Как новобранец из Татарстана инвалидом стал

104

chislВот уже пятый месяц 20-летний призывник из Кукморского района Алексей Михайлов несет армейскую службу… на больничной койке. По словам солдата, 28 мая перед отправкой со Сборного пункта в Татарстане он почувствовал себя плохо, но с него потребовали письменный отказ от госпитализации, и лишь 30-го, по прибытии в часть, врачи выявили у парня гангренозный аппендицит и целый букет осложнений.

За время «службы» Алексей перенес уже пять операций. Две из них в Юрге, в военном госпитале, куда он после двух суток мучения в поезде попал уже без сознания. Затем еще три операции в Кемеровской областной клинике. Госпитальная врачебная комиссия диагностировала у новобранца Михайлова гангренозный аппендицит, гнойный перитонит, некроз слепой кишки, абдоминальный сепсис и другие серьезные проблемы со здоровьем, которых можно было избежать, если бы ему оказали своевременную медицинскую помощь.

К строевой подготовке срочник так и не приступил. А как вы себе представляете марш-броски, когда на поясе у парня висит мешок, трубкой напрямую соединенный с кишечником?

Врачи надеются, что часть функций кишечника пациенту удастся восстановить — вскоре Михайлова ждут на операцию в Москве. После этого, заверили родных парня, будет решаться вопрос о демобилизации срочника и назначении военной пенсии по инвалидности. Ведь заболевание-то он получил в период военной службы. Корреспонденту «Вечерней Казани» удалось связаться с Алексеем по телефону.

— Отказ от госпитализации я подписал в Татвоенкомате 28 мая, где-то в 17 — 18 часов. Чувствовал тогда общую слабость, немного подташнивало, живот болел, но не сильно, — вспоминает он. — Отправляли нас по железной дороге в два часа ночи, когда подъехали на вокзал, живот болеть перестал, а в поезде опять началось…

По словам новобранца, таблетки — это единственный вид медпомощи, который предложил ему капитан, так называемый покупатель из части. Вместо того чтобы снять с поезда и вызвать «скорую». Сам же парень мужественно терпел боль, не предполагая, к каким последствиям это приведет.

— Насколько мне известно, скорую помощь ему собирались вызвать еще в Казани, но потом отменили вызов. И пригрозили, дескать, если не подпишешь отказ от госпитализации и не поедешь с «покупателем» в часть — отправят туда, где служить плохо, — рассказывает старшая сестра Алексея  Надежда. — Я считаю, кто-то должен за это ответить. Мы из дома не инвалида отправляли, а здорового парня! Он после армии в полицию хотел пойти служить — так теперь вряд ли возьмут…

С просьбой разобраться в этой истории и найти виновных  Михайловы обратились в военную прокуратуру Кемеровской области и к двум президентам — России и Татарстана. В итоге, по словам Надежды, получили звонок из Татвоенкомата, мол, что вы переживаете — спасли ведь парня… Также был вызов в военную прокуратуру Казанского гарнизона для дачи объяснений, которые позже перенаправили по месту «службы» Михайлова. Удалось ли кемеровским прокурорам установить личность капитана-«покупателя» и привлечь его к ответственности, Михайловым  неизвестно. Сами они заявлений о  привлечении этого офицера к уголовной ответственности пока не подавали.

Как удалось выяснить корреспонденту «ВК», несвоевременная госпитализация новобранца из Кукморского района стала поводом для прокурорского представления в адрес военкома Татарстана. Чтобы впредь перед отправкой призывников сотрудники военкомата были внимательнее. Ведь будь дорога из Казани в часть длиннее, еще неизвестно, выжил бы призывник.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий