождения учащихся и начала обучения в средней школе, то есть — от событий, объективно не зависящих от самих граждан.
В результате активной работы правозащитников в судах, один из них — Бугульминский горсуд Республики Татарстан — обратился в Конституционный суд по вопросу соответствия ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» Конституции РФ. В свою очередь правозащитники подготовили и направили в КС жалобы по случаям, где граждане проиграли в двух судебных инстанциях по делам о предоставлении им «третьей» отсрочки (в Мордовии, в Коми). Данные случаи подтверждают аргументы о неконституционности указанной статьи закона.
Другая острая законодательная проблема, ставшая причиной дискриминации граждан, связана с безосновательной выдачей справки вместо военного билета. Во втором полугодии 2017 года количество обращений по этой тенденции значительно выросла. Причем данная абсурдная практика коснулась сотрудников МВД.
Случаи увольнения сотрудников МВД из-за невыдачи им военного билета, особенно подчеркивают нелепость нормы закона, регламентирующей выдачу так называемой «справки уклониста» всем тем гражданам, которые до 27 лет не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Многие из этих граждан ни коем образом не уклонялись от призыва на военную службу. В случае с полицейскими — это было просто невозможно сделать. Однако, несмотря на то, что военная служба не является обязательной для всех молодых людей призывного возраста, справку-«уклониста» стали выдавать всем, кого сами военкоматы не вызывали повестками.
Среди нарушений прав военнослужащих во втором полугодии 2017 года вновь преобладали случаи с неоказанием надлежащей медицинской помощи. Зачастую они сопровождались препятствованием в прохождении военно-врачебной комиссии в целях досрочного увольнения военнослужащего по состоянию здоровья, а также ухудшением здоровья молодых людей, призванных с нарушениями процедуры по определению категории годности.
Остальные армейские жалобы касались:
— нарушений условий прохождения службы — 16%,
— случаев причинения побоев, издевательств, унижения (зачастую все это сопровождалось вымогательством) — 13%.
По-прежнему довольно много поступало сообщений о гибели военнослужащих — 7% от общего числа зафиксированных нарушений прав военнослужащих.
Нарушения прав граждан, выбравших альтернативную гражданскую службу, наиболее часто происходили при подаче заявления на АГС — 63%. При прохождении АГС процент нарушений также был достаточно высокий — 31%.
В категории нарушений при подаче заявления на АГС по-прежнему «лидерами» являются незаконные отказы в приеме заявления и немотивированные решения призывных комиссий об отказе в замене военной службы АГС. Числа таких отказов увеличилось практически в два раза по сравнению с 2016 годом. Связано это, вероятнее всего, с тем, что на территории России была запрещена организация «Свидетели Иеговы», и молодым людям, придерживающимся данных религиозных убеждений, стали неправомерно отказывать в прохождении АГС.
В то же время отказы в приеме или в рассмотрении заявлений о замене военной службы АГС часто мотивировали незаконными требованиями предоставить справку из религиозной организации (вопреки разъяснению Конституционного Суда о том, что право на замену военной службы АГС является именно индивидуальным правом, не связанным с членством в религиозной организации).
Решения призывных комиссий об отказе в замене военной службы АГС часто обосновывались не предусмотренным законом основанием – «не доказал убеждений». Или указывалось на то, что характеризующие документы не соответствуют доводам гражданина о том, что его убеждения противоречат несению военной службы. При этом в решениях призывной комиссии не указывалось, какие именно характеризующие документы и в чем именно не соответствуют доводам гражданина.
В некоторых случаях призывные комиссии отказывали в замене военной службы АГС, указывая на пропуск срока подачи заявления, не принимая во внимание причины пропуска срока и убеждения или вероисповедание гражданина. Вместе с тем, отказы в приеме заявления поступали и тем гражданам, которые подавали его заранее.
От самих альтернативнослужащих во втором полугодии 2017 года поступали обращения о непредоставлении им общежития или надлежащих бытовых условий, предусмотренных законом «Об альтернативной гражданской службе».
К Справке прилагается обзор СМИ о случаях нарушений прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих за июль-декабрь 2017 года. Анализ информации СМИ по этой теме показывает, что журналисты в основном пишут о чрезвычайных событиях и происшествиях. Правозащитники, в отличие от СМИ, опираясь на обращения граждан, отражают проблемы призыва и армии детально и системно.