Как опекуна не упекли в армию

561

В декабре 2013 г. вступило в силу постановление Георгиевского городского суда Ставропольского края о признании незаконным решения призывной комиссии о призыве на военную службу опекуна несовершеннолетнего брата Сергея П.
Важно отметить, что решающую роль в благополучном разрешении ситуации с незаконным призывом опекуна сыграла ответственная позиция  органа опеки, сотрудники которого сразу среагировали на решение призывной комиссии и выступили в интересах социально незащищенной семьи

23 октября 2013 года инспектор органа опеки и попечительства Георгиевского муниципального района Ставропольского края обратился на «правовую линию» Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» и сообщил, что призывная комиссия  Георгиевского района выдала опекуну несовершенного ребенка повестку на  31 октября на отправку к месту службы.

Согласно представленным сотрудником опеки  документам, Сергей П. с  2009 года исполнял обязанности опекуна своих несовершеннолетних брата и сестры.  В июле  2013 года сестра молодого человека  достигла совершеннолетия. Призывная комиссия посчитала это обстоятельство достаточным основанием, чтобы  лишить Сергея  права на отсрочку и тут же призвать в армию.

«Сестра, достигнув  совершеннолетия,   также имеет право быть опекуном несовершеннолетнего брата, — комментирует ситуацию юрист Арсений Левинсон. — Однако законодательство не возлагает на нее такой обязанности. Более того, в настоящее время сестра  проходит очное обучение в региональном колледже, не работает, не обладает необходимыми средствами для содержания своего несовершеннолетнего брата и не имеет возможности исполнять обязанности опекуна, установленные статьей 36 ГК РФ, в частности, проживать совместно со своим подопечным и заботиться о его содержании. Таким образом, вынесенное в отношении Сергея  решение о призыве на военную службу является незаконным. Он сохраняет право на отсрочку от призыва на военную службу на основании подпункта «б.1» пункта 1 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности о военной службе», являясь опекуном своего несовершеннолетнего брата».

Правозащитники оказали необходимую консультативную помощь и помогли представителям органов опеки составить заявление в суд для обжалования незаконного решения призывной комиссии.

Начальнику отдела  военного комиссариата Ставропольского края по  Георгиевскому району было направлено письменное уведомление о том, что исполнение решения   о призыве  опекуна Сергея П. на военную службу приостанавливается до вынесения решения судом на основании п.7 ст.28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Таким образом, 31 октября опекун по повестке для направления к месту службы не явился на законном основании.

Сотрудники опеки находились на постоянной связи с юристом, уточняя правовые нюансы  и согласовывая предпринимаемые действия. На судебном заседании присутствовал главный специалист по делам несовершеннолетних, представляя интересы подопечного опекуна.

21 ноября  Георгиевский городской суд Ставропольского края признал незаконным решение призывной комиссии о призыве на военную службу Сергея П.

Правозащитники отмечают:  если бы не  вмешательство органа опеки и    добросовестная работа его сотрудников, от незаконного решения призывной комиссии могла серьезно пострадать целая семья, которую фактически лишали кормильца.

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий