Кировские солдаты в Донгузе – долг Родине или рабство?

80

В течение продолжительного времени из посёлка Донгуз Оренбургской области поступали жалобы от проходящих там военную службу кировских солдат-срочников. Однако к приезду гостей из Кирова в части подготовились. По словам члена Общественной палаты Михаила Плюснина, как только солдатские матери «подняли шум» из-за плохих условий жизни срочников, командование военного округа поменяло командира батальона, и быт стал налаживаться.

Перед самым приездом кировчан в части провели водопровод, ввели вторую раздачу в столовой, поставили у входа в столовую баки с кипячёной водой и даже смонтировали несколько душевых кабинок. До этого, по словам солдат, воды было очень мало, выдавали по стакану в день, а сейчас разрешают набирать с собой во фляжки.

Однако даже сейчас в лагере нет электричества, нет даже керосиновых ламп. Срочники спят на нарах, сколоченных из ящиков, у многих из них даже нет сменной формы. Однако главная проблема – это высокие физические нагрузки для солдат – они разгружают вагоны с боеприпасами, в день норма на человека – 8 тонн. «Солдат используют как дешевую рабсилу. За тяжелый физический труд они получат 2 тысячи прибавки к жалованию. Это не говоря уже о той опасности, с которой сопряжена эта работа» — отметил Плюснин.

Командование части пообещало, что условия жизни и службы солдат улучшатся – им выдадут сменную одежду, появится электричество, будет нормальное питание и душ. В случае, если через неделю (как пообещало командование) изменений не будет, от ОПКО последуют новые обращения в часть.

Что же касается физических нагрузок – по этому вопросу ОПКО намерена обратиться к уполномоченному по правам человека при Президенте РФ, а также в Общественную палату РФ с просьбой способствовать решению системной проблемы.

Комментарии

К статье 1 комментарий