Казарма-блог: «Армия – это город в городе»

5424

Мы продолжаем публиковать записки солдата ВДВ. Нас обвиняли в том, что Василий на самом деле не живой человек, а выдуманный нами персонаж. Мы обещаем, когда он вернется на «гражданку», взять у него интервью, раскрыть фамилию и номер части, где все происходит. Сейчас этого делать нельзя категорически, прочтете — поймете почему.  А всех, кто не верит автору, мол, «я служил и все было не так», мы очень просим рассказать, как было у них. Присылайте нам свою историю об армии — опубликуем.

13 сентября

Старшина вновь напомнил про мой «должок». Лучше получу по лицу, чем этой сволочи дам хоть копейку. Мама уже на море. То ли моя девушка, то ли мой друг тоже там. Старшина сегодня ответственный, так что ночью поспать не получится.

14 сентября

Старшина собрал со всех банковские карты, которые сам же месяц назад и выдал. Больше не увидеть мне своей зарплаты в 500 рублей. Со всех карт получается 14 000!!! Через месяц в роте будет 80 человек, и сумма вырастет до 40 000. У всех офицеров иномарки.

Мой помощник пень. С ним так сложно держать данное себе обещание не быть в армии «дедом» и остаться самим собой. Он настоящий лузер. Его дурная репутация сказывается на моём статусе. А травма ноги мешает мне в полную силу защищать себя.

16 сентября

Снова спать ложусь задолго после отбоя. Вернусь домой с мешками под глазами и постаревшим на несколько лет. Моего помощника сильно избил дед. Это было логичным итогом… Теперь ему придётся все 10 месяцев службы терпеть, стиснув зубы.

17 сентября

Приезжали коллеги, не верят моим рассказам об армии, называют меня болтуном.

12 октября

Немного приболёл, слёг в госпиталь. В более мягкой среде и люди добрее. Хотя и здесь не без разочарований. Меня в палате назначили старшим, один из старожилов сильно завидует, хочет, чтобы всё выглядело так, словно я часто косячу. По-хорошему, дал бы ему по щщам, если бы мне не было поровну на эту больничную иерархию. Она меня даже забавляет. Осталось 198 дней, полгода почти.

Поступил тип с пробитой головой. Слышал, как его уговаривал офицер не подавать на него в суд. Согласился подтвердить услышанное в суде. Завтра приедет навестить командир роты. Всё бы ничего, но обещал, если я тут задержусь набить мне «лицо». За неделю до госпиталя офицеры отмечали день полка, 3 дня не просыхали. В последний день пиздили почти целый день. Били бронежилетом и штык-ножом по голове, прикладом автомата по ноге, шваброй по заднице. Врачи интересовались историей синяков на теле. В госпитале говорят: «Почему из вашего полка к нам всегда поступают с синяками?».

13 октября

Армия – это город в городе. В четырех стенах воруют телефон, бьют, врут, а за ними нормальная жизнь, словно другая планета. Один из моих сослуживцев на полном серьёзе говорит, что своему сыну отрежет фалангу пальца лишь бы тот не пошёл служить. В палате десять человек, вместе лежим неделю, вчера у одного из наших спёрли 5 тысяч рублей, две из них подкинули мне, хотели на меня свалить.

14 октября

У нас в полку есть капитан-нацист. Это я узнал, однажды увидев его сумку с надписью «SHWP», а после куртку с немецким флагом. Когда офицеры бухали, я слышал его пьяный бред о чистоте нации и цитаты из «Майн кампфа». Моего приятеля офицер избил до сотрясения мозга (до начала моей службы), после чуть не на коленях умолял его не подавать в суд. Очевидцы рассказывали, он лежал в луже собственной крови, а шакал бил его ногами за то, что тот медленно подошёл к нему.

Наряд по столовой – это пизда. Как я ЭТО ем? Тараканы, мухи на воняющем мясе. А утром за эти порции будут бороться солдаты… Фууу!

15 октября

Под нескончаемый шелест тараканов заканчивается мой наряд. Завтра целый день сплю, а в понедельник, наверное, вернусь в полк. Хочу, чтобы меня правильно понимали. Я уже привык к службе, насколько можно привыкнуть к жизни в волчьей стае. И пишу я это не потому, что хочется поплакаться. Я хочу показать, что, несмотря на сообщения в СМИ, образ армии не меняется.

Комментарии

74 комментария
Romul1

Что не понятно, либо за прошедшее время, после моего дембеля, всё так оскотинилось, либо я уже ни хрена не понимаю! Служил 95-97, была и дедовщина, и масло сам отдавал слонам… Но что то всё это похоже на сказки пьяного бычка!!! А хотя с другой стороны, молодежь сейчас не имеет человеческого лица, взять можно под эту планку всех, и солдат и шакалов(офицеров) бабло всех испортило, у нас не было мобильных, служили 2 года…. Да у вас сейчас тепличные условия. Какая может быть дедовщина при одном годе службы? Бред. Прапоров мы сами пиздили за малейший беспредел, нас наверное просто боялись.

Ответить
Антон Гольшмидт

Служил в 2003-2005 гг. в Моск.обл. в связи. Вот все тоже самое было, а когда прочитал рассказ «Кирза» Вадима Чекунова, понял, что и при совке все тоже самое было.
Следующую войну россяния просрет, даже грузии.
Убежден в этом на 100%, т.к. сам не вижу смысла защищать этот режим.

Ответить
СпН

не просрёт) и боевые действия в ЮО имели под собой не Грузинскую, пендосовскую основу)

Ответить
Julegg

Скажу честно — такого в полку где служил я — не было.
была дедовщина среди солдат, деды деньги у духов и слонов вымогали, но офицеры, прапорщики и контрабасы — никогда. Да и в столовой кормили прилично.
НО. Был в паре командировок, встречался с другими военнослужащими в отпуске — не везде было так радужно как у меня. То что описывает парен ь — имеет место быть. Сейчас пишут что проверка не обнаружила ничего — видел я такие проверки, они не всегда даже в полк заходят. Собрались шакалы, побухали и строчат рапорты о том как всё в полку отлично.
То что сейчас проводят реформы — это сплошной пиздец. Замполиты были одним из щитов от неуставняка — их ликвидировали.
Такое ощущение, что все реформы проводятся лишь для того ,чтобы расшатать и без того загибающуюся армию.
Надеюсь парень сможет выбраться из этой жопы с минимальными потерями, и вернётся на гражданку целым.

Ответить
Solomon

Я служил в 1979-1981 годы. Всё время не били. Иногда. Офицеры не били но смотрели сквозь пальцы на выходки дедов. Офицеры и прапора пиздили все что можно.
Начиная от жрачки и кончая бензином. На заправке их машины стояли в очереди.
Но были и глухие места как острова. Там пиздили каждый день. Могли и убить. Зависело от части. Вполне верю. Призываются в армию не только из Москвы и Питера. А из отмороженных городов. Где с детства кроме водки люди ничего не видели. И вырастает зверьё. Когда уже люди поймут что все внутри нас. Когда изменимся мы изменится и армия.

Ответить
Mureno69

Я служил еще в Советской армии, так у нас было и похуже. Да и длилось это 2 года! Вижу, что изменений нет. Жаль! А вообще положение в роте, части зависит от офицерского состава. Если командование и офицеры дерьмо- то и положение дерьмовое!

Ответить
Алексей

Телефоны и многое другое воровали и отбирали.Били офицеры и на первых порах деды и контрабасы. Деньги приходилось высылать карточками МТС. За утеренные кольца требовали выкуп 1500 руб. Весь год проходил в берцах, что выдали в военкомате. Кормили правда хорошо, даже очень. На дембель высылали деньги на берет и комок. За службу шесть прыжков с вертолета и два с ИЛ-76. Но гордится что служил в десанте. 11ОДШБр, Улан_Удэ. 2010-2011 год.

Ответить
Novikov Konstantin

Трудно говорить за конкретную часть и конкретных людей. Но ничего сверхъестественного (необычного для вооруженных сил) парень не написал. В мою бытность в ВМФ в 90-х годах все шло по нарастающей. И в конце 90-х служили те, кто закосить не смог и офицеры деньги отбирали, и челюсти ломали матросы друг другу и офицеры и офицерам… и до суицида моряка довели. Это была ухудшающаяся тенденция((( С одно стороны, все зависит от конкретной части, с другой — системы в ВС, которая бы упреждала появление этого всего нет… ну и в стране тож самое))) в одном районе гуд (воруют понемногу), а другом — все себе в карма))))

Ответить
андрей

год назад вернулся из армии. служил в разведке. за год ни разу не был избит. наказания от «шакалов» заключались в «прокачке» — бегали и отжимались. кормили откровеннейшим дерьмом, часто протухшим. огромное за это спасибо ИО зампотыла капитану Трофимчуку. дедовщины практически не наблюдал. а как мальчик этот пишет (подругому и не назовешь), что у него уже половина службы прошла и он все еще страдает от дедовщины и офицеров — ну олень полный, что еще тут скажешь. видимо пиздит много, а постоять за себя не может и уважения за полгода не заслужил. таким там делать нехер — СОСОЧКА. могу сказать то же самое в лицо!!

Ответить
Алексей

Насчет кухни не ходили они в наряды по кухне. Очень сильно гоняли на ПДК, и ражные марш-броски, но это нормально для десанта. Крупно повезло еще что в части не было дагестанцев. Сначала жил в казарме, потом в кубрике на шесть человек. Кормили хорошо. Может нам повезло с частью?

Ответить
Рядовой запаса

Служил в 94-96 г.г. на Дальнем Востоке. Штоб офицеры/старшины бабло забирали — такого не было. Забирали деды. Штоб люлей от офицера получить — надо было че-нить напрочь криминальное совершить. А вот дедовщина была гораздо жестче, чем у этого нытика. Русских было мало, доставалось нам крепко.

Ответить