KAVKAZ-2 или возвращение кавказских «дедушек»

149

В Калининградской области произошел случай неуставных отношений между военнослужащими. Как пишет НИА «Калининград» со ссылкой на координатора Калининградского регионального отделения ЛДПР, депутата областной Думы Александра Ветошкина, в городе Гусеве «военнослужащие одной из республик Северного Кавказа систематически подвергали физическому насилию Павла Кузьмина».

По словам Ветошкина, «Павел оповестил об этом своих близких, которые начали бить тревогу». Депутат отправил запрос в военную прокуратуру Балтийского флота. По информации агентства, «военным надзорным ведомством Балтийского флота началась проверка фактов, изложенных в депутатском запросе Александра Ветошкина. Павел Кузьмин переведен в другую воинскую часть, а в отношении тех, кто избивал солдата, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ближайшие дни депутатами от ЛДПР по согласованию с военным ведомством будет организован совместно со средствами массовой информации выезд в данную воинскую часть», — резюмирует НИА «Калининград».

Неизбежные вопросы к источнику

После публичной национал-истерики Владимира Жириновского в эфире у Владимира Соловьева к любой информации на тему Северного Кавказа, исходящей от представителей ЛДПР, относишься с настороженностью. Вот и в этом случае сразу же возникает ряд вопросов.

Во-первых, почему Кузьмин оповестил о «систематическом насилии» близких, а не начальство? Российская армия в 2013 году – это совершенно другой институт, чем в девяностые и даже в нулевые годы. Возможностей для «дедовщины» и других проявлений неуставных отношений стало в разы, если не на уровень меньше. И почему близкие обратились к депутату от ЛДПР, а не к другим представителям власти?

Во-вторых, почему информация о происшествии опубликована на сайте не самого популярного калининградского СМИ в воскресенье во второй половине дня накануне нерабочего понедельника? Причем не абы какого понедельника, а Дня народного единства, с его Русскими маршами и прочей демонстрацией единства народов России перед лицом потенциальных агрессоров?

В-третьих, почему среди всех Дмитриев Кузьминых, зарегистрированных в социальной сети «Вконтакте», нет ни одного, кто был бы похож на вероятного пострадавшего? Большинство не подходят по возрасту, а те, которые потенциально подходят, бодро репостят паблики и вовсе не делятся информацией о службе в армии.

Резюмируя все вопросы, возникает следующий — а был ли мальчик?

Дагестанские матросы настолько суровы…

Справедливости ради следует отметить, что проблемы с военнослужащими, призванными из Дагестана, на самом деле не редки в российской армии. Именно из-за «неуправляемости» некоторых призывников, выходцев из этой республики вообще не хотят призывать. Что вызывает уникальную ситуацию. В то время, как в остальных регионах страны родители мальчиков готовы коррумпировать военкомат на любые доступные суммы, лишь бы их чадо не отправляли на службу, в Дагестане родители юношей призывного возраста, наоборот, зачастую вынуждены платить, чтобы их подросший ребенок отправился в армию.

По неофициальной информации, сумма взятки достигает 100 тысяч рублей. Служба в армии необходима для того, чтобы молодой человек мог сделать карьеру на государственной службе или в полиции. Потому что с другой работой в Дагестан очень плохо. «Кавказская политика» подробно рассказывала об этой проблеме в прошлом году.

Случаи неуставных отношений с участием выходцев из Дагестана каждый раз подробно освещаются в СМИ. Это и упомянутый в сообщении НИА «Калининград» случай, когда дагестанские матросы выложили из тел сослуживцев слово «KAVKAZ», и инцидент в Свердловской области 10 августа 2012 года, когда солдаты Эльбрус Мусаев и Теймур Мамедов разбудили 16 сослуживцев и пеной для бритья на их спинах написали «Дагестан» и «Азербайджан».

Бывали и обратные случаи – в Алтайском крае в городе Алейске жестоко избили около 50 новобранцев из Дагестана. После того, как их перевели в другую часть, избиение повторилось. Правда, писали об этих случаях только СМИ, специально интересующиеся внутрикавказской проблематикой, в популярных СМИ информация о произошедшем в Алейске упоминалась вскользь. И при расследовании выяснилось, что «никакого национального подтекста» в произошедшем не было – банальная дедовщина. Кстати, среди тех, кто выкладывал надпись KAVKAZ из матросов Балтфлота, тоже были не только дагестанцы, но и выходцы с Урала.

В инциденте в Гусеве, отметим, вообще нет никакой информации о том, что применявшие к Дмитрию Кузьмину систематическое насилие солдаты как-то акцентировали национальную тему. Наверняка депутат от ЛДПР не преминул бы сообщить об этой пикантной подробности журналистам. Так что, вполне возможно, что в данном случае речь идет об «обычных» неуставных отношениях, без всякого национального подтекста., которые, разумеется, заслуживают не менее сурового наказания, но гораздо меньше привлекают СМИ.

В Калининградскую область вообще и на Балтийский флот в частности призывается довольно много выходцев с Северного Кавказа. Несмотря на это, случаи возникновения межнациональных проблем в единственном российском анклаве довольно редки, хотя кавказцы регулярно попадают в местную криминальную хронику.

Тем, кто пройдет по ссылке, стоит обратить внимание, что в подборке представлены в основном региональные СМИ, межнациональных скандалов федерального уровня за последние годы в Калининградской области не происходило. А вот город Гусев весной прошлого года «прославился» на всю Россию после того, как подростки женского пола (уроженок Кавказа среди них не было) избили сверстницу-инвалида.

Чем является новость на НИА «Калининград» — сообщением о реально имевшей месте проблеме или попыткой ЛДПР в очередной раз «оседлать» межнациональную тему и устроить скандал на пустом месте – покажет время. Мы будем следить за происходящим в Гусеве.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий