Как обжаловать в суд выдачу справки «уклониста» вместо военного билета

29877
Фото Реальной армии

Инструкция

В 2014 году в закон внесены поправки, позволяющие выдавать вместо военного билета справку, которую часто называют «справкой уклониста», гражданам, признанным призывной комиссией (ПК) «не прошедшими военную службу без наличия на то законных оснований». Выдача справки влечет такие правовые последствия, как, например, запрет занимать должности государственной и муниципальной службы в течение 10 лет.

Это защищенный контент. Пожалуйста, введите пароль.


Комментарии

43 комментария
Михаил

У меня аналогичная ситуация, но было только одно нарушение с моей стороны. После окончания отсрочки по учебы я в течение двух недель не предоставил в военкомат документы об изменении статуса образования. После мне не приходила повестка, а после призыва мне исполнилось 27 лет. Каковы последствия моего нарушения? И какова вероятность успеха в суде ?

Ответить
Александр

Михаил, здравствуйте! Удалось ли обжаловать? У меня ситуация аналогичная вашей.

Ответить
Антон

Подскажите пожалуйста, ситуация и схожа и одновременно нет. После получения гражданства РФ (26.5 лет на тот момент ) не было регистрации ( ни постоянной ни временной) до 27 лет , естественно встать на воинский учёт я не имел возможности, после 27 лет появилась регистрация временная , обратился в военкомат для постановки на воинский учёт . После долгих разборов была выдана справка место военного билета. Есть ли шанс обжаловать ? Ведь состоять на учёте возможно только по месту жительства либо прибывания, повесток естественно мне не было ( военкомат вообще не знал о моем существовании ) и имело ли тут место нарушение правил военского учёта?

Ответить
Антон

Спасибо. А сколько времени есть на обжалование , после решения призывной комиссии?

Ответить
VeraPisareva

3 месяца с момента, когда гражданин узнал о нарушении его прав (ст. 219 КАС РФ)

Ответить
Павел

Здравствуйте! Могу ли я обжаловать получение справки спустя полтора года после её получения?

Ответить
VeraPisareva

Увы, уже поздно, т.к. сроки исковой давности прошли (3 мес). Восстановить сроки можно только при наличии уважительной причины.

Ответить
Андрей

Здравствуйте, у меня похожая чем то ситуация. Когда заканчивал университет, стоял на воинском учете в этом же городе, допустим «N», после окончания переехал в другой город «J» где устроился на работу в крупную организацию, в ней же поставили на учет в военном учетном столе, на момент трудоустройства было 23 года. Сказали что военно учетный стол отправит запрос и придет повестка, с военкомата города «N» где стоял на учете. Три года они отправляли запросы, но никаких повесток не было. Когда исполнилось 26 лет повестка пришла и чтобы не ездить очень далеко в город «N» и решать дела с военкоматом, сделал временную прописку в городе «J» и встал на учет в местный военкомат. Проходил комиссию до 27 лет, где меня признали годным, но так как возраст призывной прошел, списали. Но выдают справку уклониста, аргументируя тем что я 3 года не приходил в военкомат сам и то что повесток не было это не причина. Можно попробовать оспорить решение призывной комиссии?

Ответить
Альберт

Здравствуйте,у меня ситуация была такая,я был условно судим меня не брали в армию,я 9 лет жил в своем в городе и не скрывался,и 6 лет уже работаю в одной организации,и по достижении 27 осталась неделя,я находился не своем регионе и мне звонят говорят надо пройти комиссию,я им говорю я на отдыхающие вахта и дядя болеет.в итоге он умер я приехал в свой город мне они говорят пройти комиссию мне уже 27 лет и мне говорят что я уклонист,я по месту жительства и работы повестки не получал,и они мне выписали справку,как бы какие жансы?

Ответить
Виталий

Здравствуйте! У меня такая ситуация, был условно судим и была отсрочка в связи с обучением в колледже, после окончания колледжа устроился на работу в октябре 2011 года, а в ноябре сломал ступню (точнее 4 пальца на ней) была операция со вставленными спицами. В 2015 году пришла повестка явиться на мед.комиссию, я явился рассказал им что была операция, они мне дали отсрочку если не ошибаюсь на полгода с их слов записей в приписном нету. С этого момента они меня больше не разу не вызывали. В ноябре 2019 года я прошел комиссию для получения военного билета, на которой они мне сказали что мне положена справка «уклониста» , хотя я не от кого не скрывался, всю жизни живу по одному адресу, работал официально. 15 ноября была призывная комиссия на которой мне не дали точного ответа будет военный билет или справка, каждые 2 недели в течении месяца я ходил чтобы узнать какие документы донести, но дело мое не было передано в окно где оформляется военный билет поэтому девушка тоже не знала что в итоге мне дадут. Вот сегодня я поехал (т.к. в связи с работой не было времени и окно где делается военный билет работает в понедельник и четверг с 9-13:00) в военкомат в итоге справка. Вопрос вот в чем, 15 февраля заканчивается 90 дней с момента обжалования решения комиссии, является ли болезнь ребенка на протяжении 2 недель (был больничный) в этот период, на продление дней для обжалования решения комиссии? И в какой срок должны выдать копию решения комиссии?

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте, ваш вопрос мы переслали юристу. Но, так как ситуация срочная, то ответим пока сами, что знаем. Может, в скором времени от юриста будут дополнения.
В какой срок должно быть выдано решение ПК.
Пункт 6 ст 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:
…военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении).
Вы подавали Заявление в Отдел Делопроизводства? Какого числа?
Далее, если срок подачи Иска падает на выходной, то последний срок подачи — первый за выходным день. То есть, в вашем случае — 16 февраля.
Как подать иск – все в этой статье:
https://realarmy.org/kak-obzhalovat-v-sud-vydachu-spravki-uklonista-vmesto-voennogo-bileta/.
Если Решения ПК пока нет на руках, то в приложение к Иску надо приложить копию с копии Заявления, на котором отметка о принятии Отделом делопроизводства.
Если не подавали заявление, то в понедельник с самого утра можно подать, получить отметку о принятии, сделать копию – и потом подавать иск в суд.
Про больничный и проч. обстоятельства – надо составлять ходатайство и прикладывать к Иску.
Сочтет ли суд эти обстоятельства уважительными, точно сказать нельзя. .

Ответить
Алексей

Здравствуйте. У меня ситуация немного странная вовсе. У меня с рождения гражданство РФ, в 10ти летнем возрасте переехали в другую страну, а именно в рб, там я получил пмж, вид на жительство. Закончил школу, закончил вуз, отработал. При достижении 27 летнего возраста, начал поиски работы на территории РФ и столкнулся с проблемой отсутствия военного билета. Имея на данный момент возможность прописки, я прописался. Пошёл в военкомат где мне пригрозили справкой,которая как оказалась мне никак не нужна. Через неделю у меня призывная комиссия, где будут решать что вручать? Билет или справку. Говорят справку.. Я не согласен. Причины не зависимые от меня повлияли на данную ситуацию. Как мне быть?

Ответить
Анатолий

День добрый. Возможно ли получить военный билет, а не справку? Возраст 29 лет (27 лет наступило в 2017года). Повесток не получал. Проживал по месту прописки. В другие города не выезжал. На мед. комиссии был только во время учебы в ВУЗе. Приписное до сих пор — в военкомате.

Ответить
Анатолий

Не подскажите — после 27 лет лучше прийти в военкомат за военным билетом во время призывной компании или вне её? В какой период ВК более лоялен, загружен другими вопросами? С целью дальнейшего обжалования возможной справки уклониста.

Ответить
Анатолий

Да, я это понимаю. Интересует именно в какой период ВК относится с меньшим интересом к развитию дел (в т.ч. — судебных) в отношении лиц старше 27 лет, желающих получить ВБ. Спасибо

Ответить
VeraPisareva

Трудно сказать. Скорее всего — им это без разницы. Решение принимает ПК. А суд отменяет решение ПК и лишь обязывает военкомат выдать военный билет

Станислав

Здравствуйте! Подал в суд по вашей форме, и вот какое решение мне огласили. Подскажите, что делать дальше? Смутило, что судья не упомянул про военный билет, хотя я составил иск полностью по тексту выше:

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление *моё имя* к призывной комиссии *** о признании решения призывной комиссии *** от (дата) незаконным – удовлетворить в полном объёме.

Решение призывной комиссии *** от (дата) о признании *моё имя* не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований – признать незаконным и отменить.

Обязать призывную комиссию *** округа повторно рассмотреть вопрос в отношении *моё имя» о зачислении его в запас.

Ответить
Станислав

То есть суду необязательно их именно ОБЯЗЫВАТЬ выдавать военник, достаточно отменить их решение? Но я хотел узнать вот что: а что мне ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Какой порядок действий? Идти в военкомат и писать заявление на выдачу военного билета, приложив решение суда или что?

Ответить
VeraPisareva

Все верно, идите в военкомат и пишите заявление на выдачу военного билета. Только приложите копию решения суда. Правда, это решение могут попробовать обжаловать, но это вряд ли.

