Каникулы вместо армии

15467

Студенты последних курсов - бакалавриата, магистратуры, аспирантуры - не подлежат призыву в армию в весенне-летний период, если подали заявление на каникулы после итоговой аттестации.

Статья 59 Федерального закона «Об образовании» устанавливает, что каникулы предоставляются всем, подавшим ректору учебного заведения соответствующее заявление о последипломном отпуске.

Текст заявления очень простой:

«Я, ФИО, студент __ курса (наименование учебного заведения) на основании пункта 17 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прошу после итоговой аттестации предоставить мне каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы. Дата. Подпись».

Заявление можно подать заранее, не дожидаясь итоговой аттестации.

После подачи заявления о предоставлении каникул необходимо взять справку для военкомата с указанием даты окончания учебного заведения.

Справка предоставляется вместе с заявлением об использовании каникул на имя начальника отдела военного комиссариата. Образец заявления в приложении.  Следует заполнить заявление, распечатать в двух экземплярах, подписать и отнести в приемный день в отдел «Делопроизводство» военного комиссариата. Там должны принять заявления, а на втором экземпляре поставить отметку о принятии.

Для того чтобы пользоваться отсрочкой в период весеннего призыва ничего больше не потребуется. Имея на руках заявление в военкомат о сроках обучения с отметкой о принятии вы вправе отказываться от прохождения любых призывных мероприятий. Во время каникул студенты могут поступить на следующий уровень профессионального образования и тем самым продолжить обучение, получив следующую отсрочку в осенний призыв.

Кроме того, напоминаем, что студенты не должны в весенний призыв проходить медицинское освидетельствование и другие призывные мероприятия. Подробнее об этом здесь

Следует отметить, что ВУЗы не любят предоставлять студентам последнего курса каникулы, так как в этом случае студенту полагается стипендия и за ним сохраняется место в общежитии. Поэтому часто студента отговаривают от написания заявления на каникулы, например, пугая, что во время каникул он не сможет получить диплом. Это не правда. Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Министерства образования и науки РФ от 18.01.2017 г. № ЛО-98/05, срок выдачи диплома отсчитывается от даты завершения государственной итоговой аттестации, а не от даты издания приказа об отчислении выпускника.

По вопросам отсрочек и освобождения от службы в армии студенты могут получить бесплатные консультации по правовой линии Правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» 8(917)517-27-72 и электронной почте  9110306@gmail.com

Образец заявления в военный комиссариат заявление каникулы 2019

Инфографика по теме

Комментарии

3 комментария
Никита

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста.

Я заканчиваю магистратуру по очной форме обучения.
Военкомат смог меня заполучить к себе (долгая история, из-за моего военного стола в ВУЗе)
заставили подписать повестку на 10.06, чтобы я принёс листок с точной датой защиты (как сказал работник военкомата, могу предоставить и даты периода защиты), и вроде бы ничего особенного, но я боюсь, что могут подбить на какие-то обследования / медкомиссию / анализы и тд.

Вопрос, вот я им уже предоставил справку о том, что обучение кончается 31.08, он мне говорит, что нет ОСНОВАНИЯ для предоставления мне отсрочки до этого момента, хотя где я ни посмотрю, везде говорится, что отсрочка до даты окончания освоения основной программы, то-есть, до 31.08, если начинал обучение в сентябре.
А вопрос в следующем, если я принесу им 10.06 справку о том, что мне предоставлен последипломный отпуск, они от меня же обязаны отстать?
И я имею право не проходить никаких комиссий и никакие анализы не делать до начала осеннего призыва?

И такой бонусный вопрос, а что если у меня ВУЗ проходит на данный момент переаккредитацию, моё право на получение отсрочки до 31.08 и право на получение последипломного отпуска сохраняется?

Благодарю

Ответить
VeraPisareva

Каникулы надо оформить, если принесете справку о каникулах, то не могут призвать. Мед. освидетельствование в таком случае проходить не надо — отказывайтесь, будут настаивать, скажите, что пожалуйтесь в прокуратуру.
По поводу переаккредитации: так а старая аккредитация разве не действует уже? Уточните в вузе.

Ответить
Никита

Спасибо большое за ответ, простите, что не отвечал — у меня была подготовка и защита диплома…
По поводу аккредитации вроде бы всё ок, да, действует, и вроде новую прошли.

Вопрос немного подругому теперь:
я явился по повестке на сегодня (10.06) и предоставил требуемую справку о сроках проведения защит (диапазон с 28.05 — 10.06, а не конкретно свою дату, так как она была чуть раньше 10.06), при этом работник военкомата потребовал написать свои имя-фамилия + адрес+ слова о том, что прошёл итоговую аттестацию и на какую оценку.
Я всё это послушно сделал, так как рассчитывал, что отстанут, когда принесу выписку из протокола о предоставлении последипломного отпуска, но в итоге мне всучили направление на анализы и хотели ещё повестку всунуть.
Направление на анализы я успел подписать, но не забрал себе копию, а повестку не стал подписывать, так как начал настаивать, что имею отсрочку. Сотрудник сказал, что отсрочка моя кончилась вместе с защитой диплома, а новую не получу, пока не предоставлю выписку из протокола о том, что получил последипломный отпуск, я начал спорить и в итоге мне сказали ожидать начальника, а я вышел за дверь. Было много народу, я решил тупо свалить в ВУЗ и попробовать разузнать про последипломный отпуск, а по факту — всё печально.
Приказ будет лишь 06.07, то-есть ещё ого-го, как не скоро.. При этом заявление на него я написал 4.06..

Вопрос по сути в следующем, я понимаю, что печальное положение, но у меня есть несколько факторов:
1. у меня есть некоторые проблемы со здоровьем, да и сами сотрудники об этом несколько раз говорили (два разных), когда смотрели на моё личное дело/карту, видать, там что-то написано такое
А потому я хочу на медкомиссии потребовать дополнительное обследование, и таким образом потянуть время до осеннего призыва, либо даже получить негодность, хотя, скорее всего я просто не успею пройти эти обследования всрок данного призыва.
2. Могут ли быть какие-то ко мне санкции за то, что ушёл, подписав направление на анализы? Я же могу покосить под дурачка, и сказать, что забыл их там? Ведь повестку я не подписал никакую, а ту, по которой явился — отдал им и принёс необходимый документ (справку о сроках защиты).

И третий вопрос: если я собираюсь проходить доп. обследования, я могу потребовать их на медкомиссии, мне могут отказать? И я видел, что лучше проходить ДО медкомиссии и приходить с результатами, пожалуйста, вот по этим моментам подскажите…

Спасибо большое за помощь!

Ответить