Казарма-блог: Ходим вокруг плаца и поем песню

274

Мы продолжаем публиковать записки солдата, подписавшегося псевдонимом Лиходей. Он уже рассказал, как попал в  образцово-показательную часть. Вторая часть дневника — о том, как проходит обычный день солдата

Первые недели в любой части для новобранцев — это КМБ (Курс Молодого Бойца). За это время необходимо впихнуть в солдата знание Устава, научить его ходить строевым шагом, показать, с какой стороны браться за автомат, приучить без лишних слов выполнять глупые и непонятные приказы.

Первые дни непонятно все. Возникает масса вопросов. Например, как обращаться к человеку у которого две звездочки?  Попробуем-ка «товарищ прапорщик». Так, попытка  провалилась. Он, кажется, расстроен и говорит отжаться 50 раз. Пока я отжимаюсь, из толпы кто-то подсказывает, что это лейтенант. Пока толкаю пол, забываю вопрос…

А День проходит примерно следующим образом:

6:00 «Рота, подъем!» Заранее могут вставать только сержанты — простым смертным нельзя. Отчаянно пытаюсь побыстрее замотать ненавистную портянку, вспоминая, какое существует чудесное изобретение — носки. Кое-как оделись, теперь выходим на зарядку. Побегали, попрыгали, отжались, идем в казарму заправлять кровати и убираться в кубаре. Кровати и подушки с помощью обрезанных лыж с ручкой, должны делаться квадратными. А кубарь должен мыться именно руками — щетку придумал дьявол, и пользоваться ею нельзя.

7:20 Завтрак. Быстро проглотили все, что дали, встали и пошли обратно в казарму. Пришли, сели в КИД (комната информирования и досуга). Что-то нам рассказывают, но все усилия уходят на борьбу со сном. Проиграл бой — отжался. Количество отжиманий зависит от настроения людей со звездочками.

8:30 Бегом на развод. Тут вся часть строится, поднимается флаг, говорятся важные вещи, и командиры разводят личный состав по местам проведения занятий или работ.

9:00—13:00 Занятия по огневой, общегражданской, строевой, физической подготовке. Если они проходят в КИДе, то обычно какой-нибудь офицер что-то невнятно читает, а мы боремся со сном.  Во время строевой мы учимся ходить в строю, крутиться налево и направо, выходить из стоя. Ну и, конечно, усиленная физическая подготовка — ведь родину должны защищать воины, а не зачахлики, которые тяжелее мышки ничего не поднимали.

14:00 Обед. С грустью вспоминаю, что в холодильнике дома лежат несъеденые пельмени.

15:00. Дневной развод. Все то же самое, что и с утра, лишь флаг не трогают.

15:15 Занятия согласно расписанию.

17:30 Подведение итогов прошедшего дня. Ух ты, как много полезного я сегодня сделал для родины! Интересно, есть ли способ делать немого поменьше?!

19:10 Ужин.

19:30 Личное время. Осталось подшить форму, побриться, разгладиться, почистить обувь, сделать кантик, помыть те части тела, которые испачкались, избежать «особых» поручений. И можно отдыхать.

21:00 Просмотр программы «Время». Как прекрасна жизнь в России! Особенно сейчас, когда активно идет модернизация и внедрение нанотехнологий.

21:30 Вечерняя прогулка. Ходим вокруг плаца и поем песню. Осталось выучить песню: угадываю слова я пока плохо.

22:00 Отбой. День закончился УРА!!! Через час можно будет встать и доделать все то, что не успел сделать в «личное» время.

Примерно в таком ключе прошли первые 2 месяца службы. Нас максимально старались оградить  от контактов со «старослужащими»: у нас был отдельный этаж, другое время приема пищи, другой день для похода в баню. Но, безусловно, все эти меры не могли полностью нас изолировать: на «учебке» были сержанты, из числа старослужащих, в наряде по столовой были повара, ну и, конечно, курилка была одна на всех. Там-то мы впервые и видели своих «старших» товарищей.

Все разговоры «дедушек», сводились к тому, что в батальонах, по которым мы будем распределены, нас ждет очень теплый прием. А пока мы можем отдыхать и набираться сил. Нам, в свою очередь, оставалось лишь дожидаться этого прекрасного момента…

Комментарии

7 комментариев
Donned2

попалбы в учебную часть в наряд через сутки заступал,с либо с плаца не вылезал либо с ближайщего склад или жд рампы,при этом начальство было пофиг что онитебя сами на работы посылали требовали-бы все конспекты,и знания!А вот это что он напивал ещё халява!

Ответить
Igor

Ха ха ха так все и есть, терпи друган, в скором времени ты привыкнешь к этому, раздублишься и будешь ждать своего дембеля. Год фигня.

Ответить
Vilya87

бред. и это КМБ, вечерами не качают, куча свободного времени. я через месяц ХБ выкинул, до дыр затерлось, мы с полей не вылазили. а это что?

Ответить
Алексей Васильевич

Мне 65, можете сосчитать, — когда мне пришлось служить, могу засвидетельствовать
— абсолютно ничего не изменилось. Мне стыдно перед своими предками, защищавшими эту землю, так угнетаемую сейчас.

Ответить
Гость

Умник, общественно-государственная подготовка, а не общегражданская, а если портянки правильно мотать, то носки «отдыхают».

Ответить