Как закон регулирует военные сборы? Правовая справка

1510

Решение о призыве на военные сборы оформляется приказом военного комиссара. Призывают граждан на военные сборы военные комиссариаты на основании указов Президента РФ. При призыве на военные сборы граждане проходят медицинское освидетельствование, лишь после которого гражданина направляют на сборы.

Негодных либо ограниченно годных (категория «Д» и «В» соответственно) на сборы не призывают.

В случае если гражданин получал военный билет по состоянию здоровья, высока вероятность того, что медицинское освидетельствование он не пройдет, следовательно, не будет направлен для прохождения сборов.

Кроме того в законе определены категории граждан, имеющих право на освобождение от призыва на военные сборы, предусмотрены ст. 55 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к ответственности (п. 1 ст. 7 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). Так, за неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Суммарная продолжительность военных сборов, на которые гражданин может быть призван в течение жизни, не превышает 12 месяцев, при этом каждый военный сбор не может быть дольше двух месяцев (п. 3 ст. 54 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы не может быть чаще одного раза в три года. Граждане, уволенные с военной службы, не могут призываться на военные сборы в течение двух лет со дня увольнения в запас (п. 4 ст. 54, пп. «к» п. 2 ст. 55 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Порядок призыва граждан на военные сборы регулируется Положениеи о проведении военных сборов Постановление Правительство Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 333 «О военных сборах и некоторых вопроса обеспечения исполнения воинской обязанности»

2382

Солдатские матери Санкт-Петербурга

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий