Министр обороны Германии Томас де Мезьер представил новую концепцию размещения вооруженных сил ФРГ. В рамках реформы будет закрыт 31 военный объект на территории страны, еще десятки казарм, командных пунктов, полигонов ждет сокращение персонала. Как выяснил “Ъ”, эти планы стали настоящим шоком для многих городов и общин, которые десятилетиями «кормились» за счет бундесвера. Военная реформа может ударить и по позициям правящего Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель.
Инициатива министра стала продолжением масштабной реформы вооруженных сил Германии, запущенной в 2010 году прежним главой военного ведомства Карлом Теодором цу Гуттенбергом. В ФРГ уже отменили всеобщую воинскую повинность, объявлено и о сокращении личного состава бундесвера — с нынешних 250 тыс. до 170–185 тыс. военнослужащих. Новая концепция предусматривает и ликвидацию военных объектов по всей стране. В ближайшее время закроют 31 объект бундесвера (из почти 400), еще около 90 — уполовинят.
По словам министра, решение «было трудным, но необходимым». Как уверяет господин де Мезьер, он успел лично пообщаться с представителями властей на местах, а составлению списков предшествовали месяцы переговоров. «Наши эксперты тщательно изучили все 400 объектов, оценили их. Главный критерий — функциональность»,— заверили “Ъ” в Минобороны ФРГ. Источник “Ъ” подтвердил, что важной целью было сокращение госрасходов в условиях кризиса, однако не стал называть конкретные цифры. Ранее правительство Меркель заявляло, что оптимизация вооруженных сил позволит сэкономить более €8 млрд до 2014 года.
Впрочем, власти на местах утверждают, что их просто поставили перед фактом. В Нижней Саксонии под сокращение попадают 10 800 человек. До сих пор на военных объектах в этой земле были заняты 51 600 местных жителей — самый высокий показатель по стране. Наибольшее число закрываемых объектов — восемь — приходится на Шлезвиг-Гольштейн. С уходом бундесвера не у дел останутся 10 700 военнослужащих и гражданских лиц. Для небольших городов планы министра де Мезьера стали настоящим потрясением. Реформа затрагивает интересы многих общин, которые десятилетиями обслуживали военную инфраструктуру.
Среди объектов, подлежащих закрытию,— авиабаза в баварском Фюрстенфельдбруке, которую немецкие СМИ называют «колыбелью люфтваффе». Она была основана в 1935 году при нацистах, на этом аэродроме в 1972 году немецкий спецназ предпринял неудачную попытку освободить израильских спортсменов, захваченных на Олимпиаде в Мюнхене. «Люди просто обескуражены,— поделился с “Ъ” глава общины Пенцинг Йоханнес Эрхард.— Нам было известно, что отсюда планируют вывести транспортную эскадрилью, но оставалось еще два объекта. То, что их тоже закроют, для меня стало полной неожиданностью. Эта база была самым крупным работодателем в округе, для ее нужд готовили специалистов. Теперь люди останутся на улице. А главное, непонятно, как использовать огромные площади, которые опустеют».
Решение нашел премьер земли Баден-Вюртемберг, которую тоже затронула реформа. Он сообщил, что на месте одного из гарнизонов автомобильный концерн Daimler устроит полигон на 300 рабочих мест. Но это, скорее, исключение. Эксперты опасаются, что с уходом армии многие города и поселки придут в запустение. Местные власти рассчитывают на компенсации правительства, но их перспектива остается туманной. «В дополнение к реформе будет утверждена специальная программа,— пояснил источник “Ъ” в Минобороны Германии.— При определенных условиях могут быть приняты социальные меры. Но о конкретных механизмах говорить рано — проект находится на стадии согласования с другими министерствами». Утешительным моментом собеседник “Ъ” считает то, что базы закроют не завтра — завершить процесс планируют к 2015–2016 годам.
Военная реформа может серьезно пошатнуть позиции правящего Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, который, как показали последние региональные выборы, и так переживает не лучшие времена.
Екатерина Забродина