Как взаимодействовать с военкоматом студенты ВШЭ узнали от правозащитника

275
Юрист Арсений Левинсон. Фото Екатерины Великановой

18 мая юрист Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон провел для студентов-филологов Высшей Школы Экономики лекцию-семинар по правам студентов призывного возраста и по взаимодействию учащихся с военкоматом.

Основное внимание юрист уделил аспектам  действия отсрочки по учебе, в том числе ее сохранению при переходе с уровня на уровень, а также при академическом отпуске и при оформлении последипломных каникул.

Каждую весну военкоматы, пользуясь тем, что студенты не знают своих прав, обманным путем вызывают их на призывные мероприятия и незаконно отправляют в армию. Арсений Левинсон подробно рассказал учащимся, что могут  делать военкоматы в отношении призывников, имеющих действующую отсрочку по учебе, а какие их действия незаконны  и подлежат обжалованию в военную прокуратуру.

Важным моментом текущей  призывной кампании для магистрантов, котором 18 лет исполнилось еще при обучении в школе, стало решение Конституционного суда РФ, признавших за ними право на непрерывное образование – так называемую «третью отсрочку».  Юрист детально разъяснил данной категории учащихся их право.

Арсений Левинсон затронул и тему  альтернативной гражданской службы (АГС), рассказав о том, кто и как может претендовать на данное право и где проходят службу альтернативщики.

Интерес у студентов также вызвала ситуация, связанная с выдачей справки вместо военного билета тем гражданам, которые не прошли военную службу без законных на то оснований.  Отвечая на вопросы по данной теме,  юрист подчеркнул правовую абсурдность сложившейся практики по выдаче гражданам справки-«уклониста».

 

 

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий