Как обжаловать в суд отказ в «третьей» отсрочке по учебе

4764
Фото Реальной армии

Инструкция для магистрантов

Московские военкоматы окончательно заняли позицию по лишению права на отсрочку магистрантов, закончивших бакалавриат и достигнувших совершеннолетия во время обучения в школе. Уже несколько призывных кампаний в Правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» поступает поток обращений по этому поводу.

Ситуация с так называемой «третьей отсрочкой» в Москве сложилась из-за неправового применения  столичными военкоматами статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». По их мнению,  статья предполагает только  две отсрочки по учебе. И те, кто получил  отсрочку до окончания школы при исполнении 18 лет, а затем при обучении на бакалавриате, при поступлении в магистратуру якобы утрачивают на нее право, так как она будет уже «третьей».

Подобная позиция военкоматов несостоятельна. Правозащитники подчеркивают, что призыв магистрантов в армию по подобной логике нарушает их право на образование, гарантированное Конституцией России. Положения Федерального закона должны применяться, прежде всего, в конституционно-правовом истолковании.

Важно, что московские суды поддерживают позицию правозащитников о незаконности отказа в отсрочке магистрантам, обучающимся по очной форме, по аккредитованной программе, поступившим в год окончания бакалавриата. Прерывание их образования на основании того, что  18 лет они достигли до завершения школы, противоречит принципу равенства прав граждан, так как ставит таких молодых людей в зависимость от  событий, объективно от них не зависящих  – от даты рождения  и начала обучения в средней школе.

Только в 2017 году при поддержке правозащитников выиграно семь  дел по «третьей отсрочке»: пять в суде первой инстанции и два — в апелляционной.

Сложившаяся судебная практика в Москве показывает, что обжаловать решение о призыве на военную службу магистрантам не сложно. Сделать это учащиеся могут самостоятельно.  В помощь магистрантам, готовым отстаивать свое право на образование в суде, правозащитники составили краткую инструкцию, снабдив ее образцами документов и примерами судебных решений. В случае необходимости, правозащитники готовы оказать безвозмездную помощь в проверке правильности заполнения искового заявления и проконсультировать по возникшим вопросам.

Инструкция по обжалованию в суд решения о призыве на военную службу и по обязанию ответчика  предоставить отсрочку от призыва на военную службу на период обучения в магистратуре

1. Призывная комиссия вынесла решение о призыве вас на военную службу в связи с утратой права на отсрочку по учебе и выдала вам повестку на отправку в войска

Ваши действия:

1) Не отказывайтесь от получения повестки, если дата явки на отправку к месту прохождения военной службы наступает не ранее чем через три дня.

2) Подайте заявление о выдаче вам на руки решения призывной комиссии ( образец заявления ). В прилагаемый образец заявления вставьте свои данные и распечатайте его в двух экземплярах. Отнесите заявления в военный комиссариат. На одном экземпляре в делопроизводстве поставите отметку о принятии и оставьте его себе. Другой — оставьте в военкомате.

2. Подача иска в суд

Ваши действия:

  • Выясните, в какой суд подавать исковое заявление. Подсудность определяется по адресу проживания истца, либо по адресу военкомата. В Москве подсудности можно определить через модуль на портале Судов общей юрисдикции города Москвы. Если возникнут трудности с определением суда, присылайте адрес вашего проживания или адрес вашего военкомата на нашу электронную почту (9110306@gmail.com) —  мы подскажем подсудность.
  • Оплатите госпошлину (300 руб.). На портале Судов общей юрисдикции г. Москвы  есть приложение «Калькулятор госпошлины» для формирования квитанции.
  • Заполните исковое заявление по образцу, размещенному здесь. Проверить правильность заполнения иска можно попросить правозащитников, выслав им заявление на указанный выше адрес электронной почты.
  • Подайте исковое заявление в суд, приложив к нему следующие документы, указанные в иске:

Оригиналы документов предоставляются для обозрения только на судебном заседании.

Иск подается в суд через экспедицию/приемную. В результате у вас на руках должна остаться копия иска с отметкой о принятии.

3. После подачи иска

Ваши действия:

  • Уведомите военкомат, путем подачи извещения ( образец извещения ) в делопроизводство вашего военного комиссариата, о том, что вы обжаловали решение о призыве на военную службу в суд.
  • Не являйтесь по повестке на отправку в войска, так как вы не подлежите призыву на военную службу с момента подачи в суд искового заявления до вынесения по нему решения суда и вступления его в законную силу.

Как правило, сроки рассмотрения дела в суде превышают сроки призыва на военную службу.

Юрист Арсений Левинсон о судебном разбирательстве:

В течение пяти дней суд обязан принять решение о принятии иска к производству и определить дату подготовки дела к судебному разбирательству. В целом судебное разбирательство не представляет сложности: надо являться по вызовам суда, объяснять свою позицию, отвечать на вопросы суда. На подготовке дела к судебному разбирательству представитель ответчиков должен  будет представить в суд Отзыв на иск и материалы личного дела призывника. Сделайте фотокопии этих документов и присылайте нам (9110306@gmail.com)  до даты рассмотрения дела по существу —  мы поможем уточнить вашу позицию по делу, подготовить объяснения в письменной форме.

Если суд примет решение не в вашу пользу – ничего страшного. После вручения копии решения суда, присылайте ее нам, мы поможем подготовить апелляционную жалобу. Ее нужно будет подать в течение 30-ти дней после даты вынесения решения. В этом случае решение не вступает в законную силу до рассмотрения жалобы Московским городским судом.

Важное дополнение:

17 апреля Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ) огласил Постановление  о проверке конституционности положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в котором признал право магистрантов на так называемую «третью отсрочку» по учебе.

Конституционный Суд  обязал  федерального  законодателя  внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, учитывая, что Постановление КС РФ не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре. До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки – отсрочки школьнику – не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра).

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий