Кальсоны с радиометками «Военторг» сдаст в аренду Минобороны

109

Курсанты Казанского высшего военного командного училища первыми опробуют нижнее и постельное белье со специальными радиометками и штрих-кодом. Такое белье будет предоставлять в аренду Минобороны «Военторг».

В «Военторге» предварительно посчитали, что аренда белья сэкономит училищу порядка 5 млн рублей в год.

Идея прекрасная, но вот ее реализация вызывает сомнения, заявил Business FM генерал-лейтенант милиции в отставке, профессор Александр Гуров

«Радиометки будут нанесены на белье для того, чтобы после стирки в общей прачечной белье доставалось тому же солдату, которому оно принадлежит. Тут на первом плане вопрос гигиены. Это блестящая идея. Ну, нехорошо кальсоны чьи-то надевать, хоть и после стирки. Слабо верю в то, что все будет без сбоя работать. Как говорят об экономии, у меня всегда в голове возникают статьи Уголовного кодекса о хищении».

В «Военторге» пообещали, что белье с радиометками и штрих-кодом будет самого высокого качества, а за замену или ремонт вышедших из строя текстильных изделий будет отвечать специальный сервисный центр.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко очень рад нововведению «Военторга»: «Я не думаю, что это связано с коррупцией. Наоборот, это связано с тем, чтобы военнослужащий мог служить в нормальных, современных условиях. Надо уходить от старых, еще советских преставлений о том, что военная служба — это всегда тяготы и лишения. Я думаю, что в условиях мирного времени мы должны сделать так, чтобы служба была не только престижной, но и максимально комфортной».

Месяц назад Счетная палата сообщила, что в 2011-2012 годах «Военторг» организовывал питание и банно-прачечное обслуживание солдат через офшор. «Военторг» нанимал фирмы-исполнители, которые, создавались, как правило, за несколько месяцев до заключения контрактов. Их уставный капитал не превышал 20 тысяч рублей. Причем одни и те же услуги оказывали три-пять посредников, связанные едиными фирмами-соучредителями с регистрацией на офшорных Сейшельских островах.

Кроме того, часть средств, выделенная «Военторгу» из федерального бюджета на питание солдат, тратилась, например, на приобретение векселей, выдачу займов и оплату рекламы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий