Как уволиться из армии прямо из госпиталя?

6267

Вопрос: что нужно сделать для того, чтобы уволиться непосредственно из госпиталя и сразу направиться домой, а не в часть?

Ответ:
В законе ничего не сказано о необходимости личного присутствия военнослужащего при досрочном увольнении по состоянию здоровья. Согласно п. 15 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Военнослужащий может написать рапорт с просьбой исключить его из списков личного состава по заключению ВВК в его отсутствие в части. В рапорте желательно указать, что следование к месту прохождения службы может ухудшить состояние здоровья. Кроме того, есть практика увольнения тяжелобольных прямо из госпиталя.

Юрист правозащитной инициативы  «Гражданин и Армия»

Комментарии

8 комментариев
Василий

не может ли кто нибудь показать образец рапорта на увольнение из госпиталя по причине присвоения категории Д- не годен к военной службе.ни где не могу найти.

Ответить
Редакция

Пишите в произвольной форме: прошу исключить меня из списков личного состава в мое отсутствие в части по заключению ВВК, решением которой мне присвоена категория Годности «Д», так как следование к
месту прохождения службы может ухудшить мое состояние здоровья.

Ответить
VeraPisareva

Уточните, что за повторное ВВК? Опишет ситуацию подробно. Вам отказали в ВВК или хотите обжаловать решение ВВК?

Ответить
Михаил

Если мне ввк предоставила отпуск по болезни на 30дней,категория Г. Могут ли мне не предоставить отпуск в части?

Ответить
Александр

подскажите может ли считаться межреберная неврология поводом для увольнения досрочно меня из рядов вооруженных сил и на каком основании ,и что им грозит за скрытие болезни и ее разглошени,и за какие болезни положены компенсации

Ответить
VeraPisareva

Если ваше заболевание не позволяет вам исполнять обязанности военной службы, то подавайте рапорт на ВВК. Только ВВК может решить, если основания для комиссации. Если вас не комиссуют, то обязаны предоставить вам необходимую медпомощь, чтобы вы не испытывали боли. Страховые выплаты производят, если болезнь появилась во время службы в армии.

Ответить