Ответить
Станислав

Вы знаете они все-таки подали аппеляцию. И как я вам и написал: суд решение то отменил призывной комиссии, а вот моё требование о выдаче военного билета проигнорировал. В выше выложенном мной судебном решении, ничего об этом нет. И я так думаю мне видимо тоже стоит подать апелляцию о том, что суд мое требование о выдаче военного билета проигнорировал, потому что сейчас на одном форуме тоже нашел: военкомат может и второй раз принять тоже самое решение потом, раз его не обязали выдать военный билет.

Ответить
VeraPisareva

Здравствуйте. Даже, если бы суд указал на обязанность выдать вам военный билет, то военкомат все равно имеет право подать на апелляцию. Раз он успел подать на апелляцию в установленные законом сроки, то на период рассмотрения иска он имеет право не выдавать вам военный билет. Насколько я поняла, то в решении суда не было указания вернуть ваше дело на пересмотр ПК. Поэтому теперь все зависит от решения апелляционной инстанции. Ваше письмо я направлю юристу, чтобы он дал рекомендации, как вам действовать при апелляции. Какого числа должны рассматривать дело?

Станислав

Пока еще неизвестно, но точно не раньше 18 апреля, в связи с карантином. Крайний срок подачи жалобы 27 марта.

Ответить
VeraPisareva

Вот что ответил юрист: попросите его прислать решение и апелляционную жалобу, поданную военкоматом. Ему должны были направить копию. Иначе дать консультацию будет не правильно.
Можете сфотографировать документы (если считаете нужных закройте на них информацию с персональными данными) и вышлите фото на почту сайта: RealArmy.org@gmail.com

Дмитрий

Добрый день. Мне 30 лет. на руках приписное свидетельство военкомата. категория В-ограниченно годен. Предыстория: с детства в больницах признавали бронхиальную астму, карточек больничных полно. При постановке на учет в 2007 в приписном поставили категорию В. далее учеба в институте в другом городе с отсрочкой от армии. В 2012 вернулся обратно в город,встал на учет в положенный срок. проживаю не по месту официальной регистрации. но место фактического пребывания в личном деле есть. так как в 2013 пришла повестка по месту фактического жительства. отправился на комиссию призывную. Изучив дело, медицинские документы, комиссия выдала акты и направила по больницам для установления диагноза (документы медучреждений, выписки из личного дела больниц для ВК, видимо, никакой силы не имеют). местная больница отправила в областную. в областной сказали «нужно полежать у нас 2 недели, но свободных мест нет. есть платные». так как денег на платные обследования в нашей семье не было (жили на тот момент я и мама. отца нет), естественно в больницу платно не лег. пришел с данной информацией в военкомат. сказали, жди следующего призыва, вызовут повесткой, будем решать вопрос с военником. Ни в следующий призыв, ни в остальные до окончания моего призывного возраста повесток не было. ни официально под расписку, ни просто в почтовом ящике (хотя по месту фактического моего пребывания в 2013 приходили). работал неофициально. сейчас есть потребность в трудоустройстве официально, соответственно нужен ВБ. позвонил в военкомат, сказали приходить на медкомиссию, после чего признают уклонистом и выдадут справку. Теперь вопрос: 1) насколько правомерно в моем случае выдача справки вместо ВБ; 2) если оспаривать решение комиссии в суде. будет ли для меня большим минусом то,что я живу не по прописке (скажут что-то в стиле «мы вам отправляли повестки по адресу прописки, вы сами виноваты что там не проживаете»). каковы шансы опротестовать решение комиссии и получить ВБ

Ответить
Степан

Здравствуйте. У меня такой вопрос, Я отбывал наказание в колонии поселения 12.09.12-11.03.15 за дтп судимость погасилась через 3 года но меня не призвали в армию и а по достижению 27 вручили справку могу ли я обжаловать?

Ответить
Антон

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация. Мне 34 года, в прошлом году (когда мне было 33) я получил гражданство РФ. Долго не знал что нужно становится на военный учет, в мвд при получении паспорта я уточнял, но мне сказали ничего не нужно, т.к. я старше 27 лет. До этого было гражданство Украины, там не служил, военного билета нет, есть только приписное свидетельство. Сейчас пришел в военкомат, прошел комиссию, сдал все документы, признали что годен, зачислили в запас, но выдали справку взамен военного билета. Аргументировали это тем что билета страны исхода у вас нет, там тоже не служили, по указанию военкома вот Вам справка. Есть ли шансы опротестовать ?

Ответить