Как уволиться из армии прямо из госпиталя?

1829

Вопрос: что нужно сделать для того, чтобы уволиться непосредственно из госпиталя и сразу направиться домой, а не в часть?

Ответ:
В законе ничего не сказано о необходимости личного присутствия военнослужащего при досрочном увольнении по состоянию здоровья. Согласно п. 15 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237), исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии.

Военнослужащий может написать рапорт с просьбой исключить его из списков личного состава по заключению ВВК в его отсутствие в части. В рапорте желательно указать, что следование к месту прохождения службы может ухудшить состояние здоровья. Кроме того, есть практика увольнения тяжелобольных прямо из госпиталя.

Юрист правозащитной инициативы  «Гражданин и Армия»

Комментарии

4 комментария
Василий

не может ли кто нибудь показать образец рапорта на увольнение из госпиталя по причине присвоения категории Д- не годен к военной службе.ни где не могу найти.

Ответить
Редакция

Пишите в произвольной форме: прошу исключить меня из списков личного состава в мое отсутствие в части по заключению ВВК, решением которой мне присвоена категория Годности «Д», так как следование к
месту прохождения службы может ухудшить мое состояние здоровья.

Ответить
VeraPisareva

Уточните, что за повторное ВВК? Опишет ситуацию подробно. Вам отказали в ВВК или хотите обжаловать решение ВВК?

Ответить