Возможно ли попасть туда, где хочешь служить?

21259

Будущее место службы зависит от нескольких критериев: здоровья, физической формы, образования, приобретенной профессии, умений и навыков.

Сведения, собранные военным комиссариатом в процессе формирования личного дела, будут использованы при распределении в конкретный род войск. Например, имея водительское удостоверение (категорий, чем больше, тем лучше) и разбираясь в ремонте автомобильной техники, можно рассчитывать на место водителя. На основе этих и других данных (вашего желания), вас могут распределить в ВДВ, спецназ, на флот, мотострелковые и другие части ВС РФ.

Предварительно, конечно, с новобранцем проводится беседа, во время которой поинтересуются о том, где бы он хотел проходить службу. Даже предложат выбрать конкретное место будущей службы. Затем, по результатам первой медкомиссии, в военкомате объявят род войск (сухопутные части, ВМФ, ВКС…). А во время прохождения второй медицинской комиссии в районном военкомате вам уже объявят конкретные войска и место службы (город).

Итак, попробуем разобраться, есть  ли возможность у новобранца попасть в ту или иную выбранную им часть?

Законом данная возможность не предусмотрена. А значит, нет и гарантий.

Маленький шанс служить рядом с домом есть у определенной категории призывников, упомянутой  в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». В данном нормативном акте говорится: «Призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта «б» пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников. Все дело усложняется фразой «по возможности». Но если военком таковой возможности в вашем населенном пункте не увидит, то придется ехать «куда пошлют».

Многие считают, что панацеей в данном вопросе послужит обучение в ДОСААФ. Еще с советских времен эта организация занимается подготовкой молодых парней к службе в армии.  Ежегодно в стенах ДОСААФ проходят подготовку более 100 тысяч призывников. Все они получают ту или иную военно-учетную специальность и могут претендовать на то, что получат распределение в выбранный род войск. В принципе, выпускники этой военно-учебной организации имеют небольшие привилегии по сравнению с остальными, так как считается, что они более подготовлены к несению службы. Но, опять же, это не дает гарантий, что новобранец попадет в конкретную часть того или иного региона.

Также существует мнение, что поможет заявление на имя военкома. Для этого необходимо прийти в военный комиссариат, уточнить форму заявления (должны подсказать) и изложить в нем свою просьбу. В обращении необходимо указать, в каких войсках и по какой причине хотите служить (можно написать о семейных традициях, желании проходить службу и т.д.). Если грамотно подойти к решению этого вопроса, то может повезти.

Необходимо понимать, что многое зависит от действий самого призывника, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Придется шевелиться и очень интенсивно. Здесь важно красноречие, умение договариваться с людьми и наличие «вменяемого» оппонента. Ниже пара  вариантов, которые можно попробовать.

  1. 1. Обратитесь по месту приписки к своему военкому или к ответственному за призыв и отправку молодого пополнения. Это те люди, у которых есть точный график призыва и отправки всех формируемых команд в конкретную часть. Суть в том, что вам должны выписать повестку на сборный пункт в день отправления в нужную вам часть. Непосредственно по прибытии на сборный пункт, обратитесь с такой же просьбой к начальнику сборного пункта, который отвечает за формирование и отправку всех команд к месту их дислокации; также необходимо обратиться к тому представителю воинской части, который набирает в данную команду и сопровождает к месту службы. Тогда вероятность попасть в выбранную вами часть увеличивается в разы.
  2. 2. Можно пойти от обратного и договориться непосредственно в части. Да, приехать в часть, попасть на прием к командиру и рассказать о себе и своем желании служить именно в этой части. Если вам пойдут навстречу, то прямиком в военкомат и по предыдущему «сценарию».

Важно помнить: все зависит от многих факторов, и от умения ими распорядиться зависит то, есть ли у вас шанс попасть служить в выбранную вами часть или нет.

Комментарии

12 комментариев
Тотктонада

все не предусмотришь да и нах надо. ориентируемся на месте как и что и вперед. на мины. фак, то есть

Ответить
Lilia

Чтобы попасть туда,где хочешь служить,нужно иметь знакомых в той воинской части где хочешь служить.

Ответить
Тожиддин Пардахолов

Меня зовут Тожиддин Пардахолов я из Тажикистона,я хочу служить в армии В Москве

Ответить
Мурад

Я жеву Москве прописан селении горат мискиджиский райн Ахты меня может забрать армию из Москве пез прапики

Ответить
VeraPisareva

Вы обязаны сняться с учета в военкомате по месту прежнего жительства и встать на учет по месту нового проживания (если проживаете на новом месте более трех месяцев). Иначе вы нарушаете закон

Ответить
Мурад

Здравствуйте мне завут Мурад гамзаев мевлюдавич я хочу поети армию очень селна што мне зделат меня забрались бесплатная армию год рождения 10,12,1992 месяц октябрь

Ответить